Análise do perfil nutricional, consumo alimentar e ingestão de cálcio, ferro e sódio em idosos residentes de comunidades nos municípios do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense

Autores

  • Ana Carolina Vieira Mululo Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição. Departamento de Vigilância Sanitária e Segurança Alimentar e Nutricional. https://orcid.org/0000-0003-1516-8052
  • Carlos Magno de Merce Rodrigues Barros Escola de Nutrição, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Departamento de Nutrição Aplicada. https://orcid.org/0000-0001-8240-2713

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12526

Palavras-chave:

: idosos; estado nutricional; consumo alimentar; ferro da dieta; sódio da dieta; cálcio da dieta

Resumo

Trabalho analisa o perfil nutricional e consumo alimentar e ingestão de cálcio, ferro e sódio de idosos residentes nos municípios do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense. Estudo exploratório, transversal, de amostra por conveniência, aprovado pelo comitê de ética. Estudo englobou 75 idosos, residentes do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense atendidos pelo NASF das Clínicas da Família Walter Borges, Dr. Jorge Campos e grupo HiperDia (município de Mesquita), e um formulário online para população dos demais bairros e municípios, no período de novembro de 2020 a janeiro de 2021. Prevalência de sobrepeso foi de 21% entre homens e de 63% entre mulheres. Distribuição dos macronutrientes mostrou 47% de carboidrato, 23% de proteína e 30% de lipídeos. Idosos com menor renda possui menor consumo de frutas, verduras, legumes e laticínios. O ferro apresentou uma prevalência inadequação de 77%, o sódio de 80% e 99% para o cálcio. Os idosos apresentaram alto índice de sobrepeso, em especial no sexo feminino, além de elevado risco de desenvolvimento de doenças metabólicas. Esses resultados demonstram necessidade de práticas de monitoramento e planejamento de intervenções para melhorar o estado nutricional dessa população.

Referências

BANDEIRA, G.F. da S.; MOREIRA, R. da S.; SILVA, V. L. Nutritional status of elderly assisted in primary care and their relationship with social determinants of health. Revista de Nutrição, [s. l.], v. 32, 2019. Disponível emhttp://www.scielo.br/j/rn/a/hr5kWN49d8CsnHRVy578jLc/?lang=en.

BARROSO, T. A.; HUGUENIN, G. V. B.; LOPES, M. da S.; AMARAL, L. F. V. do; SÁ, S. C. P.; BARROSO, S. G.; ROCHA, G. de S.; MEDEIROS, R. F. Adequação da ingestão de macronutrientes e micronutrientes e sua relação com o estado nutricional em um grupo de idosos frequentadores do centro de atenção à saúde do idoso e cuidador da UFF/RJ / Adequacy of macronutrient and micronutrient ingestion and its relationship with the nutritional state in a group of elderly health care centers of UFF/RJ. Brazilian Journal of Health Review, [s. l.], v. 3, n. 2, p. 1566–1582, 2020.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA. Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial – 2020. Arq. Bras. Cardiol., [s. l.], v. 116, n. 3, p. 516–658, 2021.

BÓIA, J.S.; MORAIS, V. E. F. de; JUNIOR, A. I.; LENQUISTE, S. A.; GOMES, R. L. Associação entre insegurança alimentar e consumo alimentar de idosos assistidos por uma estratégia de saúde da família do interior paulista. Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, [s. l.], v. 13, n. 2, p. 1–11, 2021.

BRASIL, Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. [S. l.: s. n.], 2014. Disponível em: www.saude.gov.br/bvs.

BRASIL, Ministério da Saúde. Orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção básica. Brasília, DF: Ministerio da Saúde, 2015. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/marcadores_consumo_alimentar_ atencao_basica.pdf.

BRASIL, Ministério da Saúde. Vigitel Brasil 2019 : vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico : estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2019. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2020. (Vigitel Brasil 2019). Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/centrais-de-conteudo/publicacoes/cartilhas/2019/vigitel-brasil-2019-vigilancia-fatores-risco-pdf/view. Acesso em: 1 fev. 2024.

BRITO, B. B.; TRIBESS, S.; JÚNIOR, J. S. V.; DAMIÃO, R. Fatores associados à osteoporose em idosos: um estudo transversal. CIS - Conjecturas Inter Studies, [s. l.], v. 22, n. 5, p. 493–506, 2022.

CANTÃO, B. do C. G.; MELO, G. N.; SANTOS, T. S. B. dos; NETO, B. dos S.B.ta; PEREIRA, G. F.; ANDRADE, A.G. S. S. de A. Avaliando a desidratação em idosos de uma estratégia de saúde da famí­lia. Saúde Coletiva (Barueri), [s. l.], v. 10, n. 59, p. 4338–4351, 2020.

