O léxico da culinária amazônica em prol do letramento da Educação de Jovens Adultos e Idosos - EJAI

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47149/pemo.v6.e12623

Palavras-chave:

Léxico, Culinária paraense, Identidade Amazônica, Linguagem

Resumo

A culinária regional paraense apresenta traços da identidade tradicional amazônica que se revelam no léxico. Neste sentido, o objetivo do presente estudo é extrair e catalogar o léxico da culinária paraense presente no Caderno do EJAI (Picanço; Pantoja, 2023), com vistas a analisar o princípio pedagógico da linguagem utilizada em sua confecção. A pesquisa fundamenta-se na perspectiva de Antunes (2012) e Biderman (2019). Além dessas autoras, Fusa, Ohuschi e Menegassi (2011) e Freire (1989, 2002) no que tange ao ensino. A investigação é de natureza documental e segue a abordagem qualitativa. O corpus da investigação foi extraído do volume I do livro eletrônico da coleção Sabores e Saberes da EJAI (Picanço; Pantoja, 2023). Os resultados analisados evidenciam o uso do léxico como ferramenta que viabiliza a apropriação do código de leitura e escrita a partir das práticas de leitura de mundo e do contexto social, cultural e identitário. 

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Biografia do Autor

Klelma Costa Pereira, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

Graduanda em Letras Português UFRA, bolsista PIBID 2022-2023, PIVIC 2023-2024. Tem interesse na área dos estudos do léxico, níveis de linguagem, variação linguística, fraseologismos e fonética e fonologia.

 

Carlene Ferreira Nunes Salvador, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

Doutorado em Letras - Estudos Linguísticos pela Universidade Federal do Pará. Docente do Curso de Letras da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA.

Cristiano Costa da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

Doutorado em Letras - Estudos Linguísticos pela Universidade Federal do Pará. Docente do Curso de Letras da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA.

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Publicado

2024-05-17

Como Citar

PEREIRA, K. C.; SALVADOR, C. F. N.; SILVA, C. C. da. O léxico da culinária amazônica em prol do letramento da Educação de Jovens Adultos e Idosos - EJAI. Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, [S. l.], v. 6, p. e12623, 2024. DOI: 10.47149/pemo.v6.e12623. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/revpemo/article/view/12623. Acesso em: 22 jul. 2024.