Consumo Alimentar e determinantes associados entre adultos e idosos no Brasil à luz de uma revisão integrativa de literatura.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2021v8e9597

Palavras-chave:

Consumo alimentar, Idosos, Adultos, Nutrição, Consumo, Nutrição e consumo alimentar

Resumo

A análise do consumo alimentar é uma importante ferramenta para identificar e acompanhar o perfil alimentar de grupos populacionais específicos e serve de base para a elaboração de políticas públicas que visem o exercício do direito humano a alimentação adequada garantindo a soberania da segurança alimentar e nutricional. O objetivo do presente estudo é analisar o consumo alimentar de adultos e idosos no Brasil, tendo como base o Guia Alimentar da População Brasileira e considerando os determinantes relacionados através de uma revisão integrativa de literatura. Os resultados encontrados concordam com as pesquisas realizadas em âmbito nacional sobre o consumo alimentar dos brasileiros, o consumo de alimentos considerados não saudáveis ou prejudiciais à saúde tende a reduzir conforme aumente o nível de instrução e a idade do indivíduo. A população feminina destacou-se com maior consumo de frutas, legumes e verduras. Contudo, apesar do aumento progressivo do consumo de alimentos ultraprocessados na última década, os alimentos in natura e minimamente processados ainda formam a base da alimentação brasileira.

Referências

ALVES, KerlyJaminy Quirino; LEMOS, Jullyane de Oliveira Maia. Avaliação do Consumo Alimentar e Fatores de Risco para Doenças Crônicas não Transmissíveis do Grupo de Idosos de um CRAS do Sertão de Pernambuco. Revista Brasileira de Ciência da Saúde, [S. L.], v. 23, n. 2, p. 163-172, 2019. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/index.php/rbcs/article/view/30506-p6/27704. Acesso em: 10 jul. 2020.

ASSUMPÇÃO, Daniela de; DOMENE, Semíramis Martins Álvares; FISBERG, Regina Mara; CANESQUI, Ana Maria; BARROS, Marilisa Berti de Azevedo. Diferenças entre homens e mulheres na qualidade da dieta: estudo de base populacional em Campinas, São Paulo. Ciência & Saúde Coletiva, [S.L.], v. 22, n. 2, p. 347-358, fev. 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232017000200347. Acesso em: 30 jun. 2020.

BASTOS, Ádela Misseia Carvalho; BÍLIO, Larissa Francisca Silva; FERNANDES, Ana Caroline de Castro Ferreira. Caracterização do consumo alimentar em adultos. R. Interd., [S. L.], v. 10, n. 8, p. 1-8, abr./jun. 2017. Disponível em: https://revistainterdisciplinar.uninovafapi.edu.br/index.php/revinter/article/view/904. Acesso em: 06 jul. 2020.

BERTI, Talita Lelis, ROCHA, Thalita Fialho da; CURIONI, Cíntia Chaves; VERLY JÚNIOR, Eliseu; BEZERRA, Flávio Fioruci; CANELLA, Daniela Silva; FAERSTEIN, Eduardo. Consumo alimentar segundo o grau de processamento e características sociodemográficas: Estudo Pró-Saúde. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 22, São Paulo, p. 327-345, ago. 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-790X2019000100447&script=sci_arttext&tlng=pt. Acesso em: 30 jun. 2020.

CARVALHO, Edilaine Oliveira; ROCHA, Emersom Ferreira da. Consumo alimentar de população adulta residente em área rural da cidade de Ibatiba (ES, Brasil). Ciência & Saúde Coletiva, [S.L.], v. 16, n. 1, p. 179-185, jan. 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-81232011000100021&script=sci_arttext. Acesso em: 02 jul. 2020.

COELHO, CarenNovack Valle; SHCNEIDER, Bruna Celestino; CASCAES, Andréia

SILVA, Morales; Ribeiro ALEXANDRE, Emidio Ribeiro; ORLANDI, Silvana Paiva. Consumo alimentar de idosos atendidos em um programa de reabilitação da saúde bucal de unidades de saúde da família na cidade de Pelotas-RS. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, São Paulo, Ano 8, n. 2, p. 43-49, jul./dez. 2017. Disponível em: https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/574/176. Acesso em: 26 jun. 2020.

FERNANDES, Mayra Pacheco; BIELEMANN, Renata Moraes; FASSA, AnaclaudiaGastal. Fatores associados à qualidade da dieta de moradores da zona rural do Sul do Brasil. Revista de Saúde Pública, v. 52, supl. 1, São Paulo, p. 1-11, set. 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/rsp/v52s1/pt_0034-8910-rsp-52-s1-S1518-52-87872018052000267.pdf. Acesso em: 15 jul. 2020.

