Boas Práticas em panificadoras do município de Itaqui, Rio Grande do Sul

Autores

  • Rafael Brandes Zimermann Graduado em CIência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal do Pampa
  • Cássia Regina Nespolo Doutorado e Mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Graduada em Farmácia pela UFRGS.
  • Carla Cristina Bauermann Brasil Doutorado e Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria. Nutricionista pelo Centro Universitário Franciscano.

DOI:

https://doi.org/10.17648/nutrivisa-vol-3-num-2-b

Palavras-chave:

legislação sanitária, lista de verificação, doenças transmitidas por alimentos

Resumo

As panificadoras oferecem grande variedade de produtos manipulados, cuja produção deve respeitar os procedimentos adequados; caso contrário, eles podem se deteriorar facilmente em curto período de tempo. Dessa forma, é de extrema importância atentar para os cuidados com as condições higiênicas dos locais de compra, evitando adquirir alimentos que possam ser nocivos à saúde. O objetivo deste trabalho foi verificar as boas práticas de manipulação de alimentos em panificadoras do município de Itaqui (RS). Utilizou-se uma lista de verificação de boas práticas baseada na legislação vigente. Após a aplicação da lista de verificação, foi observado que 40% (n=2) das panificadoras avaliadas classificaram-se como pertencentes ao grupo 3 (regular) e 60% (n=3) como grupo 4 (ruim). O percentual médio geral de adequação das cinco panificadoras foi de 36,99%, o que as classifica dentro do grupo 4, sendo isso considerado uma pontuação baixa e insuficiente para assegurar a produção de alimentos inócuos. Este estudo revelou que as panificadoras avaliadas não apresentaram condições adequadas para elaborar produtos alimentícios, conforme preconiza a legislação sanitária, necessitando de melhorias com a maior brevidade possível. Conclui-se que há necessidade de ação mais eficaz dos órgãos fiscalizadores e que os proprietários e colaboradores participem de capacitações periódicas, visando implantar as boas práticas.

Referências

BRASIL, C.C.B. Diagnóstico do perfil dos estabelecimentos do setor supermercadista de acordo com a legislação de alimentos. Dissertação apresentada ao Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Área de Concentração em Qualidade de Alimentos, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS).

Brasil, Santa Maria (RS), 2011.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Informe Técnico nº 11, de 5 de outubro de 2004: Óleos e gorduras utilizados em frituras. Brasília: Agência Nacional de Vigilância Sanitária, 2004b.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria MS nº. 1.428, de 26 de novembro de 1993. Estabelece a necessidade da melhoria da qualidade de vida decorrente da utilização de bens, serviços e ambientes oferecidos à população na área de alimentos. 1993. Disponível em: <http://e-legis.bvs.br/leisref/ public/showAct.php?id=661&word=>. Acesso em: 03 abr. 2016.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução

– RDC nº. 275, de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o regulamento técnico de procedimentos operacionais padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores/ industrializadores de alimentos e a lista de verificação das

Boas Práticas de fabricação em estabelecimentos produtores/ industrializadores de alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 21 out. 2002.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº. 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre regulamento técnico de Boas Práticas para serviços de alimentação. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 15 set., 2004. Seção 1, p.101-162.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria da Vigilância em Saúde. Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Alimentos 2000-2015. Disponível em: < http:// portalsaude.saude.gov.br/index.php/o-ministerio/principal/

leia-mais-o-ministerio/653-secretaria-svs/vigilancia-de-a-a-z/ doencas-transmitidas-por-alimentos-dta/11220-situacao- epidemiologica-dados>. Acesso em: 10 fev. 2016.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde. Portaria S. V. S nº. 326, de 30 de julho de 1997. Regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de Boas Práticas de fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 30 jul. 1997.

CARDOSO, M.F.; MIGUEL, V.; PEREIRA, C.A.M. Avaliação das condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação em panificadoras. Revista Alimentação e Nutrição, Araraquara, v.22 n.2, p.211-217, 2011.

CASTRO, R.S.D. Boas práticas de fabricação (BPF), análise de tomate e água em restaurantes da cidade de Botucatu-SP. 2013. 95p. tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, 2013.

COUSS, A.M.; CEZAR, T.M. Verificação da higiene sanitária através do check list da RDC 275/02 em panificadoras de uma cidade da região sudoeste do Paraná. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição)

-Faculdade Assis Gurgacz, Cascavel, PR, 2009.

