Frequentadoras (es) de feiras orgânicas: Relações de consumo e de gênero em territórios brasileiros

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10922

Palavras-chave:

Feiras orgânicas, mulheres, trabalho, agroecologia

Resumo

Um dos canais de comercialização dos produtos orgânicos nas grandes cidades são as feiras orgânicas e agroecológicas, cuja expansão tem permitido maior acessibilidade da população a alimentos saudáveis. Parece haver um incremento pela busca e consumo de produtos orgânicos pela população brasileira. Este panorama pode ser avaliado como um recurso para a saúde e segurança alimentar. Considerando tal cenário, o objetivo do presente estudo foi identificar quem são os frequentadores de feiras orgânicas, além de analisar se identificam as mulheres como participantes no processo da produção dos alimentos que são comercializados nestes espaços. Através de um questionário estruturado, respondido de forma on-line por 185 pessoas de diferentes estados do país, foi possível caracterizar a população alvo. Na amostra deste estudo, 84,4% dos respondentes identificaram-se com o gênero feminino. As pessoas com pós-graduação e renda mensal entre média e alta são as que visitam as feiras orgânicas com maior frequência. Elas estão interessadas na compra de alimentos saudáveis, e em adquirir produtos frescos, comercializados em circuitos curtos, além de estarem motivadas em apoiar o cuidado e a sustentabilidade ambiental. Apenas uma parcela de 32,7% dos respondentes identifica o papel das mulheres na produção e comercialização no contexto da agroecologia. Conclui-se, assim, que ainda prevalece na sociedade um discurso que não visibiliza o papel das mulheres, mesmo que sua participação  na produção agroecológica seja ampla.

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Publicado

2023-09-10

Como Citar

RODRIGUEZ IBARRA, A. C.; BAPTISTA RAMOS, N.; PIZZINATO, A.; HALINSKI, R.; ZIEBELL DE OLIVEIRA, M. Frequentadoras (es) de feiras orgânicas: Relações de consumo e de gênero em territórios brasileiros . Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 10, n. 1, p. e10922, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e10922. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/10922. Acesso em: 10 maio. 2024.

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Seção

Artigos originais