Avaliação das Condições Higiênicossanitárias dos Estabelecimentos Comercializadores de Pescado da Cidade de Sobral - CE
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2019v6e9376Palavras-chave:
boas práticas, peixes, legislaçãoResumo
Os mercados públicos disponibilizam de uma ampla variedade de produtos alimentícios, nas quais as condições higiênico-sanitárias dos alimentos comercializados quando insatisfatórias podem agravar sérios riscos para a saúde do consumidor. O objetivo desse trabalho foi avaliar a temperatura dos pescados e as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos comercializadores de pescado no mercado público da cidade de Sobral-CE. A pesquisa foi realizada durante os meses de setembro e outubro de 2016. Foram avaliados quatro boxes de venda de pescados. Em cada boxe de venda de pescado foi verificada a temperatura de exposição dos pescados bem como se aplicou uma lista de verificação de Boas Práticas de Manipulação de alimentos baseada na RDC nº216 de 15 de setembro de 2004. As temperaturas dos pescados que foram aferidas durante quatro semanas, encontravam-se acima do limite permitido pela legislação, podendo oferecer riscos à saúde dos consumidores. Todos os boxes classificaram-se no grupo 3 (grupo que atendia de 0 a 50% dos itens aplicáveis da lista de verificação). Portanto, medidas como a implantação de boas práticas desde a pesca até os estabelecimentos onde são beneficiados podem minimizar possíveis contaminações.
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