Potencialidades e desafios dos marcadores de consumo alimentar para a segurança alimentar e nutricional
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10727Palavras-chave:
Consumo Alimentar, Segurança Alimentar e Nutricional, Sistema Único de Saúde, Vigilância NutricionalResumo
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a percepção de profissionais de saúde, gestores e especialistas que atuam com a Vigilância Alimentar e Nutricional do Sistema Único de Saúde sobre a potencial contribuição do formulário de marcadores de consumo alimentar para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da população brasileira. Foi aplicado um questionário on-line semiestruturado. A análise de dados para questões objetivas foi realizada por meio do software SPSS®. O Microsoft Excel® foi utilizado para organizar a categorização das questões subjetivas. Participaram da pesquisa 1.032 respondentes, sendo 632 profissionais, 371 gestores e 29 especialistas. Dos profissionais participantes, 84,7% afirmaram que era possível identificar pelo questionário a origem dos alimentos. Cerca de 50,7% dos gestores afirmaram utilizar os dados de estado nutricional e de consumo alimentar para planejar ações da gestão. Especialistas sugeriram aspectos para alterar os marcadores de consumo que podem colaborar com o fortalecimento SAN, a saber: a adequação ao Guia Alimentar para a População Brasileira, seguindo a nova classificação de alimentos; o aumento da capacidade discriminatória dos alimentos; informação sobre a origem do alimento; e inclusão da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Profissionais, gestores e especialistas sugerem a necessidade de alterações no formulário de marcadores de consumo alimentar, por visualizar nele um potencial instrumento para o fortalecimento da SAN.
Referências
BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições, v.70, 1977.
BELIK, W. Um retrato do sistema alimentar brasileiro e suas contradições. São Paulo: Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola - IMAFLORA, 2020.
BENTO, I.C.; LANA, D.V. Influência do projeto de fortalecimento da vigilância em saúde na cobertura de dados nutricionais. Rev. APS, v.20, n.3, p.385-391, 2017. Doi: https://doi.org/10.34019/1809-8363.2017.v20.15937
BEZERRA, M.S.; JACOB, M.C.M.; FERREIRA, M.A.F.; VALE, D.; MIRABAL, I.R.B.; LYRA, C.D.O. Insegurança alimentar e nutricional no Brasil e sua correlação com indicadores de vulnerabilidade. Ciência & Saúde Coletiva, v.25, n.10, p.3833-3846, 2020.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, 2012.
________. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2 ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
________. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para Avaliação de Marcadores de Consumo Alimentar na Atenção Básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2015.
_______. Ministério da Saúde. Situação alimentar e nutricional no Brasil: excesso de peso e obesidade da população adulta na Atenção Primária à Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2020.
_______. Ministério da Saúde. Guia para a Organização da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2022a.
_______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Insegurança Alimentar na Atenção Primária à Saúde: manual de identificação dos domicílios e organização da rede. Brasília: Ministério da Saúde, 2022b.
_______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Matriz para Organização dos Cuidados em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2022c.
CAMPOS, D.S.; FONSECA, P.C. A vigilância alimentar e nutricional em 20 anos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Cadernos de Saúde Pública, v.37, e00045821, 2021. Doi: https://doi.org/10.1590/0102-311X00045821
CARVALHO, K.P. As conexões entre o sistema alimentar dominante e a covid-19: desafios à Segurança Alimentar e Nutricional no tempo presente e após. Segurança Alimentar e Nutricional. v.28, p.1-11, 2021. Doi: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661416
FACCHINI, L.A.; NUNES, B.P.; MOTTA, J.V.D.S; TOMASI, E.; SILVA, S.M.; THUMÉ, E.; SILVEIRA, D.S.; SIQUEIRA, F.V.; DILÉLIO, A.S.; SAES, M.O.; MIRANDA, V.I.A.; VOLZ, P.M.; OSÓRIO, A.; FASSA, A.G. Insegurança alimentar no nordeste e sul do Brasil: magnitude, fatores associados e padrões de renda per capita para redução das iniquidades. Cadernos de Saúde Pública, v.30, n.1, p.161-174, 2014. Doi: https://doi.org/10.1590/0102-311X00036013
HUNGER, R.; COSTA, D.N.; FARIA, A.L.; RODRIGUES, A.M. Monitoramento da Avaliação Antropométrica no Contexto do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde. Rev. APS, v.20, n.2, 2017. Doi: https://doi.org/10.34019/1809-8363.2017.v20.15691
JACOB, M.C.M.; ARAÚJO, F.R.D. Desenvolvimento de competências para Nutrição no contexto de Sistemas Alimentares Sustentáveis. Ciência e Saúde Coletiva. v.25, n.11, p.4369-4378, 2020.
