Qualidade higiênico-sanitária de esponjas utilizadas em unidades de alimentação e nutrição em Fortaleza, Ceará

Autores

  • Marlene da Rocha Nutricionista pelo Centro Universitário Estácio do Ceará.
  • Marta da Rocha Moreira Mestre em Ciências Fisiológicas pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Nutricionista pela UECE.

DOI:

https://doi.org/10.17648/nutrivisa-vol-3-num-2-f

Palavras-chave:

esponjas, unidade de alimentação e nutrição, coliformes fecais, contaminação cruzada

Resumo

Esponjas usadas na higiene dos utensílios nas cozinhas das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) podem transferir quantidades suficientes de micro-organismos para os alimentos, uma vez que elas entram em contato com diversos utensílios e equipamentos. O objetivo deste estudo foi avaliar a contaminação microbiológica de esponjas utilizadas em serviços de alimentação. Neste estudo, 10 esponjas foram coletadas em 10 UANs e posteriormente transferidas para o laboratório, onde foi realizada a análise dos micro- organismos coliformes fecais, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp. Das 10 avaliadas, 60% (n=6) estavam contaminadas com coliformes fecais e todas as esponjas que apresentaram contaminação tinham entre quatro e seis dias de uso. Já nas pesquisas para Staphylococcus e Salmonella sp., todos os resultados foram negativos. Conclui-se que contaminação pode ser de origem fecal. Sendo assim, é necessário um controle mais eficaz no treinamento e na supervisão das condições de higiene dos manipuladores nas UANs para evitar a disseminação dos surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs).

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Publicado

2016-10-25

Como Citar

ROCHA, M. da .; MOREIRA, M. da R. . Qualidade higiênico-sanitária de esponjas utilizadas em unidades de alimentação e nutrição em Fortaleza, Ceará. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 3, n. 2, p. 81–84, 2016. DOI: 10.17648/nutrivisa-vol-3-num-2-f. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9061. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais