Fontes alimentares de luteína e seu efeito na saúde humana

Uma breve revisão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10015

Palavras-chave:

Alimentos, Carotenoides, Dieta alimentar, Luteína, Saúde, PANC

Resumo

Os carotenóides são pigmentos vegetais encontrados em plantas, algas e algumas bactérias. Os mais importantes para o organismo humano e mais abundantes na alimentação são o licopeno, betacaroteno, luteína e zeaxantina. Entretanto, estes compostos não são sintetizados pelo organismo humano, sendo necessária a ingestão de alimentos que contenham esses pigmentos. A Luteína apresenta ação antioxidante, fotoprotetora e interage com outros antioxidantes, potencializando o sistema imunológico e protegendo as células de danos oxidativos, desempenhando papel fundamental à saúde. O objetivo deste trabalho foi realizar uma breve revisão para analisar estudos sobre o papel da luteína na saúde humana e pesquisar alimentos que são fontes deste composto. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica no ano de 2021, nas bases de dados como PubMed, ScienceDirect e Scielo. As palavras-chaves utilizadas foram “lutein”, “macular carotenoids”, “food and lutein” e “lutein- containing foods”. Observou-se que as verduras de folhas verdes escuras são alimentos com alto teor de luteína, em especial a folha da capuchinha, uma planta alimentícia não convencional-PANC. Através desta revisão pode-se concluir que quando inserida na dieta humana, a luteína traz diversos benefícios para a saúde, como a redução de doenças maculares e cardíacas, além de apresentar atividades neuro e fotoprotetoras. Espera-se que as informações apresentadas, sirvam de referência para a inclusão de alimentos ricos em luteína na alimentação.

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Publicado

2023-04-11

Como Citar

TASSI, E.; BALTAZAR, L. D. P.; FREITAS, M. P.; DUARTE, R. T. Fontes alimentares de luteína e seu efeito na saúde humana: Uma breve revisão. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 10, n. 1, p. e10015, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e10015. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/10015. Acesso em: 10 maio. 2024.

Edição

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Artigos de revisão