Consumo Alimentar e determinantes associados entre adultos e idosos no Brasil à luz de uma revisão integrativa de literatura.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2021v8e9597

Palavras-chave:

Consumo alimentar, Idosos, Adultos, Nutrição, Consumo, Nutrição e consumo alimentar

Resumo

A análise do consumo alimentar é uma importante ferramenta para identificar e acompanhar o perfil alimentar de grupos populacionais específicos e serve de base para a elaboração de políticas públicas que visem o exercício do direito humano a alimentação adequada garantindo a soberania da segurança alimentar e nutricional. O objetivo do presente estudo é analisar o consumo alimentar de adultos e idosos no Brasil, tendo como base o Guia Alimentar da População Brasileira e considerando os determinantes relacionados através de uma revisão integrativa de literatura. Os resultados encontrados concordam com as pesquisas realizadas em âmbito nacional sobre o consumo alimentar dos brasileiros, o consumo de alimentos considerados não saudáveis ou prejudiciais à saúde tende a reduzir conforme aumente o nível de instrução e a idade do indivíduo. A população feminina destacou-se com maior consumo de frutas, legumes e verduras. Contudo, apesar do aumento progressivo do consumo de alimentos ultraprocessados na última década, os alimentos in natura e minimamente processados ainda formam a base da alimentação brasileira.

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Publicado

2021-10-12

Como Citar

CORTEZ , B. O. F. .; COSTA , J. R. do N. .; CAMPÊLO, L. R. A.; RAMOS, C. V. .; ALBERTO, • Norma S. M. da C. Consumo Alimentar e determinantes associados entre adultos e idosos no Brasil à luz de uma revisão integrativa de literatura. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 8, n. 1, p. E9597, 2021. DOI: 10.59171/nutrivisa-2021v8e9597. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9597. Acesso em: 25 dez. 2024.

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Artigos de revisão