CARDOSO, E. F.; PACHECO, J.O.; BATISTA, L. G.; DELGADO, A. F. G.; FEUILLEBOIS, M. do S. M. . Revisão da literatura: impacto do controle lipídico e glicêmico sobre a saúde cardiovascular. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, [s. l.], v. 4, n. 3, p. e432796, 2023.

CARVALHO, A. I.de. A saúde no Brasil em 2030: prospecção estratégica do sistema de saúde brasileiro: população e perfil sanitário. [S. l.]: Fiocruz, 2014. (Saúde no Brasil).

CEPELLOS, V. M. Feminização do envelhecimento: um fenômeno multifacetado muito além dos números. Revista de Administração de Empresas, [s. l.], v. 61, n. 2, p. 1–7, 2021.

COSTA, D. V. de P.; LOPES, M. S.; MENDONÇA, R. de D.; MALTA, D. C.; FREITAS, P. P. de; LOPES, A. C. S. Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde. Ciência & Saúde Coletiva, [s. l.], v. 26, p. 3805–3813, 2021.

DOMENE, S. M. A.; BARATA, R. B. Inquéritos Nacionais de Alimentação: consumo alimentar e muito mais. Revista de Saúde Pública, [s. l.], v. 55, p. 1s, 2021.

DORNA, M. de S. Alimentação de Idosos Diabéticos e não Diabéticos no Brasil. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, [s. l.], v. 118, p. 398–399, 2022.

DOUGHERTY, C. Introduction to Econometrics. Fifth Edition, New to this Edition:, Fifth Edition, New to this Edition:ed. Oxford, New York: Oxford University Press, 2016.

FERREIRA, L. F.; SILVA, C. M.; PAIVA, A.C. de. Importância da avaliação do estado nutricional de idosos / Importance of the evaluation of the nutritional state of elderly. Brazilian Journal of Health Review, [s. l.], v. 3, n. 5, p. 14712–14720, 2020.

FIGUEIREDO, A. E. B.; CECCON, R. F.; FIGUEIREDO, J. H. C. Doenças crônicas não transmissíveis e suas implicações na vida de idosos dependentes. Ciência & Saúde Coletiva, [s. l.], v. 26, n. 1, p. 77–88, 2021.

GALDINO, N. M. de B.V.; CABRAL, P. C.; BEZERRA, A. F. B.; ANDRADE, L. A.S.S. de; RODRIGUES, A. T. da S.; GALDINO, G. V. Avaliação antropométrica e dietética de idosas em três instituições de longa permanência de Recife-Pernambuco / Anthropometric and dietetics evaluation of elderly people in three long stay institutions of Recife-Pernambuco. Brazilian Journal of Development, [s. l.], v. 6, n. 12, p. 98038–98051, 2020.

GEIB, L.T.C. Determinantes sociais da saúde do idoso. Ciência & Saúde Coletiva, [s. l.], v. 17, p. 123–133, 2012.

GOMES, P. C. dos S.; BARBOSA, L. N. F.; BRITO, N. C. de. Associação entre escolaridade, doença psiquiátrica e desempenho cognitivo em idosos em meio a pandemia do COVID-19. Research, Society and Development, [s. l.], v. 11, n. 15, p. e45111536610–e45111536610, 2022.

HORDONHO, A. A. C.; SANTOS, D. C. dos; POWELL, J. R. F. Perfil antropométrico e força muscular em adultos e idosos de um hospital público de referência em doenças infectocontagiosas em Maceió-AL (dados preliminares) / Anthropometric profile and muscular strength in adults and the elderly of a public reference hospital in infectious diseases in Maceió-AL (preliminary data). Brazilian Journal of Health Review, [s. l.], v. 2, n. 2, p. 1245–1274, 2019.

INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. Washington (DC): National Academies Press (US), 1997. (The National Academies Collection: Reports funded by National Institutes of Health). Disponível em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK109825/. Acesso em: 31 jan. 2024.

INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington (DC): National Academies Press (US), 2001. Disponível em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222310/. Acesso em: 31 jan. 2024.

INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Washington, D.C.: National Academies Press, 2005. Disponível em: http://www.nap.edu/catalog/10925. Acesso em: 31 jan. 2024.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Demográfico 2022 : população por idade e sexo : pessoas de 60 anos ou mais de idade : resultados do universo : Brasil, Grandes Regiões e Unidades da Federação. Rio de Janeiro: [s. n.], 2022. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/index.php/biblioteca-catalogo?view=detalhes&id=2102038. Acesso em: 31 jan. 2024.

JUNIOR, E. V.; MARCHIONI, D. M.; ARAUJO, M. C.; CARLI, E. de; OLIVEIRA, D. C. R. S. de; YOKOO, E. M.; SICHIERI, R.; PEREIRA, R. A. Evolução da ingestão de energia e nutrientes no Brasil entre 2008–2009 e 2017–2018. Revista de Saúde Pública, [s. l.], v. 55, p. 5s, 2021.

