Análise micológica de sementes de amendoim (Arachis hypogaea) caseiras e industrializadas comercializadas em Fortaleza, Ceará

Autores

  • Larissa Nobre Veras Graduanda em Nutrição pela Universidade Estadual do Cear
  • Erivan de Olivindo Cavalcante Graduando em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará.
  • Jacqueline Moura Barbosa Graduanda em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará.
  • Thyra Pimentel Alves Graduanda em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará
  • José Mauro da Silva Alves Graduando em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará.
  • Lydia Dayanne Maia Pantoja Doutoranda em Saneamento Ambiental pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Mestre em Microbiologia Médica pela UFC. Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Ceará.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2015v2e9107

Palavras-chave:

amendoim, análise micológica, fungos, produto caseiro, produto industrializado

Resumo

O amendoim é uma oleaginosa originária da América do Sul. A espécie utilizada na alimentação humana, Arachis hypogaea, é bastante comercializada na forma industrializada ou caseira. Este estudo visou avaliar a contaminação micológica de amostras de amendoim industrializados e caseiros, determinando as possíveis interferências e os malefícios para a saúde humana. Para a realização do presente estudo, obteve-se a coleta de três amostras industrializadas, comercializadas em supermercados, e três amostras caseiras, vendidas por ambulantes, ambas encontradas na cidade de Fortaleza, Ceará. Elas foram levadas ao Laboratório de Microbiologia na Universidade Estadual do Ceará e os procedimentos para análise micológica foram realizados pelo método de plaqueamento. Todas as amostras analisadas em triplicada, tanto caseiras quanto industrializadas, apresentaram crescimento fúngico, constatando-se, em geral, a presença dos seguintes gêneros e espécies: Aspergillus flavus, Aspergillus terreus, Aspergillus niger, Rhizopus sp. e Penicillium sp. Os achados fúngicos podem estar relacionados a micoses, além da produção de aflatoxinas prejudiciais à saúde humana. Concluiu-se que os amendoins analisados apresentaram uma ampla contaminação fúngica, podendo ser responsáveis pelo comprometimento da saúde dos consumidores. Consequentemente, aconselha-se um maior controle nos processos de manipulação e armazenamento de amendoins, objetivando a garantia da segurança alimentar da população.

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Publicado

2016-03-25

Como Citar

VERAS, L. N. .; CAVALCANTE, E. de O.; BARBOSA, J. M. .; ALVES, T. P. .; ALVES, J. M. da S. .; PANTOJA, L. D. M. . Análise micológica de sementes de amendoim (Arachis hypogaea) caseiras e industrializadas comercializadas em Fortaleza, Ceará. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 2, n. 3, p. 134–140, 2016. DOI: 10.59171/nutrivisa-2015v2e9107. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9107. Acesso em: 13 maio. 2024.