Agricultura urbana e periurbana como abordagem integrada sustentável para a segurança alimentar e nutricional: um estudo de caso

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12973

Palavras-chave:

agricultura urbana; empreendedorismo; organização social; segurança alimentar; sistema alimentar sustentável.

Resumo

A agricultura urbana e periurbana (AUP) contribuem para a segurança alimentar e nutricional (SAN) e desenvolvimento sustentável com práticas tecnológicas. No Brasil, as Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público realizam atividades para a promoção da saúde e garantia da SAN. O objetivo deste estudo foi analisar a Organização Cidades Sem Fome e suas atividades para a realização de projetos em AUP. Para a realização da pesquisa foi conduzido o estudo de caso com abordagem qualitativa, baseado em informações oriundas de sites oficiais, revisão de literatura e entrevista para caracterizar a organização como empreendimento social. A análise SWOT foi realizada para avaliação estratégica da organização, bem como a elaboração do modelo lógico estrutural da entidade. A partir da análise da trajetória da entidade e execução de projetos é possível afirmar que a Organização Cidades Sem Fome se caracteriza como uma entidade voltada para o empreendedorismo social de caráter inovador para a inserção social e sustentabilidade no ambiente agrário urbano. A realização de projetos a sob ótica social contribui para a promoção da saúde, educação alimentar e educação ambiental, além de almejar a sustentabilidade financeira para os empreendimentos sociais.

Biografia do Autor

André Bento Chaves Santana, Universidade Federal do Oeste da Bahia, Barreiras, Bahia, Brasil

(16) 99181-2320

Referências

ALMEIDA, M. S. DE; LINHARES, I. C.; BRUM, L. S. A.; COELHO, L. S.; MACHADO, M. DA S.; PINTO, P. M. O impacto da má alimentação infantil a longo prazo na saúde do adulto. Revista Eletrônica Acervo Científico, v. 39, p. e9272, 24 nov. 2021. DOI: https://acervomais.com.br/index.php/cientifico/article/view/9272/5641.

ALVES, K. P. DE S.; JAIME, P. C. Política Nacional de Segurança alimentar e Nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 19, n. 11, p. 4331–4340, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-812320141911.08072014

AZEVEDO, F. F.; PERXACS, H.; ALIÓ, M. A. Dimensão social da agricultura urbana e periurbana. Mercator, Fortaleza, v. 19, fev. 2020. ISSN 1984-2201. DOI: https://doi.org/10.4215/rm2020.e19005 .

BAGGENSTOSS, S.; DONADONE, J. C. Empreendedorismo social: reflexões acerca do papel das organizações e do Estado. Gestão e Sociedade, v. 7, n. 16, p. 112-131, 2013. DOI: 10.21171/ges.v7i16.1605.

BERTOLINI, A. M.; JAIME, P. C.; GIULIO, G. M. D. O papel da agricultura urbana e periurbana na segurança alimentar global do pós-guerra à crise da covid-19: novas perspectivas em justiça alimentar, saúde global e sustentabilidade. Saúde e Sociedade, v. 32, p. e230330pt, 2023. ISSN: 0104-1290, 1984-0470. DOI: 10.1590/S0104-12902023230330pt.

BIAZOTI, A. R.; LEÃO, V. O. P. S.; BURALLI, R. J.; MAUAD, T. Agricultura urbana no município de São Paulo: considerações sobre produção e comercialização. Estudos Avançados, v. 35, p. 189–208, 2021. ISSN: 0103-4014, 1806-9592. DOI: 10.1590/s0103-4014.2021.35101.012.

BONI, V.; QUARESMA, S. J. Aprendendo a entrevistar: como fazer entrevistas em ciências sociais. Em Tese, v. 2, n. 1, p. 68–80, 2005. ISSN: 1806-5023. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/emtese/article/view/18027.

BOSETTI, C. J. Agricultura urbana e segurança alimentar: Uma análise econômica: Urban agriculture and food security: An economic analysis. Revista Desenvolvimento Social, v. 29, n. 1, p. 174–189, 2023. DOI: 10.46551/issn2179-6807v29n1p174-189. doi: https://doi.org/10.46551/issn2179-6807v29n1p174-189

BRASIL. Lei nº 11.346 de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 2006. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm. Acesso em: 21 abr. 2024.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília-DF: MDS, 2012. Disponível em: http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/seguranca.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília-DF: Ministério da Saúde, 2013. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/politica_nacional_alimentacao_nutricao.pdf.

