Práticas alimentares de crianças cearenses na fase de introdução alimentar.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11717

Palavras-chave:

nutrição da criança, alimentação regional, alimentos industrializados

Resumo

A partir dos seis meses de vida, o lactente saudável deverá receber outros alimentos além do leite materno. Estes devem ser diversificados, fornecer energia e nutrientes em quantidades adequadas, e serem isentos de açúcares adicionados e sal. Não devem ser industrializados, sobretudo ultraprocessados. Este estudo visou descrever práticas alimentares de crianças cearenses em idade de introdução alimentar (IA), com ênfase na abordagem de IA adotada, consumo de alimentos regionais e industrializados. Foi aplicado um questionário eletrônico do Google Forms, para responsáveis por crianças de até três anos de idade, residentes no Ceará, contendo perguntas acerca do seu período de IA. Destas, 19 foram voltadas ao responsável e 22 a dados da criança. Realizou-se análise estatística utilizando o programa Statistical Package for Social Sciences 20.0. Os resultados de 145 respostas válidas foram expressos em frequências absolutas e relativas. Dos participantes, 106 (73,1%) iniciaram a IA a partir do sexto mês de vida, em concordância com o recomendado pelos órgãos governamentais e comitês profissionais, e 61 responsáveis (42,1%) nunca lhes ofereceram alimentos industrializados na IA, sendo benéfico, pois o consumo crônico desses alimentos causa desfecho danoso à saúde. Dentre 26 alimentos tipicamente cearenses, o grupo das frutas foi o mais frequentemente incluído (46,4%), sendo consideradas de fácil acesso e alto valor nutricional. Portanto, a maioria dos lactentes iniciou a IA na idade adequada. A frequência de consumo de industrializados foi baixa e as frutas regionais foram as mais consumidas. Crianças sob abordagem BLW ou participativa consumiram uma maior variedade de alimentos regionais.

Biografia do Autor

Érica Maria Gomes Vidal, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará campus Limoeiro do Norte

Possui graduação em Nutrição pelo Instituto Federal do Ceará, campus Limoeiro do Norte (2023). Está cursando mestrado em Tecnologia de Alimentos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará campus Limoeiro do Norte.

Bruna Yhang da Costa Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará campus Limoeiro do Norte

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2006), mestrado em Saúde Pública (2011) e doutorado em Saúde Coletiva (2017) pela Universidade Estadual do Ceará . Especialista em Terapia Intensiva e em Educação Profissional e Tecnológica para o Ensino Médio. É professora do curso de graduação em Nutrição e do curso de Especialização em Segurança Alimentar do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará campus Limoeiro do Norte. Experiência na área de Nutrição Clínica, com ênfase no paciente crítico. Estuda, principalmente, a relação entre fatores dietéticos, inflamação e doenças crônicas.

Virna Luiza de Farias, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará campus Limoeiro do Norte

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2006), especialização em Docência na Educação Profissional Técnica de Nível Médio (2021) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Ceará (2009) e doutorado em Engenharia Química na mesma universidade (2013). Atualmente é professora efetiva do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará Campus Limoeiro do Norte, nos cursos de Tecnologia em Alimentos, Técnico em Panificação, Mestrado em Tecnologia de Alimentos e contribuindo com disciplinas no Bacharelado em Nutrição. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: spray dryer, carotenoides, microencapsulação, compostos bioativos, antioxidantes e maceração enzimática. Atualmente trabalha na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 

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Publicado

2023-12-14

Como Citar

GOMES VIDAL, Érica M.; DA COSTA SILVA, B. Y.; DE FARIAS, V. L. Práticas alimentares de crianças cearenses na fase de introdução alimentar. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 10, n. 1, p. e11717, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e11717. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/11717. Acesso em: 29 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais