Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição de uma obra industrial de grande porte em São Gonçalo do Amarante, Ceará

Autores

  • Lucieni Araújo Martinello Especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará. Graduada em Nutrição pela Universidade de Fortaleza.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2015v2e9100

Palavras-chave:

serviços de alimentação, boas práticas, higiene, lista de verificação

Resumo

Todas as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) necessitam de boas práticas, a fim de proporcionar condições sanitárias adequadas para a oferta de alimentos seguros. O presente trabalho objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma UAN localizada em uma obra industrial de grande porte no município de São Gonçalo do Amarante–CE, no período de agosto de 2014. Foi aplicada uma lista de verificação de boas práticas elaborada com base na Resolução–RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Foi analisado um total de 113 itens divididos em 12 blocos. Desses 12 blocos, dos quais quatro obtiveram 100% de conformidade, três apresentaram mais de 70% de conformidade, outros três apresentaram mais de 60% e somente dois blocos ficaram abaixo de 60%. A UAN apresentou 74,59% de conformidade geral, ficando classificada no grupo 2, configurando-se como estabelecimento de médio risco sanitário. Os itens que apresentaram maior percentual de não conformidade foram aqueles que estavam diretamente relacionados aos blocos de itens dos manipuladores e de preparo de alimentos. A manutenção de boas condições higiênico-sanitárias da UAN representa alicerce fundamental para garantir a inocuidade dos alimentos servidos e, consequentemente, a saúde do trabalhador.

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Publicado

2015-12-25

Como Citar

MARTINELLO, L. A. . Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição de uma obra industrial de grande porte em São Gonçalo do Amarante, Ceará. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 2, n. 2, p. 79–85, 2015. DOI: 10.59171/nutrivisa-2015v2e9100. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9100. Acesso em: 13 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais