Avaliação microbiológica e parasitológica de alfaces minimamente processadas, comercializadas em supermercados da cidade de Fortaleza, Ceará
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e8988Palavras-chave:
Alface, Análise Microbióta, FortalezaResumo
Os alimentos minimamente processados são aqueles que passam por algum tipo de processamento que modifica sua forma natural, onde tornam-se próprios para o consumo. Entre os principais produtos a serem minimamente processados estão às hortaliças, pois o seu consumo constitui importante meio de transmissão de várias doenças infecciosas e parasitárias. O presente estudo teve como objetivo avaliar a contaminação microbiológica e parasitológica de alfaces minimamente processadas. Foram analisadas oito amostras de alfaces americanas minimamente processadas, comercializadas em quatro grandes supermercados de Fortaleza, no período de abril de 2012. Para análise microbiológica foram utilizados os parâmetros instituídos pela RDC 12/2001 da anViSa e para a análise parasitológica realizou-se o método de Sedimentação Espontânea de Hoffman, Pons & Janer. Das oito amostras analisadas todas apresentaram-se dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente, porém, 50% das amostras apresentaram parasitos intestinais como Ascaris sp, Ancylostomo sp, Tricuris sp, Toxocara sp e fungos sp. Essa contaminação pode ocorrer por cultivo em solo contendo dejetos infectados ou por uma manipulação inadequada do produto. Dessa forma, verificamos que as condições higiênico-sanitárias das alfaces comercializadas em supermercados em Fortaleza não são recomendadas para o consumo humano.
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