Conformidades higiênico-sanitárias de uma fábrica de conservas de produtos cárneos antes e após reforma estrutural

Autores

  • Deivid Gabriel Nunes dos Santos Graduado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA).
  • Carla Cristina Bauermann Brasil Doutora e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Franciscano.
  • Joice Trindade Silveira Doutoranda em Educação em Ciências Químicas da Vida e Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Mestre em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela UFRGS. Graduada em Nutrição pela UFRGS.
  • Ida Rita Bastos Finger Acadêmica do curso de bacharelado interdisciplinar em Ciências e Tecnologia pela UNIPAMPA.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2015v2e9097

Palavras-chave:

boas práticas de fabricação, lista de verificação, legislação sanitária

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as conformidades higiênico-sanitárias de uma fábrica de conservas de produtos cárneos, antes e após a execução de uma reforma estrutural. O trabalho foi desenvolvido durante o período de novembro de 2013 a fevereiro de 2014, na cidade de Itaqui-RS e teve o acompanhamento e a orientação de um profissional da área de alimentos. Foi elaborada uma lista de verificação para fábrica de conservas de produtos cárneos, de acordo com as legislações vigentes. Na aplicação inicial da lista de verificação foram encontrados 12,50% de conformidades e, na aplicação final, o resultado foi de 57,41%. As orientações fornecidas referiram-se ao layout das instalações, à necessidade de lavatórios de mãos, à coleta de resíduos, dentre outros. Assim, demonstra-se a importância do acompanhamento e da orientação durante o processo de implantação de um estabelecimento que realize armazenamento, manipulação, produção e comercialização de alimentos.

Referências

Site institucional: estatísticas e notícias. Disponível em: . Acesso em: 23 abri. 2015.

ALMEIDA, F.L.C. et al. Condições Higiênico-sanitárias de Estabelecimentos Comercializadores de Carnes no Mercado Público do Município de Pau dos Ferros – RN. Congresso Norte Nordeste de pesquisa e Inovação. Palmas (TO), 2012.

BRASIL, C.C.B. Diagnóstico do perfil dos estabelecimentos do setor supermercadista de acordo com a legislação de alimentos. Dissertação apresentada ao Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Área de Concentração em Qualidade de Alimentos, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS). Brasil, Santa Maria (RS), 2011.

BRASIL. Ministério da Agricultura e Abastecimento. Portaria nº. 46, de 10 de fevereiro de 1998. Institui o sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle: APPCC a ser implantado nas indústrias de produtos de origem animal. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 10 fev. 1998. Seção 1.

BRASIL. Ministério da Agricultura, do Abastecimento e Reforma Agrária. Normas Técnicas de instalações e equipamentos para abate e industrialização de suínos. Portaria nº. 711, de 1 de novembro de 1995. Diário Oficial (da) Republica Federativa do Brasil, Brasília, DF, 03 nov. de 1995.

BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Regulamento Técnico sobre as Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Elaboração para Estabelecimentos Elaboradores/Industrializadores de Alimentos. Portaria nº. 368, de 4 de setembro de 1997. Diário Oficial (da) Republica Federativa do Brasil, Brasília, DF, 18 fev. de 1997a.

BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Carne bovina e bubalina. Disponível em: . Acesso em: 20 abr. 2015.

BRASIL. Portaria SVS/MS nº. 326, de 30 de julho de 1997, regulamenta as Condições Higiênicos-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/ Industrializadores de Alimentos. Diário Oficial, Brasília, 1 de agosto de 1997b.Seção 1.

BRASIL. Regulamento de inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal (RIISPOA). Decreto nº. 30.691 de 29 de março de 1952, alterado pelo Decreto nº 1.255 de 25 de junho de 1962. Diário Oficial da União, 7 de julho de 1952.

BRASIL. Resolução RDC nº. 275, de 21 de outubro de 2002. Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/ Industrializadores de Alimentos e Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Diário Oficial da União, 23 de outubro de 2002.

DANTAS, É.P.V. Sorvete: padrões microbiológicos e higiênico- sanitários. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 22, n. 158, 2008.

GOMES, A.P.P. Condições higiênico-Sanitárias e Físico- Estruturais de Supermercados que Comercializam Carne Bovina in natura no Município de Santo Antônio de Jesus-BA. Monografia apresentada à Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Salvador, 2011.

GUEDES, G.J.P.B. Segurança Alimentar e Controle de Qualidade: Um Estudo da Implantação do Programa Alimentos Seguros em Supermercados de Bairro. Dissertação Submetida ao Programa de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Dezembro, 2008.

MATA. G. M. S. C. et al. A Experiência Extensionista na Implementação de Boas Práticas em Restaurante Comercial: Um Projeto piloto. Revista Ciência em Extensão. v.6, n.1, p.83, 2010.

MENEZES, V.; Avaliação das condições higiênico- sanitárias e físico-estruturais em açougues na cidade de Salvador-BA. Trabalho de conclusão de Curso apresentado ao título de Especialista em Gestão da Qualidade e Vigilância Sanitária em Alimentos da Universidade Federal Rural do Semi- árido – UFERSA. Salvador - BA, 2008.

MOMBACH, O.J. et al. Proposta de um modelo de gestão pela qualidade para um abatedouro/frigorifico de suínos. Revista Agrarian. Dourados, v.3, n.10, p. 293-300, 2010.

MUNARI, T.B.; PILETTI, R. Avaliação das Condições Higiênico-sanitárias na produção de Embutidos Cárneos. Trabalho de Conclusão de Estágio apresentado ao Curso de Tecnologia em Alimentos da Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC), 2012.

RIO GRANDE DO SUL. Secretaria da Agricultura e Abastecimento. Resolução 01 de 17 de agosto 2000. Normas Técnicas de Instalações e Equipamentos para fábricas de conservas de produtos cárneos. Coordenadoria de Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal. Disponível em: . Acesso em: 10 abr. 2015.

SILVA, J.R.; Tecnologia de Carnes e Derivados. Trabalho de conclusão de Curso apresentado ao Curso de Medicina Veterinária da Faculdade de Ciências Biológicas e de Saúde da Universidade Tuiuti do Paraná. Curitiba, 2011.

SOUZA, M.S.; MEDEIROS, L.B.; SACCOL, A.L.F. Implantação das boas práticas em UAN. Alim. Nutr., Araraquara, v.24, n.2, p. 203-207, abr./jun. 2013.

SOUZA, R.L.F.G. Intervenção de apoio às Boas Práticas em uma unidade de alimentação em Brasília. Trabalho de Conclusão do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade de Brasília. Julho, 2013.

USDA. United Stated Departament of Agriculture. Projections. 2014. Disponível em: . Acesso em: 27 abr. 2015.

Downloads

Publicado

2015-12-25

Como Citar

SANTOS, D. G. N. dos .; BRASIL, C. C. B. .; SILVEIRA, J. T.; FINGER, I. R. B. . Conformidades higiênico-sanitárias de uma fábrica de conservas de produtos cárneos antes e após reforma estrutural. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 2, n. 2, p. 58–66, 2015. DOI: 10.59171/nutrivisa-2015v2e9097. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9097. Acesso em: 12 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais