Avaliação da qualidade microbiológica do leite cru refrigerado no trajeto do campo à indústria: estudo de caso no Rio Grande do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11064

Palavras-chave:

Transporte e armazenamento de leite, Regulamentações sanitárias, Análise microbiológica do leite, Controle de qualidade

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado em diferentes pontos de seu trajeto, a partir da propriedade rural até a indústria de lacticínios, na Serra Gaúcha-RS, de acordo com os requisitos da legislação brasileira vigente. A análise microbiológica de contagem padrão em placas (CPP) foi utilizada como indicador de qualidade do leite. Os resultados indicam que o leite cru refrigerado armazenado pelo laticínio apresentou CPP acima do limite estabelecido pela legislação vigente, sugerindo a existência de pontos de contaminação no trajeto de produção, coleta e armazenamento do leite. Dentre as principais causas para a contagem elevada de CPP no leite destacam-se a falta de higiene adequada durante o processo de ordenha, o transporte inadequado do leite como as longas distâncias percorridas pelos caminhões leiteiros. Esses fatores podem comprometer a qualidade e segurança dos produtos lácteos. Portanto, este estudo reforça a importância de identificar pontos críticos de contaminação durante a produção, coleta e armazenamento do leite cru refrigerado, a fim de implementar medidas preventivas e corretivas para garantir a qualidade dos produtos lácteos. A adoção de boas práticas de higiene durante a ordenha, transporte e armazenamento do leite, bem como a refrigeração adequada, são essenciais para garantir a segurança microbiológica e a qualidade do produto final.

Biografia do Autor

Jeferson Aloísio Ströher, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Cientista de alimentos, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Encantado, RS, doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS.

Luís Carlos Oliveira dos Santos Jr., Universidade Federal de Santa Catarina

Engenheiro de alimentos, doutor em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC.

Marcela Mendes Salazar, Universidade Estadual de Campinas

Graduação em Biologia, doutora em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP

Referências

BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.º 55. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 2020. Disponível em: <https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-n-55-de-30-de-setembro-de-2020-280529682>. Acesso em: 10 abr. 2023.

_______. R.B.; da SILVA, M.AP.; CARVALHO, T.S.; CABRAL, J.F.; NICOLAU, E.S.; NEVES, R.B.S. Avaliação da qualidade do leite cru em função do tipo de ordenha e das condições de transporte e armazenamento. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 67, n. 389, p. 34–48, 2012.

______a. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.º 76. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 2018. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br>. Acesso em: 10 abr. 2023.

______b. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.º 77. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 2018. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br>. Acesso em: 10 abr. 2023.

CEPEA - CENTRO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ECONOMIA APLICADA. Captação nacional de leite caiu 5,05% em 2022. Canal do Leite, [S.l], [s.d]. Disponível em: <https://canaldoleite.com/noticias/cepea-captacao-nacional-de-leite-caiu-505-em-2022/>. Acesso em: 10 abr. 2023.

CNA BRASIL. Comunicado Técnico, outubro de 2021. Pesquisa Pecuária Municipal 2020. Edição n.º 30, 2021. Disponível em: . Acesso em: 10 abr. 2023.

COSTA, H.N.; LAGE, C.F.A.; MALACCO, V.M.R.; FACURY, E.J.; CARVALHO, A.Ú. Estimativa das perdas de produção leiteira em vacas mestiças Holandês x Zebu com mastite subclínica baseada em duas metodologias de análise. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 69, p. 579-586, 2017.

DE CASTRO, J. F. Azidiol comprimido como conservante do leite cru destinado à contagem bacteriana por citometria de fluxo. [dissertação de mestrado]. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2017.

DIAS, J.A.; BELOTI, V.; DE OLIVEIRA, A. M. Ordenha e boas práticas de produção. Embrapa Rondônia-Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E), 2020.

DIAS, J.A; ANTES F.G. Qualidade físico-química, higiênico-sanitária e composicional do leite cru: indicadores e aplicações práticas da Instrução Normativa 62. In: Rondônia E, editor. Base de Dados da Pesquisa Agropecuária, 2014.

DIONÍSIO, J.A. R. Qualidade do leite cru refrigerado recebido por usina de beneficiamento fiscalizada pelo serviço de inspeção federal em Palmeira dos Índios - AL. [Trabalho de Conclusão de Curso] Bacharelado em Medicina Veterinária – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.