FREITAS, Angélica M de Pina; PHILIPPI, Sonia Tucunduva; RIBEIRO, Sandra Maria Lima. Listas de alimentos relacionadas ao consumo alimentar de um grupo de idosos: análises e perspectivas. Revista Brasileira de Epidemiologia, [S.L.], v. 14, n. 1, p. 161-177, mar. 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2011000100015. Acesso em: 18 jul. 2020.

GABE, KamilaTiemann; JAIME, Patrícia Constante. Práticas alimentares segundo o Guia alimentar para a população brasileira: fatores associados entre brasileiros adultos, 2018. Epidemiologia e Serviços de Saúde, v. 29, n. 1, Brasília, mar. 2020, p. 1-14. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/ress/v29n1/2237-9622-ress-29-01-e2019045.pdf. Acesso em: 02 jul. 2020.

GOMES, Adriana de Andrade; PEREIRA, Rosângela Alves; YOKOO, Edna Massae. Caracterização do consumo alimentar de adultos por meio de questionário simplificado: contribuição para os estudos de vigilância alimentar e nutricional. Cadernos Saúde Coletiva, [S.L.], v. 23, n. 4, p. 368-373, dez. 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1414-462X2015000400368&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 28 jun. 2020.

IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-218: Primeiros Resultados. Rio de Janeiro, 2019. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101670.pdf. Acesso em: 24 jun. 2020.

IBGE. Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2013: Percepção do Estado de Saúde, Estilo de vida e Doenças Crônicas. Rio de Janeiro, 2014. Disponível em: ftp://ftp.ibge.gov.br/PNS/2013/pns2013.pdf. Acesso em: 26 jun. 2020.

JAIME, Patricia Constante; DELMUÈ, Denise Costa Coitinho; CAMPELLO, Tereza; SILVA, Denise Oliveira e; SANTOS, Leonor Maria Pacheco. Um olhar sobre a agenda de alimentação e nutrição nos trinta anos do Sistema Único de Saúde. Ciência & Saúde Coletiva, [S.L.], v. 23, n. 6, p. 1829-1836, jun. 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232018000601829&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 30 jun. 2020.

JAIME, Patrícia Constante; STOPA, Sheila Rizzato; OLIVEIRA, Taís Porto; VIEIRA, Maria Lúcia; SZWARCWALD, Célia Landmann; MALTA, Deborah Carvalho. Prevalência e distribuição sociodemográfica de marcadores de alimentação saudável, Pesquisa Nacional de Saúde, Brasil 2013. Epidemiologia e Serviços de Saúde, [S.L.], v. 24, n. 2, p. 267-276, jun. 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2237-96222015000200267&lng=en&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 15 jul. 2020.

MALTA, Deborah Carvalho; ANDRADE, Silvania Caribé; CLARO, Rafael Moreira; BERNAL, Regina Tomie Ivata; MONTEIRO, Carlos Augusto. Evolução anual da prevalência de excesso de peso e obesidade em adultos nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal entre 2006 e 2012. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-276, 2014. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/rbepid/v17s1/pt_1415-790X-rbepid-17-s1-00267.pdf. Acesso em: 02 jul. 2020.

MARTINI, Fábio AntonioNeia; BORGES, Marcelo Brandão; GUEDES, Dartagnan Pinto. Hábito alimentar e síndrome metabólica em uma amostra de adultos brasileiros. ALAN, Caracas, v. 64, n. 3, p. 161-173, set. 2014. Disponível em: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222014000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 10 jul. 2020.

MARTINS, Marcos Vidal; SOUZA, Jacqueline Danesio; FRANCO, Fernanda Silva; MARTINHO, Karina Oliveira; TINÔCO, Adelson Luiz Araújo. Consumo alimentar de idosos e sua associação com o estado nutricional. HU Revista, Juiz de Fora, v. 42, n. 2, p. 125-131, jul./ago. 2016. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2517/871. Acesso em: 18 jul. 2020.

MELO, Jéssica Natália Santos; MELLO, Aline Veroneze de; COELHO, Hellen Daniela de Sousa. Consumo de alimentos ultraprocessados por idosos frequentadores de uma clínica integrada de saúde em São Paulo. Revista Saúde (Sta. Maria), [S. L.], v. 46, n. 1, p. 1-13, jan./abr. 2020. Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/41656/pdf. Acesso em: 10 jul. 2020.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Envelhecimento e Saúde da Pessoa Idosa. Cadernos de Atenção Básica nº 19. Brasília, 2006. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/evelhecimento_saude_pessoa_idosa.pdf. Acesso em: 10 jul. 2020.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Guia Alimentar para a população brasileira. Brasília, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acesso em: 26 jun. 2020.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). Brasília, 2013. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/politica_nacional_alimentacao_nutricao.pdf. Acesso em: 26 jun. 2020.

