Fontes alimentares de luteína e seu efeito na saúde humana

Uma breve revisão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10015

Palavras-chave:

Alimentos, Carotenoides, Dieta alimentar, Luteína, Saúde, PANC

Resumo

Os carotenóides são pigmentos vegetais encontrados em plantas, algas e algumas bactérias. Os mais importantes para o organismo humano e mais abundantes na alimentação são o licopeno, betacaroteno, luteína e zeaxantina. Entretanto, estes compostos não são sintetizados pelo organismo humano, sendo necessária a ingestão de alimentos que contenham esses pigmentos. A Luteína apresenta ação antioxidante, fotoprotetora e interage com outros antioxidantes, potencializando o sistema imunológico e protegendo as células de danos oxidativos, desempenhando papel fundamental à saúde. O objetivo deste trabalho foi realizar uma breve revisão para analisar estudos sobre o papel da luteína na saúde humana e pesquisar alimentos que são fontes deste composto. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica no ano de 2021, nas bases de dados como PubMed, ScienceDirect e Scielo. As palavras-chaves utilizadas foram “lutein”, “macular carotenoids”, “food and lutein” e “lutein- containing foods”. Observou-se que as verduras de folhas verdes escuras são alimentos com alto teor de luteína, em especial a folha da capuchinha, uma planta alimentícia não convencional-PANC. Através desta revisão pode-se concluir que quando inserida na dieta humana, a luteína traz diversos benefícios para a saúde, como a redução de doenças maculares e cardíacas, além de apresentar atividades neuro e fotoprotetoras. Espera-se que as informações apresentadas, sirvam de referência para a inclusão de alimentos ricos em luteína na alimentação.

Referências

ABDEL-AAL, E.-S. M.; AKHTAR, H.; ZAHEER, K.; ALI, R.. Dietary Sources of Lutein and Zeaxanthin Carotenoids and Their Role in Eye Health. Nutrients, v. 5, p. 1169-1185, 09 abr. 2013.

APARICIO A., SALAS G. M. D., CUADRADO-SOTO E., ORTEGA R. M,, LÓPEZ-SOBALER A. M.. El huevo como fuente de antioxidantes y componentes protectores frente a procesos crónicos. Nutrición Hospitalaria, v. 35, n. 6, p. 36-40, sept. 2018.

BECERRA, M. O.; CONTRERAS, L. M.; LO, M. H.; DÍAZ, J. M.; HERRERA, G. C.. Lutein as functional food ingredient: stability and bioavailability. Journal Of Functional Foods, [S.L.], v. 66, p. 103771, mar. 2020.

BELTRÁN, B.; ESTÉVEZ, R.; CUADRADO, C.; JIMÉNEZ, S.; ALONSO, B. O. Base de dados de carotenoides para valoración de la inesta dietética de carotenos, xantofilas y de vitamina A: utilización em um estudio comparativo del estado nutricional em vitamina A de adultos jóvenes. Nutrición Hospitalaria, ago, v. 27 n. 4, p. 1334-1343, 2012.

BHAT, I., YATHISHA, U. G., KARUNASAGAR, I.; MAMATHA, B. S.. Nutraceutical approach to enhance lutein bioavailability via nanodelivery systems, Nutrition Reviews, Volume 78, Issue 9, September 2020.

CABRAL, M. D.; JALÃO, I. F.; SANTIAGO, R. E.; ALONSO, B. O.; Assessment of individual carotenoid and vitamin A dietary intake in overweighht and obese Dominican subjects. Nutrición Hospitalaria, abr. v. 34 n. 2, p. 407-15. 2017.

EISENHAUER, B.; NATOLI, S.; LIEW, G.; FLOOD, V. M.. Lutein and Zeaxanthin: food sources, bioavailability and dietary variety in age-related macular degeneration protection. Nutrients, [S.I.], v. 120, n. 9, p. 1-14, 9 fev. 2017.

GAVAZ, M.; MARMUNTI, M.; COMPAGNONI, M.; PALACIOS, A. Antioxidant effect of lutein protects aggainst oxidative damage to porcine spermatozoa. Revista veterinária, Jun, volume 30 n 1, p. 7-11, 2019.

JOHNSON, E. J. Role of lutein and zeaxanthin in visual and cognitive function throughout the lifespan. Nutrition Reviews, [S.I.], v. 72, n. 9, p. 605-612, 01 set. 2014. Doi:10.1111/nure.12133. Disponível em: https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/72/9/605/1860232. Acesso em: 27 nov. 2021.

