Capacitação de Agentes Comunitários de Saúde em introdução alimentar do lactente: um relato de experiência

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47149/pemo.v6.e12237

Palavras-chave:

Medicina e educação, Educação para a saúde, Educação alimentar

Resumo

De acordo com o Boletim Epidemiológico 001/2019 do Rio de Janeiro, uma em cada três crianças brasileiras está acima do peso. Nesse sentido, uma maneira de alcançar os responsáveis por essas crianças e compartilhar o conhecimento necessário é mediante o treinamento dos agentes comunitários de saúde (ACS). O presente artigo buscou relatar a execução de uma capacitação elaborada para ACS’s sobre a introdução alimentar do lactente. Baseando-se na metodologia de uma Sequência Didática, foi realizada uma capacitação em introdução alimentar com agentes comunitários de saúde de uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) na cidade de Volta Redonda, no Rio de Janeiro. As respostas dos participantes revelam o bom índice de aproveitamento da capacitação para o aprimoramento do trabalho dos agentes, os quais relataram se sentir mais seguros para conversar sobre o tema com as famílias que acompanham. Investir na formação contínua dos agentes nesse contexto é, não apenas uma estratégia eficaz para melhorar a saúde infantil, mas também um passo crucial em direção a comunidades mais saudáveis e bem-informadas.

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Biografia do Autor

Giovana Fernandes Pinto Barra, Centro Universitário de Volta Redonda

Possui graduação em Medicina pelo Centro Universitário de Volta Redonda (2016) e Residência Médica em Pediatria pelo Hospital São João Batista de Volta Redonda (2019). Mestranda em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente também pelo Centro Universitário de Volta Redonda. Atualmente, trabalha como pediatra na Maternidade de Alto Risco referência da Região Sul Fluminense do Rio de Janeiro, no Hospital São João Batista; Hospital Santa Cecília - ICC (Pronto Socorro Infantil) e em ambulatório. 

Adilson Pereira, Centro Universitário de Volta Redonda

Doutor em filosofia - área de Ética - UGF/RJ; Mestre em filosofia, área de Ética; MBA em RH e Marketing - UGF; Especialista em Auditoria, Ética e Complience em Saúde; Especialista em História da Filosofia UGF/RJ; Especialista em Espiritualidade e Estudos da Consciência (PUC-RS em Curso); Licenciatura em Filosofia - UNIFAI /SP, Graduação em Teologia Universidade Dom Bosco - UCDB (em Curso). Docente no Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente - UniFOA. 

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Publicado

2024-06-08

Como Citar

BARRA, G. F. P.; PEREIRA, A. Capacitação de Agentes Comunitários de Saúde em introdução alimentar do lactente: um relato de experiência. Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, [S. l.], v. 6, p. e12237, 2024. DOI: 10.47149/pemo.v6.e12237. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/revpemo/article/view/12237. Acesso em: 2 jul. 2024.