Capacitação de Agentes Comunitários de Saúde em introdução alimentar do lactente: um relato de experiência

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47149/pemo.v6.e12237

Palabras clave:

Medicina y educación, Educación para la salud, Educación alimentaria

Resumen

De acordo com o Boletim Epidemiológico 001/2019 do Rio de Janeiro, uma em cada três crianças brasileiras está acima do peso. Nesse sentido, uma maneira de alcançar os responsáveis por essas crianças e compartilhar o conhecimento necessário é mediante o treinamento dos agentes comunitários de saúde (ACS). O presente artigo buscou relatar a execução de uma capacitação elaborada para ACS’s sobre a introdução alimentar do lactente. Baseando-se na metodologia de uma Sequência Didática, foi realizada uma capacitação em introdução alimentar com agentes comunitários de saúde de uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) na cidade de Volta Redonda, no Rio de Janeiro. As respostas dos participantes revelam o bom índice de aproveitamento da capacitação para o aprimoramento do trabalho dos agentes, os quais relataram se sentir mais seguros para conversar sobre o tema com as famílias que acompanham. Investir na formação contínua dos agentes nesse contexto é, não apenas uma estratégia eficaz para melhorar a saúde infantil, mas também um passo crucial em direção a comunidades mais saudáveis e bem-informadas.

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Biografía del autor/a

Giovana Fernandes Pinto Barra, Centro Universitário de Volta Redonda

Licenciado en Medicina por el Centro Universitário de Volta Redonda (2016) y Residencia Médica en Pediatría por el Hospital São João Batista de Volta Redonda (2019). Estudiante de Maestría en Docencia en Ciencias de la Salud y Ambientales también en el Centro Universitario de Volta Redonda. Actualmente actúa como pediatra en la Maternidad de Alto Riesgo de referencia de la Región Fluminense Sur de Río de Janeiro, en el Hospital São João Batista; Hospital Santa Cecília - ICC (Urgencias Infantiles) y ambulatorio.

Adilson Pereira, Centro Universitário de Volta Redonda

Doutor em filosofia - área de Ética - UGF/RJ; Mestre em filosofia, área de Ética; MBA em RH e Marketing - UGF; Especialista em Auditoria, Ética e Complience em Saúde; Especialista em História da Filosofia UGF/RJ; Especialista em Espiritualidade e Estudos da Consciência (PUC-RS em Curso); Licenciatura em Filosofia - UNIFAI /SP, Graduação em Teologia Universidade Dom Bosco - UCDB (em Curso). Docente no Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente - UniFOA. 

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Publicado

2024-06-08

Cómo citar

FERNANDES PINTO BARRA, G.; PEREIRA, A. Capacitação de Agentes Comunitários de Saúde em introdução alimentar do lactente: um relato de experiência. Práticas Educativas, Memórias e Oralidades, [S. l.], v. 6, p. e12237, 2024. DOI: 10.47149/pemo.v6.e12237. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/revpemo/article/view/12237. Acesso em: 22 jul. 2024.