Composição centesimal da inflorescência do cacho da banana

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11128

Palavras-chave:

Valor energético, Coração da banana, Mangará. Nutrição

Resumo

A inflorescência do cacho da banana é um subproduto da bananeira que pode ser chamado de mangará, flor, coração, olho ou ponta da banana, dependendo da cultura, fatores históricos e sociais da região. Pode ser usado como suplemento nutritivo em produtos alimentícios, como aditivo alimentar, na culinária, na medicina e na farmacologia. O estudo tem como objetivo analisar a composição centesimal da inflorescência do cacho da banana e comparar os resultados com artigos apresentados na literatura. A amostra foi coletada, macerada e analisada, de acordo com o Instituto Adolf Lutz (2005) para umidade, cinzas e lipídios e de acordo com AOAC (1997) para proteínas, já os carboidratos foram quantificados por diferença. A inflorescência do cacho da banana apresentou 90,03% ± 0,18 de umidade, 1,53% ± 0,03 de cinzas, 1,40% ± 0,04 de proteína, 0,52% ± 0,03 de lipídio, 6,52% de carboidrato e 36,36 Kcal de valor energético. Sendo assim, esse é um alimento que possui potencial para novas maneiras de utilização por sua conformação nutricional, e pelo fácil acesso a este alimento, já que o Brasil possui uma elevada produção de bananas.

 

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Publicado

2023-11-24

Como Citar

SILVA, M. A. F. da; PEREIRA, S. de A.; SILVA, A. N. S.; XAVIER, S. A.; SALES, L. P.; ASSIS, R. C. de. Composição centesimal da inflorescência do cacho da banana. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 10, n. 1, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e11128. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/11128. Acesso em: 23 nov. 2024.

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Artigos originais