Identificação e quantificação de compostos bioativos do coproduto de cervejaria, bagaço de malte, e determinação da capacidade antioxidante

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10912

Palavras-chave:

Compostos fitoquímicos, Bagaço de malte, Atividade antioxidante

Resumo

Os resíduos sólidos na fabricação de cerveja são gerados, principalmente na etapa de filtração do mosto, sendo constituídos de restos de casca e polpa dos grãos, misturados, em suspensão ou dissolvidos no mosto. Uma vez que a maior parte dos compostos fenólicos dos grãos de cevada estão contidos na casca, considera-se então que o resíduo ou bagaço de malte seja uma fonte potencialmente valiosa de compostos fenólicos. Estes conferem propriedades antioxidantes importantes para o organismo, prevenindo algumas patologias, que envolvem a participação dos radicais livres. Neste trabalho foi avaliado o teor de compostos fenólicos do bagaço de malte por espectrometria no ultravioleta/visível bem como a caracterização destes compostos por cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE). O teor de fenóis totais neste extrato foi de 1,06 ± 0,54 mg EAG/g e 0,24 ± 0,07 mg EQ/g para flavonoides. A análise por CLAE revelou a presença do ácido gálico (2,43 ± 0,04 mg/g de extrato) e ácido p-cumárico (0,16 ± 0,01 mg/g de extrato), compostos antioxidantes conhecidos. A atividade antioxidante foi de CE50: 23,17 mg/mL, que indica a presença dos constituintes capazes de capturar os radicais livres como indicado pela análise por CLAE, caracterizando estes subprodutos como potencial fonte de compostos bioativos.

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Publicado

2023-08-29

Como Citar

GALVÃO MARTINS, C.; MAIA DE MORAIS, S.; LIVYA MOREIRA RODRIGUES , A.; DUARTE ALEXANDRINO TAVARES, C.; DA SILVA SEVERINO LIMA, J. Identificação e quantificação de compostos bioativos do coproduto de cervejaria, bagaço de malte, e determinação da capacidade antioxidante. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 10, n. 1, p. e10912, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e10912. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/10912. Acesso em: 9 maio. 2024.

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Artigos originais