Ocorrência de helmintos em sushis e sashimis comercializados em supermercados de Fortaleza, Ceará

Autores

  • Maria Verônyca Coelho Melo Universidade Estadual do Ceará
  • Marcelo Oliveira Holanda Universidade Estadual do Ceará
  • Natália Monte Martins Universidade Estadual do Ceará
  • Raphael Lucas Rodrigues Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e9040

Palavras-chave:

sushi, sashimi, contaminação de alimentos, helmintos em alimentos

Resumo

O consumo de comida japonesa é uma preocupação à saúde pública, por ser um produto altamente perecível, bem como pelo aspecto higiênico-sanitário de sua preparação e conservação. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a ocorrência de contaminação por helmintos em preparações de sushi e de sashimi comercializados em supermercados de Fortaleza, Ceará. Foram coletadas 39 amostras de sushis, e 12 amostras de sashimis, que foram analisadas pelo método de Sedimentação Espontânea com Modificação. As estruturas encontradas foram classificadas quanto a classe parasitária. A prevalência de contaminação para amostras de sashimi foi 75% distribuídas entre as classes: Cestodo (58,3%); Nematoda (25%) e Trematoda (58,3%). Para amostras de sushi, foi 41,2%, sendo: Cestodo (20,6%); Nematoda (2,9 %) e, Trematoda (20,6%). Concluiu-se que o consumo de sushis e sashimis pode predispor a população a infestação gástrica por forma parasitária. É fundamental o treinamento dos manipuladores de alimentos, para controlar contaminações e surtos na população.

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Publicado

2014-11-25

Como Citar

MELO, M. V. C.; HOLANDA, M. O.; MARTINS, N. M.; RODRIGUES, R. L. Ocorrência de helmintos em sushis e sashimis comercializados em supermercados de Fortaleza, Ceará. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 1, n. 3, p. 11–16, 2014. DOI: 10.59171/nutrivisa-2014v1e9040. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9040. Acesso em: 11 maio. 2024.

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Artigos originais