Análise do perfil nutricional, consumo alimentar e ingestão de cálcio, ferro e sódio em idosos residentes de comunidades nos municípios do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense

Autores

  • Ana Carolina Vieira Mululo Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição. Departamento de Vigilância Sanitária e Segurança Alimentar e Nutricional. https://orcid.org/0000-0003-1516-8052
  • Carlos Magno de Merce Rodrigues Barros Escola de Nutrição, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Departamento de Nutrição Aplicada. https://orcid.org/0000-0001-8240-2713

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12526

Palavras-chave:

: idosos; estado nutricional; consumo alimentar; ferro da dieta; sódio da dieta; cálcio da dieta

Resumo

Trabalho analisa o perfil nutricional e consumo alimentar e ingestão de cálcio, ferro e sódio de idosos residentes nos municípios do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense. Estudo exploratório, transversal, de amostra por conveniência, aprovado pelo comitê de ética. Estudo englobou 75 idosos, residentes do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense atendidos pelo NASF das Clínicas da Família Walter Borges, Dr. Jorge Campos e grupo HiperDia (município de Mesquita), e um formulário online para população dos demais bairros e municípios, no período de novembro de 2020 a janeiro de 2021. Prevalência de sobrepeso foi de 21% entre homens e de 63% entre mulheres. Distribuição dos macronutrientes mostrou 47% de carboidrato, 23% de proteína e 30% de lipídeos. Idosos com menor renda possui menor consumo de frutas, verduras, legumes e laticínios. O ferro apresentou uma prevalência inadequação de 77%, o sódio de 80% e 99% para o cálcio. Os idosos apresentaram alto índice de sobrepeso, em especial no sexo feminino, além de elevado risco de desenvolvimento de doenças metabólicas. Esses resultados demonstram necessidade de práticas de monitoramento e planejamento de intervenções para melhorar o estado nutricional dessa população.

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Publicado

2024-04-13

Como Citar

MULULO, A. C. V.; BARROS, C. M. de M. R. Análise do perfil nutricional, consumo alimentar e ingestão de cálcio, ferro e sódio em idosos residentes de comunidades nos municípios do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12526. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12526. Acesso em: 3 maio. 2024.

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Artigos originais