KRETSCHMER, A. C.; LOCH, M. R. Autopercepção de saúde em idosos de baixa escolaridade: fatores demográficos, sociais e de comportamentos em saúde relacionados. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, [s. l.], v. 25, p. e220102, 2023.

LIPSCHITZ, D. A. Screening for nutritional status in the elderly. Primary Care, [s. l.], v. 21, n. 1, p. 55–67, 1994.

MACHADO, I. E.; MALTA, D. C.; BACAL, N. S.; ROSENFELD, L. G. M. Prevalência de anemia em adultos e idosos brasileiros. Revista Brasileira de Epidemiologia, [s. l.], v. 22, n. suppl 2, p. E190008.SUPL.2, 2019.

MAGNO, F. C. C. M.; COIMBRA, V. O. R.; KAIPPERT, V. C.; ROSADO, E. L. Macro e micronutrientes na orientação nutricional para obesidade. HU Revista, [s. l.], v. 44, n. 2, p. 251–259, 2019.

MARCHIONI, D. M. L.; SLATER, B.; FISBERG, R.M. Aplicação das Dietary Reference Intakes na avaliação da ingestão de nutrientes para indivíduos. Revista de Nutrição, [s. l.], v. 17, p. 207–216, 2004.

MARQUES, P. de P.; ASSUMPÇÃO, D.de; REZENDE, R.; NERI, A. L.; FRANCISCO, P. M. S. B. Polifarmácia em idosos comunitários: resultados do estudo Fibra. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, [s. l.], v. 22, p. e190118, 2020.

MASSAD, J. C. F.de A. B.; SOARES, F. dos S.; FARIA, K. F. A influência da renda sob a disponibilidade de alimentos em idosos residentes em área de abrangência da estratégia saúde da família, Mato Grosso, 2022. RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, [s. l.], v. 17, n. 108, p. 290–298, 2023.

MELO, J. N. S.; MELLO, A. V. de; COELHO, H. D. de S. Consumo de alimentos ultraprocessados por idosos frequentadores de uma clínica integrada de saúde em São Paulo. Saúde (Santa Maria), [s. l.], 2020. Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/41656. Acesso em: 31 jan. 2024.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Alimentação saudável para a pessoa idosa: Um manual para profissionais de saúde. [S. l.]: Ms, 2010. (B. Textos Básicos De Saúde - Série Cadernos De Planejamento).

MUELLER, A. L.; MCNAMARA, M. S.; SINCLAIR, D.A. Why does COVID-19 disproportionately affect older people?. Aging (Albany NY), [s. l.], v. 12, n. 10, p. 9959–9981, 2020.

NORMAN, K.; HASS, U.; PIRLICH, M. Malnutrition in Older Adults—Recent Advances and Remaining Challenges. Nutrients, [s. l.], v. 13, n. 8, p. 2764, 2021.

NUNES, B. P.; SOUZA, A. S. S. de; NOGUEIRA, J.; ANDRADE, F. B.de; THUMÉ, E.; TEIXEIRA, D. S. da C.; LIMA-COSTA, M. F.; FACCHINI, L. A.; BATISTA, S. R. Multimorbidade e população em risco para COVID-19 grave no Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros. Cadernos de Saúde Pública, [s. l.], v. 36, p. e00129620, 2020.

OLIVEIRA, P. C. de; SILVEIRA, M. R.; CECCATO, M.das G. B.; REIS, A. M. M.; PINTO, I. V. L.; REIS, E. A. Prevalência e Fatores Associados à Polifarmácia em Idosos Atendidos na Atenção Primária à Saúde em Belo Horizonte-MG, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, [s. l.], v. 26, p. 1553–1564, 2021.

ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE; ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. Guia Global das Cidades Amigas das Pessoas Idosas - OPAS/OMS. Genebra, Suíça: FUNDAÇÃO CALOUSTE GULBENKIAN, 2020. (Global age-friendly cities: a guide). Disponível em: https://www.paho.org/pt/documents/global-age-friendly-cities-guide. Acesso em: 31 jan. 2024.

PASSOS, A. C.M.; FERNANDES, D. P. de S.; RIBEIRO, A. Q.; MILAGRES, R. C. R.de M. ; DUARTE, M. S. L. Qualidade da alimentação de idosos longevos e doenças crônicas não transmissíveis. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, [s. l.], v. 42, n. 2, p. 167–178, 2021.

PAVLAK, C. da R.; MENGUE, S. S. Use of vitamins and/or minerals among adults and the elderly in urban areas of Brazil: prevalence and associated factors. Ciencia & Saude Coletiva, [s. l.], v. 28, n. 9, p. 2625–2636, 2023.