JAIME, P.; CAMPELLO, T.; MONTEIRO, C.A; BORTOLETTO, A.P; YAMAOKA, M.; BONFIM, M. Diálogo Sobre Produtos Ultraprocessados: Soluções Para Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis [internet]. NUPENS USP, p.45, 2021. Acesso em 07/06/2023. Disponível em: <http://catedrajc.fsp.usp.br/publicacoes/dialogo-sobre-ultraprocessados-solucoes-para-sistemas-alimentares-saudaveis-e-sustentaveis/>
LIMA, J.F.; SCHMIDT, D.B. Sistema de vigilância alimentar e nutricional: utilização e cobertura na atenção primária. Revista Saúde e Desenvolvimento. v.12, n.11, p.315–333, 2018.
MATOS, N.C.S.; ANDREAZZI, M.A.; GASPAROTTO, F.; LIZAMA, M.D.L.A.P.; QUEIRÓZ, F.M.; CAVALIERI, F.L.B. Produção Sustentável de Alimentos e Educação: uma relação essencial. Revista Educação Ambiental em Ação. v.17, n.65, p.1–15, 2018.
MONTEIRO, C.A.; CANNON, G.; LEVY, R.B.; MOUBARAC, J.C.; JAIME, P.; MARTINS, A.P.; SATTAMINI, I. Classificação dos alimentos. Saúde Pública. NOVA. A estrela brilha. World Nutrition, v.7, n.3, p 28–40, 2016.
MORAIS, D.C.; LOPES, S.O.; PRIORE, S.E. Indicadores de avaliação da Insegurança Alimentar e Nutricional e fatores associados: revisão sistemática. Ciência & Saúde Coletiva, v.25, n.7, p.2687–2700, 2020. Doi: https://doi.org/10.1590/1413-81232020257.23672018
PEREIRA, K.C.A.; SCALCO, A.R.; LOURENZANI, A.E.B.S. Estudo sobre a relação do ambiente alimentar com o comportamento de compra. Research, Society and Development, v.9, n.11, p. e99391110592, 2020.
PESSOA, G.S.; ALBUQUERQUE, P.C.C.; COTRIM, G.S.; GURGEL, A.M.; LIRA, P.V.R.A.; GURGEL, I.G.D.; CAMPOS, A.G.; Uso de agrotóxicos e saúde de trabalhadores rurais em municípios de Pernambuco. Saúde em Debate, v.46, p.102–121, 2022. Doi: https://doi.org/10.1590/0103-11042022E207
ROLIM, M.D. Avaliação do SISVAN como instrumento de informação para o desenvolvimento de ações e serviços de alimentação e nutrição dos municípios de Minas Gerais. Dissertação de Mestrado. Rio de Janeiro: Fundação Oswaldo Cruz, 2013.
SILVA, V.M.; FARIAS, P.R.; GONÇALVES, V.S. Consumo alimentar e obesidade em adolescentes brasileiros acompanhados na Atenção Básica: estudo ecológico com dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Adolescência & Saúde, v.17, n.3, p.31–40, 2020.
SOARES, É.L.; MEZADRI, T.; NUNES, P. Operacionalização do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) no município de Balneário Piçarras: relato de experiência. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, v.30, n.2, p. 283–287, 2017.
TEIXEIRA, T.K. Feiras Livres como Instrumento de Oferta de Alimentos Saudáveis nos Municípios de Ouro Preto e Mariana– MG: características do ambiente alimentar e feirantes Ouro Preto-MG. Trabalho de Conclusão de Curso—Ouro Preto-MG: Universidade Federal de Ouro Preto - Escola de Nutrição, 2021.
VITORINO, S.A.S.; SIQUEIRA, R.L.; PASSOS, M.C.; BEZERRA, O.M.P.A.; CRUZ, M.M.; SILVA, C.A.M. Estrutura Da Vigilância Alimentar E Nutricional Na Atenção Básica Em Saúde No Estado De Minas Gerais. Revista de APS, v.19, n.2, p.230–244, 2016.
VITORINO, S.A.S.; CRUZ, M.M.; BARROS, D.C. Validação do modelo lógico teórico da vigilância alimentar e nutricional na atenção primária em saúde. Cadernos de Saúde Pública, v.33, p.e00014217, 2017.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Jucelir dos Santos, Beatriz Gouveia Moura, Clara Cecília Ribeiro de Sá, Raísa Conceição Ferreira, Andhressa Araújo Fagundes
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.