Análise da rotulagem nutricional de barras de cereais light comercializadas em Fortaleza, Ceará

Autores

  • Liana de Oliveira Barros Universidade Estadual do Ceará
  • Juliana Sampaio Batista Centro Universitário Estácio FIC

DOI:

https://doi.org/10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-f%20

Palavras-chave:

barra de cereal light, legislação, consumidor

Resumo

Rotinas intensas de trabalho e falta de tempo para se alimentar estão entre as principais causas para as mudanças de hábitos que levaram ao aumento do consumo de produtos industrializados. Diante dessa realidade, destaca-se a importância de conhecimento adequado da rotulagem nutricional desses produtos, a fim de auxiliar o consumidor na escolha dos alimentos. Em vista disso, este estudo teve por objetivo avaliar a adequação das informações nos rótulos de barras de cereais light. A coleta de dados foi realizada com auxílio de ficha de avaliação de rotulagem, elaborada e baseada nos itens exigidos nas legislações RDC 259/2002; RDC 360/2003; RDC 54/2012; e Lei 10.674/03. Após a análise dos 11 rótulos de barras de cereais light, observou-se o descumprimento da legislação vigente em 90,9% dos rótulos, sendo a RDC 259/2002 aquela que apresentou maior percentual de não-conformidades (72,7%), seguida da RDC 54/2012 (63,6%) e a RDC 360/2003 (36,3%). A Lei 10.674/2003 foi cumprida em 100% dos rótulos analisados. Conclui-se que tais inadequações podem implicar em indução de erro na escolha dos alimentos por parte dos consumidores.

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Publicado

2017-02-25

Como Citar

BARROS, L. de O. .; BATISTA, J. S. . Análise da rotulagem nutricional de barras de cereais light comercializadas em Fortaleza, Ceará. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 3, n. 3, p. 137–144, 2017. DOI: 10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-f . Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9079. Acesso em: 21 nov. 2024.