PEREIRA, I. F. da S.; SPYRIDES, M. H. C.; ANDRADE, L. de M. B. Estado nutricional de idosos no Brasil: uma abordagem multinível. Cadernos de Saúde Pública, [s. l.], v. 32, p. e00178814, 2016.

PREVIDELLI, A. N.; GOULART, R. M. M.; AQUINO, R.de C. de. Balanço de macronutrientes na dieta de idosos brasileiros: análises da Pesquisa Nacional de Alimentação 2008-2009. Revista Brasileira de Epidemiologia, [s. l.], v. 20, n. 1, p. 70–80, 2017.

RAPINA, L. F. V.; PIZA, B. L. de T. Avaliação antropométrica dos guardas municipais da cidade de Catanduva – SP. Revista InterCiência - IMES Catanduva, [s. l.], v. 1, n. 6, p. 19–19, 2021.

RECH, C. R.; PETROSKI, E. L.; BÖING, O.; BABEL JÚNIOR, R. J.; SOARES, M. R. Concordância entre as medidas de peso e estatura mensuradas e auto-referidas para o diagnóstico do estado nutricional de idosos residentes no sul do Brasil. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, [s. l.], v. 14, p. 126–131, 2008.

REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR - PENSSAM. II VIGISAN - Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil. São Paulo, SP: Fundação Friedrich Ebert, 2022.

RODRIGUES, R. M.; SOUZA, A. de M.; BEZERRA, I. N.; PEREIRA, R. A.; YOKOO, E. M.; SICHIERI, R. Evolução dos alimentos mais consumidos no Brasil entre 2008-2009 e 2017-2018. Revista de Saúde Pública, [s. l.], v. 55, 2021. Disponível em: http://www.scielo.br/j/rsp/a/Vw7Q9DMm65tGLtHv4tZfrKt/abstract/?lang=pt.

ROSA, A.C. S.; ROQUE, J. R.; GONÇALVES, D. R. Estado nutricional de idosos residentes em instituição geriátrica e a relação com o consumo alimentar. Revista Contexto & Saúde, [s. l.], v. 20, n. 41, p. 25–35, 2020.

SALAMENE, L. C.; MARTINS, E. L. M.; LUCCHETTI, G.; LUCCHETTI, A. L. G. Factors associated with successful aging in Brazilian community-dwelling older adults: When physical health is not enough. Geriatric nursing (New York, N.Y.), [s. l.], v. 42, n. 2, p. 372–378, 2021.

SANTOS, L. P. dos; SCHÄFER, A. A.; MELLER, F. de O.; HARTER, J.; NUNES, B.P.; SILVA, I. C. M. da; PELLEGRINI, D. da C. P. Trends and inequalities in food insecurity during the COVID-19 pandemic: Results of four serial epidemiological surveys. Cadernos de Saude Publica, [s. l.], v. 37, n. 5, 2021.

SCHINAIDER, A. P. S.; POERSCH, K. Perfil epidemiológico e funcional de idosos atendidos em uma unidade de estratégia de saúde da família: Epidemiological and functional profile of elderly attend in Primary Care. Revista FisiSenectus, [s. l.], v. 10, n. 1, p. 100–115, 2023.

SEBRAE. Painel regional: Leste Fluminense. Rio de Janeiro, RJ: Sebrae-Rj, 2015. (Observatório Sebrae/RJ). Disponível em: https://sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20Sebrae/UFs/RJ/Anexos/Sebrae_INFREG_2014_LesteFlu.pdf.

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; FOOD RESEARCH CENTER (org.). TBCA - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. São Paulo, SP: [s. n.], 2022. (Versão 7.2.). Disponível em: http://www.tbca.net.br/. Acesso em: 31 jan. 2024.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Global strategy and action plan on ageing and health. Geneva: World Health Organization, 2017. Disponível em: https://iris.who.int/handle/10665/329960. Acesso em: 31 jan. 2024.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation. [S. l.: s. n.], 2000. (World Health Organization technical report series, v. 253). v. 894 Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11234459/.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Report of a WHO Expert Committee. [S. l.]: Report of a WHO Expert Committee, 1995. (World Health Organization technical report series, v. 452). v. 854 Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8594834/.

WORLD HEALTH ORGANIZATION; FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (org.). Diet, nutrition, and the prevention of chronic diseases: report of a WHO-FAO Expert Consultation. Geneva: World Health Organization, 2003. (WHO technical report series, v. 916).

Downloads

Publicado

2024-04-13

Como Citar

MULULO, A. C. V.; BARROS, C. M. de M. R. Análise do perfil nutricional, consumo alimentar e ingestão de cálcio, ferro e sódio em idosos residentes de comunidades nos municípios do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12526, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12526. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12526. Acesso em: 3 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais