Contaminação microbiológica de fórmulas infantis: uma revisão sistemática

Autores

  • Hosana da Silva Santos Nutricionista pela UNIRB

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2020v7e9975

Palavras-chave:

Lactente, Microbiologia de alimentos, Fórmula Infantil

Resumo

O presente trabalho tem por objetivo descrever os micro-organismos envolvidos na contaminação de Fórmulas Infantis (FI), através de uma revisão sistemática, envolvendo a investigação minuciosa de múltiplos artigos primários, para uma posterior análise e seleção de todos os artigos relevantes à busca em questão. Os resultados obtidos permitem observar que a contaminação de FI envolve diversos micro-organismos, sendo o mais identificado nas análises, o Cronobacter sakazakii, além de Coliformes totais, Salmonella spp, Staphilococcus aureus, bactérias estas de elevada patogenicidade, e portanto associadas à morbimortalidade infantil. As informações obtidas permitem concluir que, As análises microbiológicas em FI são muito importantes, uma vez que fornecem dados sobre a qualidade da dieta ministrada a uma população naturalmente vulnerável, em casos de surtos alimentares, por exemplo, é possível constatar se há relação com o alimento, ou não, verificar onde houve falha, permitindo a contaminação, e ainda possibilita o emprego de medida corretiva adequada para evitar novos casos.

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Publicado

2020-06-15

Como Citar

SANTOS, H. da S. Contaminação microbiológica de fórmulas infantis: uma revisão sistemática. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 7, n. 1, p. 52–68, 2020. DOI: 10.59171/nutrivisa-2020v7e9975. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9975. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos de revisão