v. 10 n. 1 (2023): Nutrivisa (jan/dez)

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Publicado: 2023-04-11

Artigos originais

  • Snacks em barra à base de batata doce, com alegação de propriedades nutricionais: desenvolvimento, caracterização nutricional e sensorial

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11806
    Yago de Oliveira Silva, Ídila Maria da Silva Araújo, Beatriz dos Santos Dantas, Karla Lavínia Barros Carneiro, Deborah dos Santos Garruti, Márcia Maria Leal de Medeiros
    e11806
  • Potencialidades e desafios dos marcadores de consumo alimentar para a segurança alimentar e nutricional

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10727
    Jucelir dos Santos, Beatriz Gouveia Moura, Clara Cecília Ribeiro de Sá, Raísa Conceição Ferreira, Andhressa Araújo Fagundes
    e10727
  • Composição centesimal da inflorescência do cacho da banana

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11128
    Maria Alice Ferreira da Silva, Samira de Araujo Pereira, Alessandra Nicole Sousa Silva, Samara Albino Xavier, Lara Penaforte Sales, Renata Carmo de Assis
  • Higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11578
    Rafaela da Silva Rocha, Adrielly Suely Santos Pereira, Ana Rose Melo Lucena, Alexia Juliane Dâmaso Leite, Gabriela Rossiter Stux Veiga, Thaysa Barbosa Cavalcante Brandão, Lídia Bezerra Barbosa
    e11578
  • Análise do binômio tempo-temperatura na distribuição de dietas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11397
    Karolline Kamilla Oliveira Tavares, Maylane Vieira Bernardino, Mayara Camila de Lima Canuto, Marcos Antônio da Conceição, Lídia Bezerra Barbosa
    e11397
  • Avaliação nutricional em pacientes hospitalizados em um Centro de Oncohematologia Pediátrica no nordeste do Brasil

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11254
    Iago Alves Miranda Santos, Érica Patrícia Cunha Rosa Schmitz, Silvia Patrícia de Oliveira Silva Bacalhau
    e11254
  • Práticas alimentares de crianças cearenses na fase de introdução alimentar.

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11717
    Érica Maria Gomes Vidal, Bruna Yhang da Costa Silva, Virna Luiza de Farias
    e11717
  • Aleitamento materno e introdução alimentar

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11485
    Bárbara Victória Almeida e Silva, Larissa Beatriz França Silva. , Isabela Maria Prado Manso , Camila Bitu Moreno Braga
    e11485
  • Rotulagem com declarações de alegações nutricionais: fibra alimentar

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e12002
    Jaine da Silva Pereira, Stella Regina Arcanjo Medeiros
    e12002
  • Avaliação de risco cardiometabólico e fatores associados em pessoas idosas diabéticas

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10981
    Fernanda Mirela Amaral Gomes, Ilma Kruze Grande de Arruda, Ana Paula de Oliveira Marques, Márcia Carrera Campos Leal, Luciana Caroline Paulino do Nascimento, Belvania Ramos Ventura da Silva Cavalcanti, Anna Karla de Oliveira Tito Borba
    e10981
  • Diagnóstico higienicossanitário das casas de farinha localizadas na Agrovila Nazaré e região circunvizinha – Castanhal/PA

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11260
    Suely Cristina Gomes de Lima, Rayssa Silva dos Santos, Suezildeda Conceição Amaral Ribeiro
    e11260
  • Frequentadoras (es) de feiras orgânicas: Relações de consumo e de gênero em territórios brasileiros

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10922
    Ana Carolina Rodriguez Ibarra, Natalia Baptista Ramos, Adolfo Pizzinato, Rosana Halinski, Manoela Ziebell de Oliveira
    e10922
  • A concepção do manipulador de alimentos de escolas públicas acerca da sua identidade e atividade profissional

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10574
    Thamiris Rodrigues Macedo, Isabel Cristina Bento, Fernanda Bicalho Pereira, Luana Caroline dos Santos, Maria Flávia Carvalho Gazzinelli, Simone Cardoso Lisboa Pereira
    e10574
  • Avaliação da concordância de termômetros na medição da temperatura ambiental de restaurantes

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10264
    Lia Silveira Adriano, Jeane Barroso Batista Parente, Fernanda Cheila Feitosa da Costa, Elaine Mateus de Araújo, Bianca Holanda Damasceno, Antonio Augusto Ferreira Carioca
    e10264
  • Identificação e quantificação de compostos bioativos do coproduto de cervejaria, bagaço de malte, e determinação da capacidade antioxidante

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10912
    Clécio Galvão Martins, Selene Maia de Morais, Ana Livya Moreira Rodrigues , Cristiane Duarte Alexandrino Tavares, Jorgiane da Silva Severino Lima
    e10912
  • Diagnóstico higiênicossanitário em unidade de beneficiamento de carne suína em Petrolina, PE

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e9289
    Jaqueline Damos da Silva, Renata Freire Alves Gondim, Ana Clara Nunes Melo, Gilmara de Sá Souza, Milena Geovana Silva Barros, Samily Juany Nascimento Araújo
    e9289
  • Identification of the Kombucha consumer profile in Fortaleza-CE

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10458
    Raquel Macedo Dantas Coelho, Aryelle Almeida, Nédio Jair Wurlitzer, Paulo Henrique Machado Sousa
    e10458
  • O vínculo empregatício e a licença maternidade como influências na duração do aleitamento materno exclusivo

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10012
    Bruna Oliveira Ungaratti Garzão, Silvania Moraes Bottaro, Gabriela Colombi de Lima
    e10012
  • Promoção comercial de produtos que competem com o aleitamento materno em Salvador-BA, Brasil

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10831
    Tâmara Lucena Vieira de Santana, Claudia Nery Teixeira Palombo, Maristela Aparecida de Marchi Benassi, Aurea Tamami Minagawa Toriyama
    e10831

Artigos de revisão

  • A utilização do ozônio como sanitizante na indústria de alimentos: uma revisão narrativa

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e12097
    Maria Leidiane Cavalcante, Jorgiane da Silva Severino Lima
    e12097
  • Uma Revisão de literatura associando potenciais suplementações com intuito de reduzir a severidade da COVID-19

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10887
    Gabriel Guimarães Leão, Elizabete Helbig, Dulcinea Blum Menezes
    e10887
  • Métodos para redução e inativação de fatores antinutricionais em alimentos de origem vegetal: uma revisão

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11010
    Fabiana de Oliveira Pereira, Ingryd Rodrigues Martins, Suezilde da Conceição Amaral Ribeiro, Júlio Cesar Suzuki, Maria Regina Sarkis Peixoto Joele
    E11010
  • Qualidade microbiológica do queijo artesanal colonial (QAC): impacto das boas práticas de fabricação (BPF) - uma revisão sistemática

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11943
    Jeferson Aloísio Ströher, Douglas Marcel Carmo Silva, ISAAC DOS SANTOS NUNES
    e11943
  • Variações gastronômicas do mungunzá ao percorrer o Brasil: estudo bibliográfico

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10513
    Fládia Carneiro da Costa, Pedro Abreu da Silva Neto, Diana Valesca Carvalho, Sandro Thomaz Gouveia, Francisca Elisângela Teixeira Lima, Paulo Henrique Machado Sousa
    e10513
  • O rompimento da barragem de rejeitos de Fundão/MG e os impactos na cultura alimentar e nos direitos coletivos

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10930
    Ariza Maria Rocha, Mateus Rocha Lima
    e10930
  • Recomendações sobre vigilância alimentar e nutricional infantil em protocolos da atenção básica: um estudo documental

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10519
    Cintia Aparecida de Souza, Claudia Nery Teixeira Palombo, Elizabeth Fujimori
    e10519
  • Sob a sombra do cajueiro: mocororó do tremembé, alimentando a tradição e colhendo cultura

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10876
    Rafael Amaral, Marina Miranda Ribeiro Gonçalves, Fernando Matias, Adriana Siqueira, Ana Erbênia Mendes, Francisca Elisângela Lima, Paulo Sousa
    e10876
  • A presença de métodos pedagógicos nas ações de educação alimentar e nutricional para crianças e adolescentes no Brasil e exterior

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10511
    Isabel Cristina Bento, Luciana Neri Nobre
    e10511
  • Fontes alimentares de luteína e seu efeito na saúde humana Uma breve revisão

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10015
    Erika Tassi, Larissa De Paula Baltazar, Mariana Pinto freitas, Renata Teixeira Duarte
    e10015
  • Influência do tratamento térmico frente aos compostos antinutricionais em feijão-caupi

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10227
    Lisandra Maria da Silva Carvalho, Marcos Serra Luz, Lailton da Silva Freire, Maurisrael de Moura Rocha
    e10227

Ponto de Vista

  • Queijo Coalho artesanal: cultura, história e gastronomia nordestina.

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10408
    José Fernando Mourão Cavalcante
    e10408

Estudo de Caso

  • Avaliação da qualidade microbiológica do leite cru refrigerado no trajeto do campo à indústria: estudo de caso no Rio Grande do Sul

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11064
    Jeferson Aloísio Ströher, Luís Carlos Oliveira dos Santos Jr., Marcela Mendes Salazar
    e11064
  • As compras da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar no Ceará (2018-2021)

    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10588
    Ludmir dos Santos Gomes, José Arimatea Barros Bezerra
    e10588