Influência do tratamento térmico frente aos compostos antinutricionais em feijão-caupi

Autores

  • Lisandra Maria da Silva Carvalho Universidade Federal do Piauí
  • Marcos Serra Luz Universidade Federal do Piauí
  • Lailton da Silva Freire Universidade Federal do Piauí
  • Maurisrael de Moura Rocha

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10227

Palavras-chave:

aquecimento, antinutrientes, grãos, revisão

Resumo

O feijão-caupi é uma leguminosa de importância econômica e nutricional, sendo uma fonte barata de proteína para população nos países em desenvolvimento. No entanto, a presença de fatores antinutricionais influência na biodisponibilidade dos nutrientes. O processamento térmico leva a redução desses fatores. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência dos tratamentos térmicos nos teores antinutricionais presentes no feijão-caupi. Trata-se de uma revisão integrativa com busca de dados científicos em bases indexadas, Web of Science, Scopus, Scielo, e Portal de Periódicos da Capes, com os descritores combinados: “heat treatmentandantinutritional factorsandcowpea”. Dos 245 artigos encontrados, 11 foram selecionados para compor os resultados, onde 10 avaliaram os inibidores de tripsina, 8 o teor de taninos, 8 o ácido fítico, 3 os oligossacarídeos, 3 o cianeto de hidrogênio, 2 os polifenóis e 2 as hemaglutininas. O cozimento foi o processo mais utilizado, seguido da autoclavagem, vapor de água, torração, cozimento sobre pressão, fritura e extrusão. Em 9 trabalhos houve redução significativa dos antinutricionais e em 2 a eliminação completa, sendo o tratamento térmico úmido o mais eficaz. Os efeitos dos tratamentos térmicos sobre estes compostos podem variar conforme a cultivar, teor de antinutrientes, tipo de processamento e tempo de exposição.

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Publicado

2023-04-11

Como Citar

DA SILVA CARVALHO, L. M.; LUZ, M. S.; FREIRE, L. da S.; ROCHA, M. de M. Influência do tratamento térmico frente aos compostos antinutricionais em feijão-caupi. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 10, n. 1, p. e10227, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e10227. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/10227. Acesso em: 10 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos de revisão