Condições higiênicas em açougues de Itaqui, Rio Grande do Sul

Autores

  • Renata da Rosa Aquiles Universidade Federal do Pampa
  • Cássia Regina Nespolo Universidade Federal do Pampa
  • Carla Cristina Bauermann Brasil Universidade Federal de Santa Maria
  • Franciele Cabral Pinheiro Universidade Federal do Pampa

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2017v4e8996

Palavras-chave:

legislação sanitária, lista de verificação, manipulação de alimentos

Resumo

A carne é um alimento rico em nutrientes que pode propiciar o desenvolvimento de microrganismos deteriorantes e patogênicos. Assim, a manipulação adequada desse produto é imprescindível para manter a segurança dos alimentos. Tem se observado grande diversidade nos estabelecimentos comercializadores de carne, com variações quanto às características físicas, tecnológicas e higiênico- sanitárias. Em vista disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênicas de açougues de Itaqui, Rio Grande do Sul. Para tanto, procedeu-se a aplicação de uma lista de verificação baseada nas legislações vigentes do país, de forma a verificar o nível de conformidades apresentadas pelos estabelecimentos. Verificou-se que, dentre os nove açougues avaliados, 77,78% (n=7) foram classificados no grupo regular e 22,22% (n=2) como deficientes. Logo, os açougues avaliados estão em desacordo com a legislação sanitária, tanto em relação aos aspectos físico-estruturais quanto higiênicos. Nos estabelecimentos avaliados foram encontradas não conformidades, as quais podem acarretar a contaminação microbiológica dos produtos em níveis que podem afetar a condição do alimento, como também causar danos à saúde dos consumidores.

Biografia do Autor

Renata da Rosa Aquiles, Universidade Federal do Pampa

 

 

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Publicado

2017-10-25

Como Citar

AQUILES, R. da R. .; NESPOLO, C. R. .; BRASIL, C. C. B. .; PINHEIRO, F. C. Condições higiênicas em açougues de Itaqui, Rio Grande do Sul. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 4, n. 1, p. 21–31, 2017. DOI: 10.59171/nutrivisa-2017v4e8996. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/8996. Acesso em: 13 maio. 2024.

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Artigos originais