Avaliação da concordância de termômetros na medição da temperatura ambiental de restaurantes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10264

Palavras-chave:

Temperatura., Saúde do Trabalhador, Restaurantes, Termômetros

Resumo

A temperatura adequada do ambiente em restaurantes assegura conforto térmico aos trabalhadores, contribuindo para a saúde ocupacional. O monitoramento dessa temperatura com equipamentos adequados é essencial para que sejam realizadas ações corretivas em caso de desvio. O objetivo deste estudo foi avaliar a concordância de termômetros na medição da temperatura ambiental em restaurantes comerciais. Trata-se de um estudo observacional que foi desenvolvido em 20 restaurantes comerciais de Fortaleza/Brasil. Foram avaliadas as subáreas de recebimento, pré-preparo e preparo, cocção, higienização, distribuição e setor administrativo. Foi realizada aferição de temperatura em triplicata com o termômetro espeto e com o termômetro laser, em três horários distintos com intervalo de 1h20min entre cada aferição. As informações foram registradas em formulário de coleta de dados estruturado. A correlação entre os termômetros foi avaliada por Sperman e a concordância pelo teste Kappa. Foram considerados significativos valores de p < 0,05. Os resultados mostraram que houve correlação entre os termômetros espeto e laser. Ao estratificar a correlação por setor, identificamos que a correlação foi forte em quase todos os setores (r > 0,7; p < 0,05), exceto no setor de higienização e no horário 2 do setor pré-preparo e preparo, cuja a correlação foi moderada. A concordância foi forte na maioria dos setores. Conclui-se que há correlação e concordância entre os termômetros laser e espeto na medição da temperatura ambiental.

Referências

ABERC. Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas. Manual ABERC de práticas de elaboração e serviço de refeições para coletividades. São Paulo: Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas, 2015.

AQUINO, I. C.; DORS, G. C.; BOTELHO, F. Diferença de temperatura em preparações quentes aferidas com termômetro tipo espeto e infravermelho. Desvendando Mitos, Dom Pedrito -RS, p.1-4, mar. 2018.

ARAÚJO, B. P.; SANTOS, N. R.; BUCCIOLI, P. T. Análise e influência dos termômetros no controle da temperatura dos alimentos em restaurantes comerciais de Pitangueiras SP. Revista Fafibe On-Line, v. 11, n. 1, p. 92-107, 2018.

BARBIERI, R. R.; ESTEVES, A. C.; MATOSO, R. Monitoramento da temperatura de preparações quentes e frias em uma unidade de alimentação e nutrição. Hig. aliment, p. 40-45, 2011.

BRAGA, C. S.; RODRIGUES, V. A.; CAMPOS, J. C.; DE SOUZA A. P.; MINETTE, L. J.; DE MORAES, A. C.; SENSATO, G. L. Evaluation of thermal overload in boiler operators. Work, v. 41, n. Supplement 1, p. 470-475, 2012.

BRASIL. Ministério da Economia. Secretaria Especial de Previdência e Trabalho. Norma regulamentadora 09. Avaliação e controle das exposições ocupacionais a agentes físicos, químicos e biológicos. Brasília, DF: Ministério da Economia, 2021. Disponível em: https://www.gov.br/trabalho-e-emprego/pt-br/acesso-a-informacao/participacao-social/conselhos-e-orgaos-colegiados/comissao-tripartite-partitaria-permanente/arquivos/normas-regulamentadoras/nr-09-atualizada-2021-com-anexos-vibra-e-calor.pdf. Acesso em: 03 ago. 2023.

______. Ministério do Trabalho e Previdência. Norma regulamentadora 17. Ergonomia. Brasília, DF: Ministério do Trabalho e Previdência, 2022a. Disponível em: https://www.gov.br/trabalho-e-emprego/pt-br/acesso-a-informacao/participacao-social/conselhos-e-orgaos-colegiados/comissao-tripartite-partitaria-permanente/arquivos/normas-regulamentadoras/nr-17-atualizada-2022.pdf. Acesso em: 03 ago. 2023.

______. Ministério do Trabalho e Emprego. Normas Regulamentadoras de Segurança e Medicina do Trabalho. Norma regulamentadora 7. Programa de controle médico de saúde ocupacional, 2022b. Brasília, DF: Ministério do Trabalho e Previdência, 2022b. Disponível em: https://www.gov.br/trabalho-e-emprego/pt-br/acesso-a-informacao/participacao-social/conselhos-e-orgaos-colegiados/comissao-tripartite-partitaria-permanente/arquivos/normas-regulamentadoras/nr-07-atualizada-2022-1.pdf. Acesso em: 02 de mar de 2023.

COSTA, D. D. C.; DE LIMA, D. V. T. Análise dos fatores de ambiência de uma unidade de alimentação e nutrição da cidade de Bayeux-PB. RBONE-Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, v. 12, n. 72, p. 522-526, 2018.

DA SILVA, B. B.; BONI, B. R.; SCHLINDWEIN, A. D. Tempo de exposição e temperatura de distribuição da refeição quente dos funcionários de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar de Florianópolis-SC. Revista Uningá, v. 56, n. 3, p. 132-140, 2019.

DE ARAÚJO, E. M.; DAMASCENO, B. H.; CARIOCA, A. A. F.; ADRIANO, L. S. Condições de ambiência em restaurantes comerciais. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 15, p. 43461, 2020.

FATIMA, S. H.; Rothmore, P.; Giles, L. C.; Varghese, B. M; Bi. P. Extreme heat and occupational injuries in different climate zones: A systematic review and meta-analysis of epidemiological evidence. Environment international, v. 148, p. 106384, 2021.

FONSECA, M. P.; MANFRIDINI, L. A.; SÃO JOSÉ, J. F. B.; TOMAZINI, A. P. B.; MARTINI, H. S. D.; RIBEIRO, R. C. L.; SANT’ANA, H. M. P. Avaliação das condições físico-funcionais de restaurantes comerciais para implementação das boas práticas. Alim. Nutr, v. 21, n. 2, p. 251-257, 2010.

LIMA, A. P.; NASCIMENTO, B. M.; HONORATO, Í. R.; ARAÚJO, L. M. P.; CASTRO, T. D. S.; FERNANDES, R. C. S; SPINELLI, M. G. N. Avaliação dos aspectos ergonômicos de um restaurante localizado na zona urbana de São Paulo. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, v. 15, n. 2, p. 296-305, 2017.

LIPPERT, J.; ROSING, H.; TENDICK‐MATESANZ, F. The health of restaurant work: A historical and social context to the occupational health of food service. American journal of industrial medicine, v. 63, n. 7, p. 563-576, 2020.

MAGALHÃES, M. S.; CARIOCA, A. A. F.; PENHA, E. D. S.; DINIZ, N. M. A.; MAIA, F. M. M. Termômetros: como substituir o espeto pelo infravermelho na distribuição de alimentos? (C. Colli, Ed.)Nutrire. Anais... In: 11o Congresso nacional da sociedade brasileira de alimentação e nutrição – SBAN. Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 23 jun. 2021. Disponível em: <http://sban.cloudpainel.com.br/files/revistas_publicacoes/347.pdf>.

MCINNES, J. A.; AKRAM, M.; MACFARLANE, E. M.; KEEGEL, T.; SIM, M. R.; SMITH, P. A. Association between high ambient temperature and acute work-related injury: a case-crossover analysis using workers' compensation claims data. Scandinavian journal of work, environment & health, v. 43, n. 1, p. 86-94, 2017.

MONTEIRO, M. A. M.; RAMOS, C. G. C.; RIBEIRO, R. C.; GARCIA, M. A. V. T. Condições de trabalho em restaurantes comerciais de uma instituição pública de ensino. O Mundo da Saude, v. 38, n. 3, p. 306-313, 2014.

MOREIRA, C; VELOSO NETO, H. Fadiga e lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho em atividades de cozinha de restaurante. Cesqua - Cadernos de Engenharia de Segurança, Qualidade e Ambiente, v. 1, n. 3, p. 65-83, 2020.

SANT’ANA, H. M. P. Planejamento físico-funcional de unidades de alimentação e nutrição. Editora Rubio, 2012.

SPECTOR, J. T.; MASUDA, Y. J.; WOLFF, N. H.; CALKINS, M.; SEIXAS, N. Heat exposure and occupational injuries: review of the literature and implications. Current environmental health reports, v. 6, p. 286-296, 2019.

STRASBURG, V. J.; BORBA, C. M.; BEHS, G.; VENZKE, J. G. Variação de temperaturas de alimentos quentes observadas com diferentes tipos de termômetro. Salão de Ensino (8: 2012 out 1-5 : UFRGS, Porto Alegre, RS, 2012.

TEIXEIRA, S.; MILET, Z.; CARVALHO, J.; BISCONTINI, T. M. Administraçäo aplicada às unidades de alimentaçäo e nutriçäo. In: Administraçäo aplicada às unidades de alimentaçäo e nutriçäo. São Paulo: Atheneu, 2007.

Downloads

Publicado

2023-08-21

Como Citar

SILVEIRA ADRIANO, L.; PARENTE, J. B. B.; COSTA, F. C. F. da; ARAÚJO, E. M. de; DAMASCENO, B. H.; CARIOCA, A. A. F. Avaliação da concordância de termômetros na medição da temperatura ambiental de restaurantes. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 10, n. 1, p. e10264, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e10264. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/10264. Acesso em: 10 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais