Alimentação escolar e desenvolvimento social local: O caso da aquisição de gêneros da agricultura familiar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25053/redufor.v4i11.899

Palavras-chave:

Alimentação escolar. Agricultura familiar. Desenvolvimento econômico e social local. Logística de alimentos. Interdisciplinaridade.

Resumo

Estudo sobre o fornecimento de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Objetiva-se analisar a relação entre a logística empregada pelos agricultores familiares e o propósito do PNAE de desenvolvimento econômico e social local. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com agricultores familiares que fornecem gêneros alimentícios para o PNAE e observações de suas práticas, no âmbito de municípios do Ceará. As bases teóricas da pesquisa foram estudos sobre logística, a história e os fundamentos legais do PNAE. Os resultados permitem afirmar que a logística de fornecimento, os aspectos burocráticos e o planejamento inadequado dos agricultores diminuem a participação esperada dessa categoria de produtores como fornecedores da alimentação escolar dentro do percentual mínimo obrigatório e das condições exigidas por lei. Portanto, o propósito do PNAE de contribuir para o desenvolvimento econômico e social local não se realiza de forma plena.

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Publicado

2019-05-01

Como Citar

GOMES, L. dos S.; BEZERRA, J. A. B. Alimentação escolar e desenvolvimento social local: O caso da aquisição de gêneros da agricultura familiar. Educ. Form., [S. l.], v. 4, n. 11, p. 97–116, 2019. DOI: 10.25053/redufor.v4i11.899. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/redufor/article/view/899. Acesso em: 29 mar. 2024.