DOS SANTOS, P.A.; SILVA, M.A.P.; ANASTÁCIO, P.I.B.; SANTOS JUNIOR, H.A dos.; SILVA, J.W da.; NICOLAU, E.S. Avaliação do tempo de armazenamento sobre parâmetros de qualidade do leite cru refrigerado. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 64, n. 367, p. 35-41, 2009.

EMBRAPA - EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Agronegócio do Leite: Composição, 2017. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Agencia8/AG01/composicao_leite/AG01_128_21720039243.html>. Acesso em: 10 abr. 2023.

FELIPUS, N. C. Impacto do Transporte a Granel na Qualidade Microbiológica e Físico-Química e na Composição do Leite Cru Refrigerado em Indústria De Laticínios. 2017. 93 pag. [s.l.] Tese Mestrado em Ciência Animal-Universidade do Estado de Santa Catarina, 2017.

FELIPUS, N.C.; BAJALUK, S.A.B.; NETO, A.; KNOB, D.A, ALESSIO, D.R.M. Quality of refrigerated raw milk according to the bulk transport conditions. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 45, p. e58353, 2023.

GARZÃO, M.O.; BERTALUCI, J.L.; BOSCARDIN, M.; CAMARA, S.B.; ANDREATTA, T. Atividade leiteira no estado do rio grande do Sul: uma análise regionalizada a partir dos censos agropecuários de 2006 e 2017.V Colóquio Nacional e Internacional de Pesquisas em Agronegócios. Disponível em: <https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/569/2023/03/atividade-leiteira-no-estado-rs-uma-analise-regionalizada.pdf>. Acesso em: 10 abr. 2023.

GIMENES, R. M.; BACCHI, M. R. P.; PONCHIO, L. A. Influência da escolaridade na produção e na renda dos produtores de leite nos Estados de São Paulo e Paraná. Agropecuária; resumos, 2003.

LIMA, G. Produção e composição do leite e escores de condição corporal e de locomoção em vacas Girolando no Alto Sertão de Sergipe [trabalho de conclusão de curso]. Nossa Senhora da Glória: Universidade Federal de Sergipe, 2021. Disponível em: <https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14632>. Acesso em:10 abr.2023.

LUCCA, E. J.; AREND, S. C. A pecuária leiteira e o desenvolvimento da Região Noroeste do Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, v. 7, n. 3, p. 107–142, 2020.

MELO, I.H.S. Qualidade microbiológica e físico-química do leite em fazendas e postos de refrigeração na região sudoeste do estado de Minas Gerais, Brasil [tese de doutorado]. Lisboa: Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, 2022.

MESQUITA, A.A; BORGES J; PINTO S.M; LUGLI F.D.F; CASTRO A.C.D.O; OLIVEIRA M.R.D. Contagem bacteriana total e contagem de células somáticas como indicadores de perdas de produção de leite. Pubvet, v.12, n.6, p.1-8, 2018.

MÖRSCHBÄCHER, V; REMPEL, C.; MACIEL, M. Microbiological quality of refrigerated raw milk in the dairy farm and after transport to the processing dairy plant. Arquivos do Instituto Biológico, v. 84, 2018.

MÜLLER, T; JACHETTI MACIEL, M.; REMPEL, C. Qualidade físico-química e microbiológica do leite bovino do Vale do Taquari no Rio Grande do Sul, Brasil. Brazilian Animal Science, v. 23, n. 1, 2022. Disponível em: <https://revistas.ufg.br/vet/article/view/72986>. Acesso em: 10 abr. 2023.

PAGNO, J.T; GODOI C.C; MARTINS A.S; PEDROSA HORST J.Á; WARKENTIN M. Influência do transporte do leite a granel sobre a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado – correlação entre tempo de coleta e a contagem bacteriana total. Veterinária e Zootecnia, v. 20, n. 2, p. 92-93, 2013.

PAIXÃO, M.G.; DOMINGO, E.C.; GAJO, AA.; TORRES, L.M.; ABREU, L.R.; PINTO, S.M. Carretagem de Leite a Granel: Um Estudo de Caso. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 66, n. 382, p. 42-47, 2011.

