A utilização do ozônio como sanitizante na indústria de alimentos: uma revisão narrativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e12097

Palavras-chave:

higienização, legislação, biotecnologia, indústria

Resumo

  A indústria de processamento de alimentos tem aumentado o incentivo às pesquisas com novos agentes sanitizantes que não gerem resíduos. O tratamento com ozônio é uma opção vantajosa por ser reconhecido como uma tecnologia de processamento de alimentos ecologicamente sustentável e economicamente viável. Além disso, o ozônio é um sanitizante alternativo pela elevada eficiência na inativação de microrganismos patogênicos e por quase não gerar subprodutos. Esse trabalho objetivou realizar uma revisão narrativa acerca da utilização do ozônio na indústria de alimentos, tendo como referência suas aplicações e implicaçõs em todo o setor industrial alimentício, bem como os cuidados e atenções necessárias quanto à exposição humana. A busca também ressaltou a deficiência de legislações em vigor que visem estabelecer uma utilização mais segura e eficaz desse recurso. Assim, foi possível evidenciar que a criação de leis específicas que regulamentem o uso do ozônio na indústria de alimentos é essencial para gerar diretrizes durante a aplicação, monitoramento e controle desses processos, além de garantir a segurança alimentar, proteger a saúde dos trabalhadores e minimizar impactos ambientais adversos. Para compilar o referencial teórico deste trabalho, procedeu-se com a busca de artigos científicos nos principais bancos de dados de pesquisa e áreas correlatas.

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Publicado

2023-12-14

Como Citar

CAVALCANTE, M. L.; LIMA, J. da S. S. A utilização do ozônio como sanitizante na indústria de alimentos: uma revisão narrativa. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 10, n. 1, p. e12097, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e12097. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12097. Acesso em: 10 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos de revisão