Potencialidades e desafios dos marcadores de consumo alimentar para a segurança alimentar e nutricional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10727

Palavras-chave:

Consumo Alimentar, Segurança Alimentar e Nutricional, Sistema Único de Saúde, Vigilância Nutricional

Resumo

O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a percepção de profissionais de saúde, gestores e especialistas que atuam com a Vigilância Alimentar e Nutricional do Sistema Único de Saúde sobre a potencial contribuição do formulário de marcadores de consumo alimentar para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da população brasileira. Foi aplicado um questionário on-line semiestruturado. A análise de dados para questões objetivas foi realizada por meio do software SPSS®. O Microsoft Excel® foi utilizado para organizar a categorização das questões subjetivas. Participaram da pesquisa 1.032 respondentes, sendo 632 profissionais, 371 gestores e 29 especialistas. Dos profissionais participantes, 84,7% afirmaram que era possível identificar pelo questionário a origem dos alimentos. Cerca de 50,7% dos gestores afirmaram utilizar os dados de estado nutricional e de consumo alimentar para planejar ações da gestão. Especialistas sugeriram aspectos para alterar os marcadores de consumo que podem colaborar com o fortalecimento SAN, a saber: a adequação ao Guia Alimentar para a População Brasileira, seguindo a nova classificação de alimentos; o aumento da capacidade discriminatória dos alimentos; informação sobre a origem do alimento; e inclusão da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Profissionais, gestores e especialistas sugerem a necessidade de alterações no formulário de marcadores de consumo alimentar, por visualizar nele um potencial instrumento para o fortalecimento da SAN.

Biografia do Autor

Beatriz Gouveia Moura, Universidade Federal de Sergipe

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Sergipe (2021) e é mestre em Ciências da Nutrição (PGGCNUT/UFS). Atualmente é doutoranda no Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), pesquisadora no projeto "Enfrentando conflito de interesses (COI) nas agendas de alimentação, tabaco e álcool. Fase 1: Levantamento de subsídios e elaboração do projeto de estruturação do Observatório de COI" executado pela UERJ e pela Universidade Federal Fluminense (UFF) em parceria com a Organização Panamericana da Saúde (OPAS) e consultora da Associação Brasileira de Saúde Coletiva no projeto "Deslocando os sentidos do comer: perspectivas ampliadas para o cuidado alimentar e nutricional" . Também atua no Laboratório de Educação Alimentar e Nutricional da Universidade Federal de Sergipe (UFS), na Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, no Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional e na Rede Sergipana de Agroecologia. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Saúde Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: conflitos de interesse nas políticas de saúde, vigilância alimentar e nutricional, políticas públicas de alimentação e nutrição e formação profissional.

Clara Cecília Ribeiro de Sá, Universidade Federal de Sergipe

É graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Sergipe, campus Lagarto (2020.1), mestranda em Ciências da Nutrição no Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição (PPGCNUT/UFS), professora voluntária de Saúde Coletiva do departamento de Nutrição da UFS/Lagarto. É colaboradora no projeto "Deslocando os sentidos do comer: perspectivas ampliadas para o cuidado alimentar e nutricional" da Abrasco. Trabalha com as linhas de pesquisa: 'Vigilância Alimentar e Nutricional', 'Educação Alimentar e Nutricional', 'Segurança Alimentar e Nutricional'; 'Nutrição em Saúde Coletiva'.

Raísa Conceição Ferreira, Universidade Federal de Sergipe

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Sergipe (2014). Possui Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Esportiva pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde - IPGS (2015) e em Nutrição Clínica, Funcional e Fitoterapia pelo Instituto Ana Paula Pujol - IAPP (2019). Atuou entre 2015 e 2021 em Programa de Qualidade de Vida voltado à Educação Alimentar e Nutricional em benefício de trabalhadores da indústria e seus dependentes, bem como da população em geral. Atualmente é bolsista FAPITEC em pesquisa na área de Saúde Pública e integrante/colaboradora do Laboratório de Educação Alimentar e Nutricional do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe - LEAN/DNUT/UFS. 

Andhressa Araújo Fagundes, Universidade Federal de Sergipe

É Docente do Departamento de Nutrição, da Universidade Federal de Sergipe (UFS) (2013), atuando na formação de Nutrição em Saúde Coletiva. Professora do Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição (PPGCNUT/UFS) (2015). Graduada em Nutrição (2002). Mãe da Sofia em 2005 =) Mestre em Ciências da Saúde (2006) e Doutora em Nutrição Humana (2013), ambos pela Universidade de Brasília (UnB). Pós-doutorado na Ryerson University (2019). Especialista em Gestão de Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição (2008) e Especialista em Vigilância Alimentar e Nutricional para População Indígena (2009), ambos pela Fiocruz. Foi pesquisadora do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição (OPSAN), da UnB (2009-2013); Consultora Técnica do Departamento de Saúde Indígena, da Funasa (2006-2009) e da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN), do Ministério da Saúde (2000-2006). Foi docente do Centro Universitário Unieuro, em Brasília (2005-2011). Fellow Faimer (2018). Compõe o Comitê Gestor do Grupo de Trabalho de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva, da Abrasco. Trabalha com as linhas de pesquisa: 'Educação Alimentar e Nutricional'; 'Segurança Alimentar e Nutricional'; 'Pesquisa Qualitativa'; 'Políticas e Programas de Alimentação e Nutrição'; 'Formação em saúde'; e 'Método e didática para o ensino superior'.

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Publicado

2023-09-24

Como Citar

SANTOS, J. dos; MOURA, B. G.; SÁ, C. C. R. de; FERREIRA, R. C.; FAGUNDES, A. A. Potencialidades e desafios dos marcadores de consumo alimentar para a segurança alimentar e nutricional. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 10, n. 1, p. e10727, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e10727. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/10727. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais