Conformidades higiênico-sanitárias de uma fábrica de conservas de produtos cárneos antes e após reforma estrutural

Autores

  • Deivid Gabriel Nunes dos Santos Graduado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA).
  • Carla Cristina Bauermann Brasil Doutora e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Franciscano.
  • Joice Trindade Silveira Doutoranda em Educação em Ciências Químicas da Vida e Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Mestre em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela UFRGS. Graduada em Nutrição pela UFRGS.
  • Ida Rita Bastos Finger Acadêmica do curso de bacharelado interdisciplinar em Ciências e Tecnologia pela UNIPAMPA.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2015v2e9097

Palavras-chave:

boas práticas de fabricação, lista de verificação, legislação sanitária

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as conformidades higiênico-sanitárias de uma fábrica de conservas de produtos cárneos, antes e após a execução de uma reforma estrutural. O trabalho foi desenvolvido durante o período de novembro de 2013 a fevereiro de 2014, na cidade de Itaqui-RS e teve o acompanhamento e a orientação de um profissional da área de alimentos. Foi elaborada uma lista de verificação para fábrica de conservas de produtos cárneos, de acordo com as legislações vigentes. Na aplicação inicial da lista de verificação foram encontrados 12,50% de conformidades e, na aplicação final, o resultado foi de 57,41%. As orientações fornecidas referiram-se ao layout das instalações, à necessidade de lavatórios de mãos, à coleta de resíduos, dentre outros. Assim, demonstra-se a importância do acompanhamento e da orientação durante o processo de implantação de um estabelecimento que realize armazenamento, manipulação, produção e comercialização de alimentos.

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Publicado

2015-12-25

Como Citar

SANTOS, D. G. N. dos .; BRASIL, C. C. B. .; SILVEIRA, J. T.; FINGER, I. R. B. . Conformidades higiênico-sanitárias de uma fábrica de conservas de produtos cárneos antes e após reforma estrutural. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 2, n. 2, p. 58–66, 2015. DOI: 10.59171/nutrivisa-2015v2e9097. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9097. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais