Covid-19

how to protect and contain propagation at work?

Authors

DOI:

https://doi.org/10.47149/pemo.v3i2.4377

Keywords:

Biosafety, COVID-19, Worker's health

Abstract

The pandemic caused by COVID-19 is a major health challenge and has required the work process to be considered in the design and implementation of strategies to cope with it. The reduction of risks inherent to work, through hygiene and biosafety protocols is a constitutional right. In this sense, this booklet aims to disseminate guidelines related to biosafety practices in the field of occupational health with the adequacy of the environment and conducts for the gradual resumption of face-to-face activities in a pandemic period. This material is the result of an extension project entitled "Good Biosafety Practices and Occupational Health in Education with the advent of COVID-19: how to protect and contain the spread?", Which has contributed to the dissemination of information aimed at the reduction of damage to workers' health and psychosocial impacts. Considering Collective Health as a multi and transdisciplinary area, it has contributed to the education sector through health education strategies, aiming at adapting the conduct at work involving the different segments of workers.

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Author Biographies

Alba Regina Silva Medeiros, UFMT- Universidade Federal de Mato Grosso

Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Mato Grosso (2016 - 2020). Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Mato Grosso/UFMT (2005-2007), Enfermeira pela Universidade Federal de Mato Grosso/UFMT (1983-1987), Cirurgiã dentista pela Universidade de Cuiabá/UNIC (1990-1994) e especialista em Administração nos Serviços de Saúde, Odontologia em Saúde Coletiva, Periodontia e Implantodontia. 

Simone Cristina Arruda, UFMT- Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Direito pela Universidade de Cuiabá/UNIC. Especialista em Gestão Pública/UFMT. Especialista em Direito e Processo do Trabalho e Direito Previdenciário/ Fundação Escola Superior do Ministério Público de MT. Mestra em Direito pela UFMT, na linha de pesquisa Direitos Humanos e Fundamentais. Servidora técnico-administrativa da Universidade Federal de Mato Grosso

Nereide Lucia Martinelli, Instituto de Saúde Coletiva/Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso (1983), graduação em Esquema I - Licenciatura curta pela Universidade do Oeste Paulista (1987) e mestrado em Saúde e Ambiente pela Universidade Federal de Mato Grosso (2000). Doutora em Ciências pela FMP/USP. Atualmente é docente vinculada ao Instituto de Saúde Coletiva/Universidade Federal de Mato Grosso. Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Avaliação de Programas, atuando principalmente nos seguintes temas: Política, planejamento e gestão.

Neuciani Ferreira da Silva Sousa, Instituto de Saúde Coletiva/Universidade Federal de Mato Grosso

Nutricionista, Mestre em Saúde Coletiva/UFMT, Doutora em Saúde Coletiva/UNICAMP, Docente da Área de Epidemiologia do Departamento de Saúde Coletiva/ISC/UFMT.

Nara Regina Fava, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT

Graduação em licenciatura em Pedagogia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (1997). Curso Técnico em Segurança do Trabalho pelo SENAI Cáceres-MT (2008). Ministrou aula no Curso Técnico em Segurança do Trabalho no Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial em Cáceres (2009-2013) e Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial em Cuiabá (2014). Especialista em Gestão Pública pela Universidade Federal de Mato Grosso (2014). Mestra em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Mato Grosso, na linha de pesquisa Diversidade Sócio-cultural, ambiente e trabalho (2020). Desde 2013 é servidora técnica administrativa em educação na área de segurança do trabalho. Supervisora Desenvolvimento Social e Saúde (2016-2017) e Supervisora de Higiene, Segurança e Medicina do Trabalho (2017-2018) da Coordenação de Assistência Social e Saúde do Servidor da UFMT.

Julia Maria Vicente de Assis, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT

Bacharel (2017) e Mestranda (2019) em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Mato Grosso- UFMT. Especialização em Lato Senso em Regulação, Controle, Avaliação e Auditoria na Saúde (2018).  Linha de Pesquisa: Estudos do processo saúde-doença nas populações, sub-linha de pesquisa: Doenças endêmicas e epidêmicas: emergentes, (re)emergentes, riscos e vulnerabilidades.

Romero dos Santos Caló, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT

Graduado em Biomedicina (UFMT 2017). Mestrando (2019) e graduando (2017) de Saúde Coletiva ambos na Universidade Federal do Mato Grosso. Bolsista de iniciação cientifica no laboratório de pesquisa de Fisiologia de Sistema Toxicologia Reprodutiva-FISIOTOX (2015 a 2017). Registrador de câncer na vigilância do câncer (SES/UFMT/ISC, 2020). Professor no Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego - PRONATEC /Escola Técnica Estadual de Educação Profissional e Tecnológica de Cuiabá (SECITEC, 2017 - 2019). Tem experiência na área Saúde Coletiva com ênfase em Epidemiologia, Políticas de Saúde, Educação em Saúde e nas ciências básicas da biomedicina com ênfase na fisiologia do trato gastrintestinal, anatomia, patologia.

Carlos Roberto Bornemann, Instituto de Saúde Coletiva/Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Tecnologia em Gestão Pública pela Universidade Anhanguera – Uniderp (2014). Atualmente é Técnico Administrativo da Universidade Federal de Mato Grosso

Daniele Arruda Bertoldi, UFMT- Universidade Federal de Mato Grosso

Graduanda em Publicidade e Propaganda na Universidade Federal de Mato Grosso. Assessoria de gestão de mídia (Social Media).

Adriano Aparecido de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso /Secretário de Infraestrutura- Sinfra

Engenheiro Eletricista pela Universidade Federal de Mato Grosso (2012), Especialista Loto Senso em Gestão Pública em 2014 pela Universidade Federal de Mato Grosso. Servidor da Universidade Federal de Mato Grosso da carreira de técnico-administrativo, atualmente ocupa o cargo de Secretário de Infraestrutura.

References

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Published

2021-02-16

How to Cite

MEDEIROS, A. R. S.; ARRUDA, S. C.; MARTINELLI, N. L.; SOUSA, N. F. da S.; FAVA, N. R.; ASSIS, J. M. V. de; CALÓ, R. dos S.; BORNEMANN, C. R.; BERTOLDI, D. A.; OLIVEIRA, A. A. de. Covid-19: how to protect and contain propagation at work?. Educational Practices, Memories and Oralities, [S. l.], v. 3, n. 2, p. e324377, 2021. DOI: 10.47149/pemo.v3i2.4377. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/revpemo/article/view/4377. Acesso em: 4 jul. 2024.