Panorama sanitário dos estabelecimentos alimentícios do mercado de Picos, Piauí

Autores

  • Carmy Celina Feitosa Castelo Branco Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí.
  • Edimaura Soares de Carvalho Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí.
  • Francisca Olissandra do Nascimento Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí
  • Jane Minerva Gomes Coêlho da Silva Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí.
  • Laís Atara Rodrigues Miranda Especialista em Nutrição e Controle de Qualidade pelo Instituto Superior de Teologia Aplicada. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí.
  • Amanda Mazza Cruz de Oliveira Doutora em Biotecnologia pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará. Graduada em Nutrição pela UECE.
  • Stella Regina Arcanjo Medeiros Doutora em Biotecnologia pela Universidade Estadual do Ceará. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Graduada em Engenharia de Alimentos pela UFC.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2015v2e9105

Palavras-chave:

segurança alimentar, panorama sanitário, serviços de alimentação

Resumo

A qualidade do alimento tornou-se assunto frequente nos meios científicos e meios de comunicação. No Brasil, em consequência do maior acesso às informações sobre os seus direitos e das demandas trazidas pela legislação brasileira, verifica-se um aumento no nível de exigência das pessoas. Para avaliar as condições higiênico-sanitárias dos restaurantes e das lanchonetes, utilizou-se a lista de verificação das boas práticas para serviço de alimentação contida na Portaria nº 31/2005 da Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza- CE. O panorama sanitário dos restaurantes e lanchonetes do mercado municipal foi classificado segundo a RDC 275/05, em que: 12,5% (n=3) dos restaurantes foram classificados no Grupo 2, apresentando índice de adequação superior a 51%. Entretanto, 87,5% (n=21) dos restaurantes e 100% das lanchonetes foram classificados no Grupo 3, apresentando índice de atendimento inferior a 50% dos itens avaliados, podendo comprometer a oferta de alimentos seguros. Em todos os restaurantes avaliados constatou-se a inexistência de quaisquer documentos e registro de instruções sequenciais da realização de operações rotineiras específicas na produção, no armazenamento e no transporte de alimentos, expondo, assim, o consumidor ao risco sanitário.

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Publicado

2016-03-25

Como Citar

CASTELO BRANCO, C. C. F.; CARVALHO, E. S. de .; NASCIMENTO, F. O. do .; SILVA, J. M. G. C. da .; MIRANDA, L. A. R. .; OLIVEIRA, A. M. C. de .; MEDEIROS, S. R. A. . Panorama sanitário dos estabelecimentos alimentícios do mercado de Picos, Piauí. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 2, n. 3, p. 119–127, 2016. DOI: 10.59171/nutrivisa-2015v2e9105. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9105. Acesso em: 4 dez. 2024.