REIS, K. T. M. G.; DE SANTANA, E. H. W.; ROIG, S. M. Qualidade microbiológica do leite cru e pasteurizado produzido no Brasil: revisão. Journal of Health Sciences, 2013.

SAMPAIO, V.S.C.; SOUZA, F.N.; SARAIVA, C.J.C.; SANTOS, R.P.; LEITE, M.O.; RESENDE, G.M.; GONÇALVES, N.C.; DIONIZIO, F.L.; CERQUEIRA, M.M.O.P. Influência de diferentes tipos de micro-organismos na contagem bacteriana total por citometria de fluxo do leite cru refrigerado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, p. 607–612, 2015.

SANTOS, L.M. Impacto do transporte a granel na contagem bacteriana total do leite. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.

STATSOFT INC. Statistica data analysis system version 7.0. Tulsa: Statsoft Inc., 2007.

STRASSBURGER, A.H.; NETO, A.T.; de OLIVEIRA MENDES, R.M.; MARAFON, F.; COSTELLA, M.F.; LAJÚS, C.R.; MELLO, J.M.M.; ONOFRE, S.B.; DALCANTON, F. Avaliação de microrganismos psicotrópicos ao longo das etapas de produção, coleta e transporte do leite cru resfriado. Research, Society and Development, v. 11, n. 5, p. e41611528202–e41611528202, 11 abr. 2022.

STRÖHER, J.A. CAXAMBU, S.; de Freitas, A.S.; ERHARDT, M.M.; SANTOS JR., L.C.O. dos. Avaliação socioeconômica e parâmetros de qualidade do leite cru refrigerado de pequenas propriedades leiteiras do Vale do Taquari, RS. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 40, n. 0, p. 27206, 23 maio 2023.

STRÖHER, J.A.; BENINCÁ, T.; PADILHA, R.L.; SANTOS JR., L.C.O. dos. Avaliação da qualidade do leite cru refrigerado de propriedades leiteiras do Vale do Taquari - RS. In: Congresso Internacional da Agroindústria, 2., 2021, Recife. Anais. Recife: IIDV, 2021. p. 20. CIAGRO 2021. DOI: https://doi.org/10.31692/IICIAGRO.0109.

STRÖHER, J.A.; DOS SANTOS Jr, L.C.O.; ERHARDT, M.M.; CAXAMBU, S. O impacto das novas legislações brasileiras em pequenas propriedades leiteiras do sul do Brasil. In: Seminário Internacional de Desenvolvimento Rural Sustentável, Cooperativismo e Economia Solidária,13., 2019, Castanhal-Pará-Brasil. Anais […]. Disponível em: <http://www.sicoopes.com.br/2019/XIII_ANAIS.pdf>. Acesso em: 10 abr. 2023.

STRÖHER, J.A.; DOS SANTOS Jr, L.C.O.; NUNES, M.R dos S., SCHRÖETTER, L.F Avaliação das boas práticas de coleta de leite cru refrigerado de transportadores da Serra Gaúcha. In: Simpósio de Alimentos, 11., 2021, Passo Fundo. Anais […]. Passo Fundo: UPF, 2021. Disponível em: . Acesso em: 10 abr. 2023.

TEIXEIRA, S.R.; MENDONCA, L.C.; DUTRA, A. de S.; MONTEIRO, R. P. Embrapa Gado de leite. Manual de manutenção da qualidade do leite cru refrigerado armazenado em tanques coletivos para produtores, técnicos, transportadores e coletadores de amostras de leite.2018. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173327/1/Documentos-213.pdf>. Acesso em: 10 abr. 2023.

VIEIRA, M.A.C.G. Assistência técnica x qualidade do leite: importância das boas práticas de produção na fazenda para as indústrias de laticínios. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serr

Downloads

Publicado

2023-09-07

Como Citar

STRÖHER, J. A.; DOS SANTOS JR., L. C. O.; SALAZAR , M. M. Avaliação da qualidade microbiológica do leite cru refrigerado no trajeto do campo à indústria: estudo de caso no Rio Grande do Sul. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 10, n. 1, p. e11064, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e11064. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/11064. Acesso em: 10 maio. 2024.

Edição

Seção

Estudo de Caso