KIJLSTRA, A.; TIAN, Y.; KELLY, E. R.; BERENDSCHOT, T. T. J. M.. Lutein: more than just a filter for blue light. Progress In Retinal And Eye Research, [S.L.], v. 31, n. 4, p. 303-315, jul. 2012.

LI, L. H.; LEE, J. C.-Y.; LEUNG, H. H.; LAM, W. C.; FU, Z.; LO, A. C. Y.. Lutein Supplementation for Eye Diseases. Nutrients, [S.L.], v. 12, n. 6, p. 1721, 9 jun. 2020.

LI, N.; WU, X.; ZHUANG, W.; XIA, L.; CHEN, Y.; WANG, Y.; WU, C.; RAO, Z.; DU, L.; ZHAO, R.. Green leafy vegetable and lutein intake and multiple health outcomes. Food Chemistry, [S.L.], v. 360, p. 130145, out. 2021.

LONG, A C.; KUCHAN, Matthew; MACKEY, Amy D.. Lutein as an Ingredient in Pediatric Nutritionals. Journal Of Aoac International, [S.I.], v. 102, n. 4, p. 1034-1043, jul. 2019.

LOPEZ, C.; MÉRIADEC, C.; DAVID-BRIAND, E.; DUPONT, A.; BIZIEN, T.; ARTZNER, F.; RIAUBLANC, A.; ANTON, M.. Loading of lutein in egg-sphingomyelin vesicles as lipid carriers: thermotropic phase behaviour, structure of sphingosome membranes and lutein crystals. Food Research International, [S.L.], v. 138, p. 109770, dez. 2020.

MARES, J.. Lutein and Zeaxanthin Isomers in Eye Health and Disease. Annual Review Of Nutrition, [S.L.], v. 36, n. 1, p. 571-602, 17 jul. 2016.

MASHABA C. S., BARROS E. Screening South African potato, tomato and wheat cultivars for five carotenoids. South African Journal of Sciece. V. 107, n. 9/10, Art. #507, 6 pages. Sept. 2011.

MESQUITA, S. S.; TEIXEIRA, C. M. L. L.; SERVULO, E. F. C. Carotenoides: Propriedades, Aplicações e Mercado. Revista Virtual Quim., 2017, v. 9 n. 2, p. 672-688. abr. 2017.

RANARD, K. M.; JEON, S.; MOHN, E. S.; GRIFFITHS, J. C.; JOHNSON, E. J.; ERDMAN, J. W.. Dietary guidance for lutein: consideration for intake recommendations is scientifically supported. European Journal Of Nutrition, [S.L.], v. 56, n. 3, p. 37-42, 17 nov. 2017.

RODRIGUES-AMAYA, D. B.; KIMURA, M. E AMAYA-FARFAN, J. Fontes brasileiras de carotenóides: tabela brasileira de composição de carotenóides em alimentos. Lidio Coradin e Vivian Beck Pombo, Organizadores. – Brasília: MMA/SBF, 2008.

RODRÍGUEZ, R. E.; ARÁNZAU, A.; LÓPEZ, B.; MARÍA, L.; MARÍA, O. R.; LÓPEZ, A. M. S. Implicácion de los componentes antioxidantes del huevo em la protección macular y la mejora de la visión. Nutrición Hospilaria, v. 38 n. 2, p. 9-12, 2021.

SAUER, L.; LI, B.; BERNSTEIN, P. S.. Ocular Carotenoid Status in Health and Disease. Annual Review Of Nutrition, [S.L.], v. 39, n. 1, p. 95-120, 21 ago. 2019.

SOUZA, H. de A.; ALMEIDA NASCIMENTO, A. L. A. .; STRINGHETA, P. C.; BARROS, F. Capacidade antioxidante de flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.) . Revista Ponto de Vista, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 73–84, 2020. DOI: 10.47328/rpv.v9i1.9632. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/RPV/article/view/9632.

ZMITEK, K.; ZMITEK, J.; BUTINA, M. R.; HRISTOV, H.; POGACNIK, T.; PRAVST, I.. Dietary lutein supplementation protects against ultraviolet-radiation-induced erythema: results of a randomized double-blind placebo-controlled study. Journal Of Functional Foods, [S.L.], v. 75, p. 104265, dez. 2020.

Downloads

Publicado

2023-04-11

Como Citar

TASSI, E.; BALTAZAR, L. D. P.; FREITAS, M. P.; DUARTE, R. T. Fontes alimentares de luteína e seu efeito na saúde humana: Uma breve revisão. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 10, n. 1, p. e10015, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e10015. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/10015. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos de revisão