BRASIL. Casa Civil da Presidência da República. Avaliação de políticas públicas: um guia prático de análise ex post v. 2. Brasília, DF: Casa Civil da Presidência da República, 2018. Disponível em: https://www.gov.br/casacivil/pt-br/assuntos/downloads/guiaexpost.pdf/@@download/file.

CAMELO, R. S. S.; HÜTHER, C. M.; PEREIRA, C. R.; OLIVEIRA, E.; MACHADO, T. B. Efeitos e desempenho produtivo da agricultura urbana na saúde coletiva e ambiental na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 28, p. 2015–2024, 2023. ISSN: 1413-8123, 1678-4561. DOI: 10.1590/1413-81232023287.12252022.

CASSIOLATO, M. M. M. C.; GUERESI, S. Como elaborar modelo lógico: roteiro para formular programas e organizar avaliação. Brasília-DF: IPEA, 2010. Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/5810/1/NT_n06_Como-elaborar-modelo-logico_Disoc_2010-set.pd.

CORRÊA, C. J. P.; TONELLO, K. C.; NNADI, E.; ROSA, A. G. Semeando a cidade: histórico e atualidades da agricultura urbana. Ambiente & Sociedade, v. 23, p. e00751, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-4422asoc20180075r1vu2020L1AO

CURAN, R. M.; MARQUES, P. E. M. Multifuncionalidade da agricultura urbana e periurbana: uma revisão sistemática. Estudos Avançados, São Paulo, Brasil, v. 35, n. 101, p. 209–224, 2021. DOI: 10.1590/s0103-4014.2021.35101.013.

DOMENE, S. M. A.; SAWAYA, A. L.; MAUAD, T.; FRANCO, M. C. P.; ALBUQUERQUE, M. P.; WANDERLEY, M. B.; PEREIRA, C. M.; KAZZE, M. C.; PELIANO, A. M. M. Alimentação Saudável, Agricultura Urbana e Familiar. Estudos Avançados, v. 37, p. 207–226, 2023. ISSN: 0103-4014, 1806-9592. DOI: 10.1590/s0103-4014.2023.37109.013.

DÜRRNAGEL, A. P.; SIUEIA JUNIOR, M.; DÜRRNAGEL, S. P. Agricultura urbana, relações e desenvolvimento: um olhar sobre Maputo, Moçambique. Boletim GeoÁfrica, v. 1, n. 2, p. 96–119, 19 jul. 2022. DOI: 10.59508/geoafrica.v1i2.53542.

EL EBRASHI, R. Social entrepreneurship theory and sustainable social impact. Social Responsibility Journal, v. 9, n. 2, p. 188–209, 1 jan. 2013. DOI: https://doi.org/10.1108/SRJ-07-2011-0013

FAVORETO, C. J. R.; PEIXOTO, J. R. V.; PEIXOTO, A. C. R.; LUPINACCI, V. B. T.; FREITAS, M. A. V.; CALETTI, R. P. K.; JORGE, M. F.; DA SILVA, L. D. B. Agricultura urbana na perspectiva dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v. 17, n. 2, p. e5403, 2024. DOI: 10.55905/revconv.17n.2-321. doi: https://doi.org/10.55905/revconv.17n.2-321

FERREIRA, M. J.; BAESSO, H.; GERALDO, J. Cultivo Orgânico de Olerícolas na Unidade Rural do Campus Muriaé- MG. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, 2018. Disponível em: https://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/781.

FERREIRA, R. A. Interfaces entre a vigilância sanitária de alimentos e a Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Cadernos de Saúde Pública, v. 37, p. e00038921, 29 out. 2021. DOI: 10.1590/0102-311X00038921

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Nutrition and food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. September 2017. Rome, Italy: FAO, 2018. Disponível em: https://www.fao.org/publications/card/fr/c/I7846E/.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Urban and peri-urban agriculture sourcebook: From production to food systems. Rome, Italy: FAO, Rikolto International s.o.n., RUAF Global Partnership on Sustainable Urban Agriculture and Food Systems, 2022. Disponível em: https://www.fao.org/publications/card/en/c/CB9722EN/.

GARCIA, M. R.; ODA, F. H.; ODA, T. M. Horta escolar: Economia na escola. Economia & Pesquisa, v. 11, p. 23-31, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.6005/2179-6009.2009v11p23.

GIACCHE, G., PORTO, L. Políticas Públicas de Agricultura Urbana e Periurbana: uma comparação entre os casos de São Paulo e Campinas. Informações Econômicas, São Paulo, v. 45, n. 6, p.45-60, nov./dez. 2015. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/publicacoes/ie/2015/tec3-1215.pdf.

KEPPLE, A. W.; SEGALL-CORRÊA, A. M. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 16, p. 187-199, 2011. Disponível em: https://www.scielosp.org/pdf/csc/2011.v16n1/187-199/pt. Acesso em: 21 abr. 2024.]

LIMA JUNIOR, E. B.; OLIVEIRA, G. S.; SANTOS, A. C. O.; SCHNEKENBERG, G. F. Análise documental como percurso metodológico na pesquisa qualitativa. Cadernos da FUCAMP, v. 20, n. 44, 2021. ISSN: 2236-9929. Disponível em: https://www.revistas.fucamp.edu.br/index.php/cadernos/article/view/2356.

MACEDO, B. N.; COMAS, F.; N.; GALLARDO, A. L. C. F. Serviços e desserviços ambientais associados à agricultura urbana e periurbana no município de São Paulo. Journal of Urban Technology and Sustainability, v. 4, n. 1, p. e35, 2021. DOI: 10.47842/juts.v4i1.35. Disponível em: https://journaluts.emnuvens.com.br/journaluts/article/view/35.

MAAS, L.; MALVESTITI, R.; GONTIJO, L. A. O reflexo da ausência de políticas de incentivo à agricultura urbana orgânica: um estudo de caso em duas cidades no Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 36, p. e00134319, 2020. ISSN: 0102-311X, 0102-311X, 1678-4464. DOI: 10.1590/0102-311x00134319.

MARTINEZ, L. P. G.; TAVARES, S. A. Boas Práticas Agrícolas. [S. l.]: Emater-DF, 2016. Disponível em: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/62. Acesso em: 21 abr. 2024.

NAGIB, G. Processos e materialização da agricultura urbana como ativismo na cidade de São Paulo: o caso da Horta das Corujas. Cadernos Metrópole, v. 21, p. 715–740, 15 ago. 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2019-4602

NAKAMURA, A. C.; MARCOS, V. de. Agricultura urbana e agroecologia no território do extremo sul do município de São Paulo. Estudos Avançados, v. 35, p. 225–240, 19 abr. 2021. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ea/a/5mvSgv8F3RBfmQ6gW6Xbd9B/?lang=pt. Acesso em: 21 abr. 2024.

ORGANIZAÇÃO CIDADES SEM FOME. Hortas e Ações, São Paulo, 2022. Disponível em: https://www.cidadessemfome.org/hortas-acoes. Acesso em: 21 abr. 2022.

PIRES, V. C. Agricultura urbana como fator de desenvolvimento sustentável: um estudo na Região Metropolitana de Maringá. Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, v. 27, n. 2(50), 2016. ISSN: 1806-9029. Disponível em: https://revistas.pucsp.br/index.php/rpe/article/view/21318.

PUIGDUETA, I.; AGUILERA, E.; CRUZ, J. L.; IGLESIAS, A.; SANZ-COBENA, A. Urban agriculture may change food consumption towards low carbon diets. Global Food Security, v. 28, p. 100507, 2021. ISSN: 2211-9124. DOI: 10.1016/j.gfs.2021.100507.

RAMOS, F.P., SANTOS, L.A.D.S, REIS, A.B.C. Educação alimentar e nutricional em escolares: uma revisão de literatura. 2013. Cadernos de Saúde Pública, 29 , 2147-2161. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/YXdL5MRGSTSFZsrKJV3FxcT/abstract/?lang=pt.

REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - REDE PENSSAN. Vigisan: Inquérito Nacional de Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. Brasil, 2022. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf.

RIBEIRO, S. M.; AZEVEDO, E.; PELICIONI, M. C. F.; BÓGUS, C. M.; PEREIRA, I. M. T. B. Agricultura urbana agroecológica - estratégia de promoção da saúde e segurança alimentar e nutricional. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, v. 25, n. 3, p. 381–388, 29 nov. 2012. Disponível em: https://ojs.unifor.br/RBPS/article/view/2269.

ROTHER, E. T. Revisão sistemática X revisão narrativa. Acta Paulista de Enfermagem, v. 20, p. v–vi, 2007. ISSN: 0103-2100, 1982-0194. DOI: 10.1590/S0103-21002007000200001.

SANTOS, M.; MACHADO, M. C. M. Agricultura Urbana e Periurbana: segurança alimentar e nutricional, comportamento alimentar e transformações sociais em uma horta comunitária. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020010, 2020. DOI: 10.20396/san.v27i0.8650689. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650689.

SERAFIM, M.P, DIAS, R.B. Agricultura urbana: análise do Programa Horta Comunitária do Município de Maringá (PR). In: Costa, A.B. (org). Tecnologia social e políticas públicas. São Paulo: Fundação Banco do Brasil, 2013. p. 133-152.

SILVA, A. M.; LIMA, P. B.; DANTAS, F. C.; SANTANA, P. J.; FERREIRA, G. B. Agroecologia como ciência multidisciplinar que transforma a agricultura convencional em agricultura sustentável: práticas desenvolvidas pelo serviço de tecnologia alternativa – SERTA. Cadernos de Agroecologia, [Internet.], v. 11, n. 2, 2016. Disponível em: https://revistas.aba-agroecologia.org.br/cad/article/view/21257.

SILVA, E. R. A. da (Coordenadora). Agenda 2030 : ODS - Metas nacionais dos objetivos de desenvolvimento sustentável. Brasília-DF: Ipea, 2018. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/8855.

SIQUEIRA, D. L.; FERREIRA, G. H. C. Agricultura urbana na cidade de Montes Claros-MG: um breve referencial teórico. Boletim Alfenense de Geografia, v. 1, n. 2, p. 101–111, 2021. ISSN: 2764-1422. DOI: 10.29327/243949.1.2-8.

SIUEIA JÚNIOR, M.; ENGEL, E. Boas práticas agrícolas e agroecologia para agricultores urbanos. UFISAMO, 2018. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Erik-Engel/publication/340949743_Boas_Praticas_Agricolas_e_Agroecologia_para_Agricultores_Urbanos/links/5ea6e96845851553fab2f421/Boas-Praticas-Agricolas-e-Agroecologia-para-Agricultores-Urbanos.pdf.

SHINOHARA, N. K. S.; PADILHA, M. R. F.; OLIVEIRA, F. H. P. C. CABRAL, J. V. B.. Insegurança alimentar no uso indiscriminado de agrotóxicos. Hig. aliment, , p. 17–21, 2017. Disponível em: https://fi-admin.bvsalud.org/document/view/pafjz.

SOUSA, T. O.; BAZZOLI, J. A.; DELGADO, C. Agricultura urbana e alimentação: hortas urbanas em Palmas-TO. Estudos Geográficos: Revista Eletrônica de Geografia, v. 18, n. 2, p. 89–111, 2020. ISSN: 1678-698X. DOI: 10.5016/estgeo.v19i2.15911.

SOUZA FILHO, B. A. B. L.; TRITANY, E.; ARANA , G. A. C.; STRUCHINER, C. J. Modelos teóricos: reflexões necessárias. Revista Brasileira de Epidemiologia, [S. l.], v. 26, p. e230038, 18 set. 2023. Disponível em: https://scielosp.org/article/rbepid/2023.v26/e230038/pt/.

TEMP, H.D. Entrevista sobre a Organização Cidade Sem Fome. Entrevistadores: Aline Oliveira Zoia do Amaral, Allyne Oliveira Morrone Batista, André Bento Chaves Santana, Helen Mara dos Santos, Sarah Polezi Silva. São Paulo, 2022. Entrevista concedida para o desenvolvimento desta pesquisa.

TEOLI, D.; SANVICTORES, T.; AN, J. SWOT Analysis. StatPearls Publishing, 2019. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537302.

VALENT, J. Z.; OLIVEIRA, L.; VALENT, V. D. Agricultura urbana: o desenvolvimento de um projeto social. DRd - Desenvolvimento Regional em debate, v. 7, n. 2, p. 4–19, 2017. ISSN: 2237-9029. DOI: 10.24302/drd.v7i2.1427.

VIANA, H. M. M.; SILVA, T. N. Certificação Orgânica e o Selo: (Des)vantagens, Segundo Produtores Ecológicos de Porto Alegre/RS. XXII ENGEMA, 2020. Disponível em: https://engemausp.submissao.com.br/22/anais/resumo.php?cod_trabalho=522.

VIEIRA, D. D.; SILVA, A. S. J. Empreendedorismo Social e Hortas Comunitárias: Geração de Emprego e Renda. Revista Conhecimento Online, v. 2, p. 50–62, 21 ago. 2015. Disponível em: https://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistaconhecimentoonline/article/view/105.

Downloads

Publicado

2024-06-19

Como Citar

SANTOS, H. M. dos; SILVA, S. P.; BATISTA, A. O. M.; CHAVES SANTANA, A. B. Agricultura urbana e periurbana como abordagem integrada sustentável para a segurança alimentar e nutricional: um estudo de caso. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12973, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12973. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12973. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Estudo de Caso