NOGUEIRA, Luana Romão; MORIMOTO, Juliana Masami; TANAKA, Juliana Aiko Watanabe; BAZANELLI, Ana Paula. Avaliação Qualitativa da Alimentação de Idosos e suas Percepções de Hábitos Alimentares Saudáveis. JournalOf Health Sciences, [S.L.], v. 18, n. 3, p. 163-170, out. 2016. Disponível em: https://revista.pgsskroton.com/index.php/JHealthSci/article/view/3119/3299. Acesso em: 12 jul. 2020.

PEREIRA, Bruna Padilha; BORTOLOTTO, Caroline Cardozo; TOMASI, Elaine; GONZALEZ, Maria Cristina; GOMES, Ana Paula; GONÇALVEZ, Helen; BIELEMANN, Renata Moraes. Consumo alimentar e multimorbidade entre idosos não institucionalizados de Pelotas, 2014: estudo transversal. Epidemiologia e Serviço de Saúde, Brasília, v. 29, n. 3, p. 1-15, jun. 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222020000300314&lng=es&nrm=i&tlng=pt. Acesso em: 06 jul. 2020.

PEREIRA, Ingrid Freitas da Silva; VALE, Diôgo; BEZERRA, Mariana Silva; LIMA, Kenio Costa de; RONCALLI, Angelo Giuseppe; LYRA, Clélia de Oliveira. Padrões alimentares de idosos no Brasil: pesquisa nacional de saúde, 2013. Ciência & Saúde Coletiva, [S.L.], v. 25, n. 3, p. 1091-1102, mar. 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020000301091&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 18 jul. 2020.

PREVIDELLI, Ágatha Nogueira; ANDRADE, Samantha Caesar de; PIRES, Milena Monfort; FERREIRA, Sandra Roberta Gouvea; FISBERG, Regina Mara; MARCHIONI, Dirce Maria. Índice de Qualidade da Dieta Revisado para população brasileira. Revista Saúde Pública, v. 45, n. 4, São Paulo, jun. 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102011000400021. Acesso em: 27 jun. 2020.

SANTOS, Iolanda Karla Santana dos; CONDE, Wolney Lisboa. Tendência de padrões alimentares entre adultos das capitais brasileiras. Revista Brasileira de Epidemiologia, Rio de Janeiro, v. 23, n. 1, p. 1-13, mai. 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2020000100430&lang=pt. Acesso em: 06 jul. 2020.

SANTOS, Maria do Rosário Dias Ribeiro dos; MENDES, Samara Cristina Soares Macedo; MORAIS, Daurivanda Barbosa; COIMBRA, Maria do Perpétuo Socorro Moura; ARAðJO, Marcos Antônio da Mota; CARVALHO, Cecília Maria Resende Gonçalves de. Caracterização nutricional de idosos com hipertensão arterial em Teresina, PI. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, [S.L.], v. 10, n. 1, p. 73-86, abr. 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1809-98232007000100073&script=sci_arttext. Acesso em: 15 jul. 2020.

SILVEIRA, Erika Aparecida; MARTINS, Bruna Bittar; ABREU, Laísa Ribeiro Silva de; CARDOSO, Camila Kellen de Souza. Baixo consumo de frutas, verduras e legumes: fatores associados em idosos em capital no centro-oeste do brasil. Ciência & Saúde Coletiva, [S.L.], v. 20, n. 12, p. 3689-3699, dez. 2015. Disponível: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-81232015001203689&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 12 jul. 2020.

SOUZA, Jacqueline Danesio; MARTINS, Marcos Vidal; FRANCO, Fernanda Silva; MARTINHO, Karina Oliveira; TINÔCO, Adelson Luiz. Dietarypatternsoftheelderly: characteristicsandassociationwithsocioeconomicaspects. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, [S.L.], v. 19, n. 6, p. 970-977, dez. 2016. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/rbgg/v19n6/pt_1809-9823-rbgg-19-06-00970.pdf. Acesso em: 06 jul. 2020.

TINÔCO, Adelson Luiz Araújo; ABREU, Wilson César de; SANT’ANNA, Mônica de Souza Lima; BRITO, Larissa Froede; MELLO, Amanda de Carvalho; FRANCESCHINI, Sylvia do Carmo Castro; SILVA, Margarida Maria Santana da;

PEREIRA, Conceição Angelina dos Santos. Caracterização do padrão alimentar, da ingestão de energia e nutrientes da dieta de idosos de um município da Zona da Mata Mineira. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, [S.L.], v. 10, n. 3, p. 315-326, dez. 2007.Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1809-98232007000300315&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 18 jul. 2020.

Downloads

Publicado

2021-10-12

Como Citar

CORTEZ , B. O. F. .; COSTA , J. R. do N. .; CAMPÊLO, L. R. A.; RAMOS, C. V. .; ALBERTO, • Norma S. M. da C. Consumo Alimentar e determinantes associados entre adultos e idosos no Brasil à luz de uma revisão integrativa de literatura. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 8, n. 1, p. E9597, 2021. DOI: 10.59171/nutrivisa-2021v8e9597. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9597. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos de revisão