Consumo alimentar e (in)segurança alimentar de crianças matriculadas em duas creches santistas
DOI:
https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15263Palavras-chave:
alimentação escolar; insegurança alimentar; consumo alimentar.Resumo
A segurança alimentar e nutricional é definida como sendo o direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Objetivo: avaliar a (in)segurança alimentar e consumo alimentar em crianças matriculadas em duas creches Santistas, Trata-se de estudo de caso que avaliou famílias de crianças matriculadas em duas creches Santistas de diferentes localidades, sendo necessariamente uma pertencente à área de vulnerabilidade social e a outra não. A coleta se deu por meio de questionários aplicados com os pais/ responsáveis. A (In)Segurança Alimentar foi mensurada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e o consumo alimentar foi avaliado por meio dos marcadores de alimentação do Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional. A avaliação da diferença entre as variáveis de estudo e o nível de insegurança foi por meio do teste Qui-Quadrado. Foi encontrado na região de vulnerabilidade 78,6% de domicílio com algum grau de insegurança alimentar, enquanto na outra região 62,2% das famílias estavam em segurança alimentar. Nas crianças acima de 24 meses foi possível identificar que o consumo dos alimentos marcadores de uma alimentação não saudável foi mais prevalente nas crianças em insegurança alimentar. A insegurança alimentar foi mais prevalente na região de vulnerabilidade e o consumo alimentar das crianças esteve diretamente ligado ao seu nível de (in) segurança alimentar. Portanto, o investimento em políticas e programas de combate à fome e à insegurança alimentar é fundamental.
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