REGIONALIDADE COMO TRAÇO MARCANTE NA AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE CARDÁPIOS DE UM SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO INSTITUCIONAL EM FORTALEZA-CE

Autores

  • Lídia Maria Fonteles Cândido Mestre em Nutrição – Universidade Estadual do Ceará - UECE.
  • Ana Patricia Oliveira Moura Lima Doutora em Ciências Morfofuncionais – Universidade federal do Ceará – UFC.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2021v8e9484

Palavras-chave:

Avaliação qualitativa, Planejamento de cardápio, Unidade de alimentação e nutrição, Promoção da saúde.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos cardápios executados em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) Institucional na cidade de Fortaleza/Ceará. Realizou-se análise de 8 cardápios semanais através do método Avaliação da Qualidade das Preparações dos Cardápios (AQPC). Entre os resultados positivos, o destaque foi a a presença de alimentos regionais em 96% (Ótimo), seguido da presença de frutas 89% (Bom), folhosos em 71% (Regular), e a oferta de alimentos ricos em enxofre em duas ou mais preparações foi observada em 33% (Regular). Além destas, foi obtido repetição de técnica de preparo em apenas 24% (Bom), presença de doces em 18% (Bom) e oferta de fritura + doce em 18% (Bom). Entre os resultados negativos, a oferta de alimentos com cores iguais em 62% (Ruim), carnes gordurosas em 51% (Ruim) e frituras em 58% (Ruim). É importante que o nutricionista considere os aspectos da AQPC ao elaborar cardápios a fim de se promover alimentação saudável, contribuir para a qualidade de vida dos clientes e estimular a cultura alimentar regional. Palavras-chave: Avaliação qualitativa. Planejamento de cardápio. Unidade de alimentação e nutrição. Promoção da saúde.

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Publicado

2021-12-31

Como Citar

CÂNDIDO , L. M. F. .; LIMA, A. P. O. M. . REGIONALIDADE COMO TRAÇO MARCANTE NA AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE CARDÁPIOS DE UM SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO INSTITUCIONAL EM FORTALEZA-CE. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 8, n. 1, p. E9484, 2021. DOI: 10.59171/nutrivisa-2021v8e9484. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9484. Acesso em: 10 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais