v. 10 n. 1 (2023): Nutrivisa (jan/dez)

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Publicado: 2023-04-11

Artigos originais

  • Avaliação de risco cardiometabólico e fatores associados em pessoas idosas diabéticas

    Fernanda Mirela Amaral Gomes, Ilma Kruze Grande de Arruda, Ana Paula de Oliveira Marques, Márcia Carrera Campos Leal, Luciana Caroline Paulino do Nascimento, Belvania Ramos Ventura da Silva Cavalcanti, Anna Karla de Oliveira Tito Borba
    e10981
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10981
  • Diagnóstico higienicossanitário das casas de farinha localizadas na Agrovila Nazaré e região circunvizinha – Castanhal/PA

    Suely Cristina Gomes de Lima, Rayssa Silva dos Santos, Suezildeda Conceição Amaral Ribeiro
    e11260
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11260
  • Snacks em barra à base de batata doce, com alegação de propriedades nutricionais: desenvolvimento, caracterização nutricional e sensorial

    Yago de Oliveira Silva, Ídila Maria da Silva Araújo, Beatriz dos Santos Dantas, Karla Lavínia Barros Carneiro, Deborah dos Santos Garruti, Márcia Maria Leal de Medeiros
    e11806
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11806
  • Potencialidades e desafios dos marcadores de consumo alimentar para a segurança alimentar e nutricional

    Jucelir dos Santos, Beatriz Gouveia Moura, Clara Cecília Ribeiro de Sá, Raísa Conceição Ferreira, Andhressa Araújo Fagundes
    e10727
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10727
  • Composição centesimal da inflorescência do cacho da banana

    Maria Alice Ferreira da Silva, Samira de Araujo Pereira, Alessandra Nicole Sousa Silva, Samara Albino Xavier, Lara Penaforte Sales, Renata Carmo de Assis
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11128
  • Higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar

    Rafaela da Silva Rocha, Adrielly Suely Santos Pereira, Ana Rose Melo Lucena, Alexia Juliane Dâmaso Leite, Gabriela Rossiter Stux Veiga, Thaysa Barbosa Cavalcante Brandão, Lídia Bezerra Barbosa
    e11578
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11578
  • Análise do binômio tempo-temperatura na distribuição de dietas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar

    Karolline Kamilla Oliveira Tavares, Maylane Vieira Bernardino, Mayara Camila de Lima Canuto, Marcos Antônio da Conceição, Lídia Bezerra Barbosa
    e11397
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11397
  • Avaliação nutricional em pacientes hospitalizados em um Centro de Oncohematologia Pediátrica no nordeste do Brasil

    Iago Alves Miranda Santos, Érica Patrícia Cunha Rosa Schmitz, Silvia Patrícia de Oliveira Silva Bacalhau
    e11254
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11254
  • Práticas alimentares de crianças cearenses na fase de introdução alimentar.

    Érica Maria Gomes Vidal, Bruna Yhang da Costa Silva, Virna Luiza de Farias
    e11717
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11717
  • Aleitamento materno e introdução alimentar

    Bárbara Victória Almeida e Silva, Larissa Beatriz França Silva. , Isabela Maria Prado Manso , Camila Bitu Moreno Braga
    e11485
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11485
  • Rotulagem com declarações de alegações nutricionais: fibra alimentar

    Jaine da Silva Pereira, Stella Regina Arcanjo Medeiros
    e12002
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e12002
  • Frequentadoras (es) de feiras orgânicas: Relações de consumo e de gênero em territórios brasileiros

    Ana Carolina Rodriguez Ibarra, Natalia Baptista Ramos, Adolfo Pizzinato, Rosana Halinski, Manoela Ziebell de Oliveira
    e10922
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10922
  • A concepção do manipulador de alimentos de escolas públicas acerca da sua identidade e atividade profissional

    Thamiris Rodrigues Macedo, Isabel Cristina Bento, Fernanda Bicalho Pereira, Luana Caroline dos Santos, Maria Flávia Carvalho Gazzinelli, Simone Cardoso Lisboa Pereira
    e10574
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10574
  • Avaliação da concordância de termômetros na medição da temperatura ambiental de restaurantes

    Lia Silveira Adriano, Jeane Barroso Batista Parente, Fernanda Cheila Feitosa da Costa, Elaine Mateus de Araújo, Bianca Holanda Damasceno, Antonio Augusto Ferreira Carioca
    e10264
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10264
  • Identificação e quantificação de compostos bioativos do coproduto de cervejaria, bagaço de malte, e determinação da capacidade antioxidante

    Clécio Galvão Martins, Selene Maia de Morais, Ana Livya Moreira Rodrigues , Cristiane Duarte Alexandrino Tavares, Jorgiane da Silva Severino Lima
    e10912
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10912
  • Diagnóstico higiênicossanitário em unidade de beneficiamento de carne suína em Petrolina, PE

    Jaqueline Damos da Silva, Renata Freire Alves Gondim, Ana Clara Nunes Melo, Gilmara de Sá Souza, Milena Geovana Silva Barros, Samily Juany Nascimento Araújo
    e9289
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e9289
  • Identification of the Kombucha consumer profile in Fortaleza-CE

    Raquel Macedo Dantas Coelho, Aryelle Almeida, Nédio Jair Wurlitzer, Paulo Henrique Machado Sousa
    e10458
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10458
  • O vínculo empregatício e a licença maternidade como influências na duração do aleitamento materno exclusivo

    Bruna Oliveira Ungaratti Garzão, Silvania Moraes Bottaro, Gabriela Colombi de Lima
    e10012
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10012
  • Promoção comercial de produtos que competem com o aleitamento materno em Salvador-BA, Brasil

    Tâmara Lucena Vieira de Santana, Claudia Nery Teixeira Palombo, Maristela Aparecida de Marchi Benassi, Aurea Tamami Minagawa Toriyama
    e10831
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10831

Artigos de revisão

  • A utilização do ozônio como sanitizante na indústria de alimentos: uma revisão narrativa

    Maria Leidiane Cavalcante, Jorgiane da Silva Severino Lima
    e12097
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e12097
  • Uma Revisão de literatura associando potenciais suplementações com intuito de reduzir a severidade da COVID-19

    Gabriel Guimarães Leão, Elizabete Helbig, Dulcinea Blum Menezes
    e10887
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10887
  • Métodos para redução e inativação de fatores antinutricionais em alimentos de origem vegetal: uma revisão

    Fabiana de Oliveira Pereira, Ingryd Rodrigues Martins, Suezilde da Conceição Amaral Ribeiro, Júlio Cesar Suzuki, Maria Regina Sarkis Peixoto Joele
    E11010
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11010
  • Qualidade microbiológica do queijo artesanal colonial (QAC): impacto das boas práticas de fabricação (BPF) - uma revisão sistemática

    Jeferson Aloísio Ströher, Douglas Marcel Carmo Silva, ISAAC DOS SANTOS NUNES
    e11943
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11943
  • Variações gastronômicas do mungunzá ao percorrer o Brasil: estudo bibliográfico

    Fládia Carneiro da Costa, Pedro Abreu da Silva Neto, Diana Valesca Carvalho, Sandro Thomaz Gouveia, Francisca Elisângela Teixeira Lima, Paulo Henrique Machado Sousa
    e10513
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10513
  • O rompimento da barragem de rejeitos de Fundão/MG e os impactos na cultura alimentar e nos direitos coletivos

    Ariza Maria Rocha, Mateus Rocha Lima
    e10930
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10930
  • Recomendações sobre vigilância alimentar e nutricional infantil em protocolos da atenção básica: um estudo documental

    Cintia Aparecida de Souza, Claudia Nery Teixeira Palombo, Elizabeth Fujimori
    e10519
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10519
  • Sob a sombra do cajueiro: mocororó do tremembé, alimentando a tradição e colhendo cultura

    Rafael Amaral, Marina Miranda Ribeiro Gonçalves, Fernando Matias, Adriana Siqueira, Ana Erbênia Mendes, Francisca Elisângela Lima, Paulo Sousa
    e10876
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10876
  • A presença de métodos pedagógicos nas ações de educação alimentar e nutricional para crianças e adolescentes no Brasil e exterior

    Isabel Cristina Bento, Luciana Neri Nobre
    e10511
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10511
  • Fontes alimentares de luteína e seu efeito na saúde humana Uma breve revisão

    Erika Tassi, Larissa De Paula Baltazar, Mariana Pinto freitas, Renata Teixeira Duarte
    e10015
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10015
  • Influência do tratamento térmico frente aos compostos antinutricionais em feijão-caupi

    Lisandra Maria da Silva Carvalho, Marcos Serra Luz, Lailton da Silva Freire, Maurisrael de Moura Rocha
    e10227
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10227

Ponto de Vista

  • Queijo Coalho artesanal: cultura, história e gastronomia nordestina.

    José Fernando Mourão Cavalcante
    e10408
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10408

Estudo de Caso

  • Avaliação da qualidade microbiológica do leite cru refrigerado no trajeto do campo à indústria: estudo de caso no Rio Grande do Sul

    Jeferson Aloísio Ströher, Luís Carlos Oliveira dos Santos Jr., Marcela Mendes Salazar
    e11064
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11064
  • As compras da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar no Ceará (2018-2021)

    Ludmir dos Santos Gomes, José Arimatea Barros Bezerra
    e10588
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10588