O léxico da culinária amazônica em prol do letramento da Educação de Jovens Adultos e Idosos - EJAI

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47149/pemo.v6.e12623

Palabras clave:

Léxico, Culinária paraense, Identidade Amazônica, Linguagem

Resumen

A culinária regional paraense apresenta traços da identidade tradicional amazônica que se revelam no léxico. Neste sentido, o objetivo do presente estudo é extrair e catalogar o léxico da culinária paraense presente no Caderno do EJAI (Picanço; Pantoja, 2023), com vistas a analisar o princípio pedagógico da linguagem utilizada em sua confecção. A pesquisa fundamenta-se na perspectiva de Antunes (2012) e Biderman (2019). Além dessas autoras, Fusa, Ohuschi e Menegassi (2011) e Freire (1989, 2002) no que tange ao ensino. A investigação é de natureza documental e segue a abordagem qualitativa. O corpus da investigação foi extraído do volume I do livro eletrônico da coleção Sabores e Saberes da EJAI (Picanço; Pantoja, 2023). Os resultados analisados evidenciam o uso do léxico como ferramenta que viabiliza a apropriação do código de leitura e escrita a partir das práticas de leitura de mundo e do contexto social, cultural e identitário. 

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Biografía del autor/a

Klelma Costa Pereira, UFRA

Graduanda em Letras Português UFRA, bolsista PIBID 2022-2023, PIVIC 2023-2024.

Tem interesse na área dos estudos do léxico, níveis de linguagem, variação linguística, fraseologismos e fonética e fonologia.

Contribuição de autoria: Capítulo 2 e 3, Análise e Considerações Finais.

https://lattes.cnpq.br/20625o83076554294

E-mail: klelmacosta.kc@gmail.com

Carlene Ferreira Nunes Salvador, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

Doutorado em Letras - Estudos Linguísticos pela Universidade Federal do Pará. Docente do Curso de Letras da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA.

Cristiano Costa da Silva Cristiano Costa da Silva , UFRA

Doutorado em Letras - Estudos Linguísticos pela Universidade Federal do Pará. Docente do Curso de Letras da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA.

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Publicado

2024-05-17

Cómo citar

COSTA PEREIRA, K.; SALVADOR, C. F. N.; CRISTIANO COSTA DA SILVA , C. C. da S. O léxico da culinária amazônica em prol do letramento da Educação de Jovens Adultos e Idosos - EJAI. Práticas Educativas, Memórias e Oralidades, [S. l.], v. 6, p. e12623, 2024. DOI: 10.47149/pemo.v6.e12623. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/revpemo/article/view/12623. Acesso em: 21 nov. 2024.