FORSYTHE, S.J. Microbiologia da segurança alimentar. 2ª ed. Porto Alegre: Artmed; 2013. 602 p.

FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. 1a ed. São Paulo: Atheneu, 2008. p.182.

GOMES, H. V.; RODRIGUES, R. K. Boas práticas de fabricação na Indústria de Panificação. In: Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2006, Fortaleza. Anais. Fortaleza: XXVI ENEGEP, 2006. Disponível em: <http://www.abepro.org.br/biblioteca/ ENEGEP2006_TR470321_7479.pdf>. Acesso em 6 dez. 2014.

GUIMARÃES, S. L.; FIGUEIREDO, E. L. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de panificadoras localizadas no município de Santa Maria do Pará-PA. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v.4, n.2, p.198-206, 2010.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Cidades. Brasília. 2015. Disponível em: <http://www.cidades.ibge.gov.br/ xtras/perfil.php?lang=&codmun=431060>. Acesso em: 27 fev. 2016.

MACHADO, M. R. M. Avaliação das condições de higiene manipulação de alimentos do restaurante universitário da Universidade Estadual de Londrina. 2009, 15 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública) - Instituto Superior de Educação do Paraná, Londrina, PR, 2009.

OPS. Organização Pan-Americana da Saúde. Higiene dos Alimentos: Textos Básicos. Brasília: Organização Pan- Americanada Saúde, 2006. 64 p.

PEREIRA, J. K. G.; SILVA, J. B. Avaliação do dinheiro como uma possível fonte de contaminação por bactérias patogênicas.

Revista do departamento de ciências patológicas, Maringá, p. 142 - 142. 2007.

RIO GRANDE DO SUL. Portaria nº. 78, de 30 de janeiro de 2009. Aprova a Lista de Verificação em Boas Práticas para serviços de alimentação, aprova normas para cursos de capacitação em Boas Práticas para serviços de alimentação e dá outras providências. Diário Oficial, Porto Alegre, RS, 30 de jan. 2009.

RIO GRANDE DO SUL. Secretaria da Agricultura e Abastecimento. Resolução 01 de 17 de agosto 2000. Normas Técnicas de Instalações e Equipamentos para fábricas de conservas de produtos cárneos. Coordenadoria de

Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal. Disponível em: . Acesso em: 10 nov. 2013.

ROSSI, C.F. Condições higiênico-sanitárias de restaurantes comerciais do tipo self-service de Belo Horizonte – MG. 2006. 142 p. Dissertação (Mestrado Ciência de alimentos)- Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, 2006.

SACCOL, A.L.F. et al. Instrumentos de Apoio para Implantação das Boas Práticas em Empresas Alimentícias. Editora Rubio Ltda, Rio de Janeiro, 2012.

SCHIMANOWSKI, N. T. L.; BLÜMKE, A. C. Adequação das boas práticas de fabricação em panificadoras do município de Ijuí-RS. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, p. 58-64, jan./mar. 2011.

SILVA JUNIOR, E.A. Manual de controle higiênico sanitário em serviços de alimentação. 7 ed. São Paulo: Livraria Varela, 2014.

SILVA JUNIOR, E.A. Manual de controle higiênico sanitário em serviços de alimentação. 7 ed. São Paulo: Varela, 2014.

SILVA, A.K.C.; COMIN, T. Avaliação de Boas Práticas de Fabricação em Panificadoras da Região Lindeira. 2013. 76 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, PR, 2013.

SOUZA, C.H. et al. Avaliação das condições higiênico sanitárias em uma unidade de alimentação e nutrição hoteleira, na cidade de Timóteo-MG. Revista Digital de Nutrição, Ipatinga, v3 n. 4, p. 312-329, 2009.

TONDO, E.C.; BARTZ, S. Microbiologia e sistemas de gestão da segurança de alimentos. 2ª ed. Porto Alegre: Sulina; 2014. 263 p.

Downloads

Publicado

2016-10-25

Como Citar

ZIMERMANN, R. B. .; NESPOLO, C. R. .; BRASIL, C. C. B. . Boas Práticas em panificadoras do município de Itaqui, Rio Grande do Sul. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 3, n. 2, p. 56–64, 2016. DOI: 10.17648/nutrivisa-vol-3-num-2-b. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9056. Acesso em: 11 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais