Análise parasitológica do caldo de cana e das condições higiênico-sanitárias do seu comércio no centro da cidade de Fortaleza, Ceará

Autores

  • Anderson Matos Ferreira de Azevedo Universidade Estadual do Ceará
  • Lucas Souza Lima Universidade Estadual do Ceará
  • Maria Verônyca Coelho Melo Universidade Estadual do Ceará
  • Raphael Lucas Rodrigues
  • Newton Mota Gurgel Filho Universidade Federal de Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e8997

Palavras-chave:

caldo de cana, cana-de-açucar, análise parasitológica, contaminação, manipuladores

Resumo

A falta de controle higiênico de alimentos vendidos por comerciantes constitui um importante obstáculo para a implementação de medidas de controle contra as parasitoses intestinais. O presente trabalho avaliou os aspectos higiênicos da produção e distribuição de caldo de cana em lanchonetes localizadas na cidade de Fortaleza/CE. Durante as coletas de dados aplicou-se um questionário com onze questões relacionadas às condições higiênico- sanitárias da cana, dos manipuladores e dos equipamentos. Onze amostras obtidas em diferentes lanchonetes foram analisadas no período de maio a junho de 2012. As amostras foram acondicionadas em caixas térmicas e encaminhadas ao Laboratório de Segurança Alimentar e Nutricionais da Universidade Estadual do Ceará, para a realização da análise parasitológica para identificar ovos, larvas de helmintos e oocistos e cistos de protozoário.Todas as lanchonetes apresentaram algum tipo de deficiência na condição higiênico-sanitária da cana-de-açúcar e 72,7% das amostras continham algum tipo de parasito, sendo alguns deles indicadores de falta grave na higiene dos manipuladores. Estes resultados evidenciam deficiências higiênicas sanitárias no processo de produção, armazenamento e comercialização do caldo de cana. Logo, reforça-se a indicação da necessidade de adoção de programas de capacitação para produtores e comerciantes, para orientar as práticas de higiene e técnicas adequadas de manipulação.

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Publicado

2014-10-20

Como Citar

AZEVEDO, A. M. F. de; LIMA, L. S.; MELO, M. V. C.; RODRIGUES, R. L.; GURGEL FILHO, N. M. Análise parasitológica do caldo de cana e das condições higiênico-sanitárias do seu comércio no centro da cidade de Fortaleza, Ceará. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 1, n. 2, p. 20–25, 2014. DOI: 10.59171/nutrivisa-2014v1e8997. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/8997. Acesso em: 17 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais