Nutrição enteral e risco de contaminação microbiológica: uma revisão de literatura

Autores

  • Girlene Mesquita Perote Faculdade Nordeste
  • Renata Queiroz Vieira Faculdade Nordeste
  • Jackeline Lima de Medeiros Faculdade Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e9042

Palavras-chave:

nutrição enteral, terapia nutricional, microrganismos, contaminação, boas práticas

Resumo

A nutrição enteral (NE) é a alimentação utilizada para fins especiais, que visa manter ou melhorar o estado nutricional do paciente e pode ser administrada por via oral ou por sonda. Esse tipo de dieta, quando não manipulada de forma adequada, pode ser uma importante causa de contaminações microbiológicas. Diante disso, esse trabalho teve como finalidade revisar estudos relacionados com o risco de contaminação microbiológica em terapias de nutrição enteral. Inicialmente foi realizada pesquisa sobre o tema em revistas científicas, periódicos, manuais e livros nas bases de dados eletrônicos (Lilacs, Medline e Scielo). Foi dado preferência às publicações em português, espanhol e inglês. A respeito dos estudos, verificou-se que há grande índice de contaminação nos locais de manipulação desse tipo de dieta. Estudos mostram que as contaminações ocorrem principalmente pela falta de higiene dos manipuladores. As dietas não industrializadas foram as que apresentaram maior índice de contaminação porque elas demandam maior tempo de preparação, necessitam de um local específico de preparo, bem como uma maior manipulação das matérias-primas. Constatou-se que existem poucos estudos com alto rigor científico sobre esta temática, sendo necessário, portanto, aprofundar as pesquisas referentes ao assunto.

Referências

CARVALHO, A. M. R., OLIVEIRA, D. C. , MARTINS, B. C. C., VIEIRA, V. M. S. S. SILVA, L. I. M. M.,PONCIANO, A. M. S., FONTELES, M. M. F. Análise da prescrição de pacientes utilizando sonda enteral em um hospital universitário do Ceará. Rev Brasil. Hosp. Serviço de Saúde São Paulo. V. 1, n. 1, p. 17-21, 2010).

FARIAS, J. K. R., PEREIRA, M. M. S., FIGUEIREDO, E. L. Avaliação das boas práticas e contagem microbiológica das refeições de uma unidade de alimentação hospitalar do município de São Miguel do Guamá – Pará. Alim. Nutrição. V. 22, n. 1, p. 113- 119, 2011.

FUJINO V., NOGUEIRA L. A.B.N.S. Terapia nutricional enteral em pacientes graves: revisão de literatura. Arq Ciênc Saúde. V. 14, n.4, p. 220-6, 2007.

FURNALETO-MAIA, L., PANGONI, G. Avaliação microbiológica de preparações artesanais de dietas enteral em uma unidade de alimentação e nutrição. Cienc. Biol. Saúde. V. 11, n. 1, p. 27-30, 2009.

GARITA, F. S.; CUKIER, C.; MAGNONI, D. Indicações e prescrição da terapia nutricional. In: MATUSUBA, C. S. T.; MAGNONI, D. (Org.). Enfermagem em terapia nutricional. São Paulo: Sarvier, 2009. p. 35-55.

KLAASSEN L.J, GARCÍA CAÑETE P., MAÍZ GURRUCHAGA A., CAMPANO BASCUÑÁN M.Mecanismos de contaminación de las fórmulas para nutrición enteral. Rev.Ver Chil Infectol. V. 10, p. 69-73, 2002.

KREYMANN K.G, BERGER M.M, DEUTZ N.E.P, HIESMAYR M., JOLLIET P., KAZANDJIEV G., NITENBERG G., VAN DEN BERGHE G., WERNERMAN J. ESPEN. Guidelineson enteral nutrition. Clinical Nutr. V. 25, n. 1, p. 210 – 230, 2006.

MAURICIO A.A., GAZOLA S., MATIOLI G. Dietas enterais não industrializadas: análise microbiológica e verificação de boas práticas de preparação. Rev. Nutr. Campinas. V. 21, n. 1, p. 29-37, 2008.

MARTINELLI, C. Avaliação microbiológica de produtos cárneos distribuídos aos pacientes em um hospital particular de Volta Redonda – RJ. 2007.91f. Dissertação de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007, 91p.

MENEGASSI B., SANTANA L.S., COELHO J.C., MARTINS A.O., PINTO J.P.A.N, NAVARRO A.M. Características físico-químicas e qualidade nutricional de dietas enterais nãoindustrializadas. Alim Nutri. V. 18, p. 127-32, 2007.

PINTO U.M, CARDOSO R.R, VANETTI MC..D. Detecção de Listeria, Salmonella e Klebsiellaem serviço de alimentação hospitalar. Rev Nutr. v.17, n.3, p. 319-26, 2004.

SANTOS V.F.N, BOTTONI A., MORAIS T.B., Qualidade nutricional e microbiológica de dietas enterais artesanais padronizadas preparadas nas residências de pacientes em terapia nutricional domiciliar. Rev. Nutr., Campinas. V. 26, n.2, p. 205-214, 2013.

SANTOS B. H. C., SOUZA E. L., SOUSA C. P., SERRÃO L. H., AMARAL W. C. Manipuladores como causas potenciais de contaminação microbiana de alimento enteral. Infarma. V.15, p. 11-12, 2004.

SCHUITEMA C.F.J. Basics in clinical nutrition: Diets for enteral nutrition. Eur J Clin Nutr Metab. v. 4, n. 4, p. 168-9, 2009.

SILVA S.M.R., ASSIS M.C.S., SILVEIRA C.R.M., BEGHETTO M.G., MELLO E.D. Sistema aberto ou fechado de nutrição enteral para adultos críticos: há diferença? Rev. AssocMed Bras. V. 58, n. 2, p. 229-233, 2012.

SIMON M.I.S.S, FREIMÜLLER S., TONDO E. C., RIBEIRO A. S., DREHMER M., Qualidade microbiológica e temperatura de dietas enterais antes e após implantação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle. Rev. Nutr., Campinas, v. 20, n. 2, p. 139-148, 2007.

SOUSA, C. L. et al. Diagnóstico das condições higiênico- sanitárias e microbiológicas de empresas fornecedoras de comidas congeladas light na cidade de Belém/PA. Alim. Nutr., Araraquara, v. 20, n. 3, p. 375-381, jul./set. 2009.

SOUSA L. R. M., FERREIRAS. S. M. R, Schieferdecker, M. L. M. Physicochemical and nutricional characteristics of handmade enteral diets. Nutrición Hospitalária. V. 29, n. 3, p. 568-574, WAITZBERG D.L, BAXTER Y.C. Custos do tratamento de pacientes recebendo terapia nutricional: da prescrição à alta. Nutr Pauta. V. 67, p. 18-30, 2004.

ZADÁK Z., SMITH L.K.Basics in clinical nutrition: Commercially prepared formulas. Eur J ClinNutrMetab.V.4 p. 212-5.2009.

Downloads

Publicado

2014-11-25

Como Citar

PEROTE, G. M.; VIEIRA, R. Q.; MEDEIROS, J. L. de. Nutrição enteral e risco de contaminação microbiológica: uma revisão de literatura. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 1, n. 3, p. 23–26, 2014. DOI: 10.59171/nutrivisa-2014v1e9042. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9042. Acesso em: 19 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos de revisão