Aleitamento materno e introdução alimentar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11485

Palavras-chave:

aleitamento materno, alimentação, desmame

Resumo

A presente pesquisa tem como objetivo descrever as variáveis relacionadas com o aleitamento materno e com a introdução de novos alimentos em crianças saudáveis. O estudo analisou dados de 39 crianças saudáveis que foram coletadas por amostra de conveniência no Ambulatório de Pediatria de um Hospital Universitário Terciário, onde foram incluídos pacientes com idade de 6 meses a 2 anos e que estivessem com via oral exclusiva. As crianças tinham idade média de 13 meses, sendo a maioria delas adequada em relação à antropometria. Sobre a amamentação, 63% amamentaram no peito, com média de 10 meses para o desmame. Já na introdução alimentar, 44% introduziram líquidos antes de 6 meses, tendo a idade média de introdução alimentar de 6 meses. Diante disso, observamos que a introdução de outro leite precocemente não influenciou no desmame. No entanto, nota-se a introdução precoce de líquidos. Por fim, nota-se falhas no processo de introdução alimentar do nosso público alvo, como na consistência e no alto consumo de alimentos ultraprocessados.

Referências

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Publicado

2023-10-28

Como Citar

SILVA, B. V. A. e; FRANÇA SILVA, L. B.; MANSO, I. M. P.; BRAGA, C. B. M. Aleitamento materno e introdução alimentar. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 10, n. 1, p. e11485, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e11485. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/11485. Acesso em: 10 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais