Sob a sombra do cajueiro: mocororó do tremembé, alimentando a tradição e colhendo cultura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10876

Palavras-chave:

bebidas fermentadas, povo indígena, mocororó, Tremembé, identidade cultural

Resumo

Os povos indígenas americanos utilizam diversos vegetais para produzir alimentos e bebidas fermentados, como milho, mandioca, mel e diversas frutas. A fermentação preserva e transforma os alimentos e beneficia a saúde humana. Mais especificamente, no Nordeste do Brasil, onde o cajueiro (Anacardium occidetale L.) é encontrado naturalmente, produz-se o mocororó. É uma bebida fermentada a partir do suco de caju pelos povos indígenas do Ceará. Dentre as práticas de resistência que persistem entre os Tremembé, este estudo destaca a bebida fermentada do Mocororó e sua contribuição para a identidade cultural desse povo. Este artigo tem como objetivo dissertar a identidade cultural por meio de uma revisão narrativa da literatura, elencar a importância dos saberes e modos de fazer do Mocororó, e discutir seu consumo e valores antropológicos e culturais tradicionais. Através dos resultados encontrados neste estudo, é possível afirmar que o mocororó faz parte da identidade cultural do povo Tremembé.

Biografia do Autor

Rafael Amaral, Universidade Federal do Ceará

Gastrônomo, Professor do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará, Estudante do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universaidade Federal do Ceará

Marina Miranda Ribeiro Gonçalves, Universidade Federal do Ceará

Gastrônoma, Estudante do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará

Fernando Matias, Universidade Federal do Ceará

Especialista, Estudante do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia dqa Universidade Federal do Ceará

Adriana Siqueira, Universidade Federal do Ceará

Doutora, Professora do Program,a de Pós-Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará

Ana Erbênia Mendes, Universidade Federal do Ceará

Doutora, Professora do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará

Francisca Elisângela Lima, Universidade Federal do Ceará

Doutora, Professora do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará

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Publicado

2023-08-17

Como Citar

AMARAL, R.; GONÇALVES, M. M. . R.; MATIAS, F.; SIQUEIRA, A.; MENDES, A. E.; LIMA, F. E.; SOUSA, P. Sob a sombra do cajueiro: mocororó do tremembé, alimentando a tradição e colhendo cultura. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 10, n. 1, p. e10876, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e10876. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/10876. Acesso em: 9 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos de revisão