Snacks em barra à base de batata doce, com alegação de propriedades nutricionais: desenvolvimento, caracterização nutricional e sensorial

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11806

Palavras-chave:

Ipomoea batatas, fibra dietética, carotenoides, novos produtos nutricionais

Resumo

A demanda por alimentos com alegações nutricionais tem aumentado ultimamente, sendo  as barras de cereais produtos que vêm ganhando espaço no mercado. A batata-doce (Ipomoea batatas Lam) é um alimento de alto valor energético, fonte de carboidrato, considerada uma excelente opção de alimento para praticantes de exercício físico. Neste trabalho, objetivou-se desenvolver e caracterizar  nutricionalmente e sensorialmente snacks em barra à base de  batata-doce. As batatas-doces (var. Jerimum e var. Real) e os snacks (SB Jerimum e SB  Real) foram avaliados quanto à sua composição centesimal, teores de fibra dietética total – FDT, fibra solúvel – FDS, fibra  insolúvel – FDI e carotenoides totais; textura instrumental e análise sensorial (aceitação global e dos atributos  aparência, cor, sabor e textura; diagnóstico dos atributos sabor de batata-doce, gosto  doce, crocância, firmeza, suculência e adesividade; e intenção de compra) . As  batatas-doces Jerimum e Real diferiram entre si quanto à composição nutricional, com  destaque para a var. Jerimum que apresentou maiores teores de FDT (3,21%), FDS  (1,50%) e carotenoides (13,95 mg.100-1), o que também refletiu em maiores concentrações desses nutrientes no snacks SB Jerimum. No entanto, o teor de proteínas (6,13%) e FDI  (31%) foram maiores na SB Real. A faixa de aceitação sensorial para os atributos foi de  “gostei pouco” na escala hedônica. As batatas-doces das variedades Jerimum  e Real são ótimas opções de matéria-prima para desenvolvimento de produtos com alegação nutricional, com rico teor de carotenoides, fibras dietéticas e atrativa aceitabilidade sensorial.

Biografia do Autor

Ídila Maria da Silva Araújo, Embrapa Agroindústria Tropical

Graduação em Tecnologia de Alimentos (CENTEC UD Cariri, 2006) e Ciências Biológica/Bacharelado (URCA, 2008), Mestrado em Bioprospecção Molecular (URCA, 2009), é Doutora em Ciências Biológicas pela UFPE (2014) com Pós-Doutoramento em pela Universidade La Plata. Atualmente é Empregada Pública da Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza-CE)

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Publicado

2023-11-26

Como Citar

DE OLIVEIRA SILVA, Y.; MARIA DA SILVA ARAÚJO, Ídila; DOS SANTOS DANTAS, B.; LAVÍNIA BARROS CARNEIRO, K.; DOS SANTOS GARRUTI, D.; MARIA LEAL DE MEDEIROS, M. Snacks em barra à base de batata doce, com alegação de propriedades nutricionais: desenvolvimento, caracterização nutricional e sensorial. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 10, n. 1, p. e11806, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e11806. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/11806. Acesso em: 10 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais