Avaliação de conhecimentos, condutas e de ocorrência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos em hospitais de Fortaleza, Ceará

Autores

  • Semíramis Silva Santos Universidade Estadual do Ceará
  • Amanda Maia de Oliiveira

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e9001

Palavras-chave:

manipuladores de alimentos, unidade de alimentação e nutrição, hospital, segurança alimentar

Resumo

As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) constituem importantes setores para a saúde humana. Esta importância se intensifica, quando o fornecimento de alimentos destina-se ao preparo de dietas especializadas que objetivam a recuperação e tratamento de pacientes. Inserido em qualquer etapa deste processo, encontra-se o profissional manipulador de alimentos que desempenha um papel de grande importância para a sanidade dos produtos alimentícios, uma vez que hábitos higiênicos inadequados permitem que microorganismos causadores de doenças sejam disseminados, tornando o manipulador de alimentos um vetor potencial de contaminação alimentar. O objetivo deste trabalho foi identificar os conhecimentos e atitudes de manipuladores de alimentos em UANs de dois hospitais da rede privada da Região Metropolitana de Fortaleza/CE. Foram realizadas entrevistas diretas e exame subungueal em 20 (vinte) manipuladores de alimentos das UANs dos referidos hospitais em agosto de 2012. Os itens avaliados foram: tempo de experiência, a carga horária de trabalho ao dia, apreço pela profissão, práticas de manipulação, higiene dos alimentos e os conhecimentos e atitudes dos manipuladores em relação as doenças transmitidas por alimentos. Os resultados encontrados nesse estudo demonstram que, mesmo os manipuladores possuindo capacitação técnica e conhecimento para a correta execução de seu trabalho, ainda existem aspectos que devem ser enfatizados com relação aos cuidados com a higiene pessoal e dos alimentos. Os resultados também indicaram a necessidade de se criar uma maior conscientização em relação à lavagem correta de mãos e unhas, tendo em vista que 35% das amostras subungueais apresentaram algum de tipo microrganismo como enteroparasitas ameba, áscaris e enterobactéria Escherichia coli.

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Publicado

2014-10-20

Como Citar

SANTOS, S. S.; OLIIVEIRA, A. M. de. Avaliação de conhecimentos, condutas e de ocorrência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos em hospitais de Fortaleza, Ceará. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 1, n. 2, p. 30–36, 2014. DOI: 10.59171/nutrivisa-2014v1e9001. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9001. Acesso em: 20 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais