A regionalidade da alimentação brasileira em cartilhas educativas para a promoção da saúde de escolares: uma revisão integrativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12822

Palavras-chave:

educação alimentar e nutricional; estudantes; tecnologia educacional

Resumo

A redução do consumo de alimentos regionais em detrimento de um maior consumo de alimentos ultraprocessados é observada em diversos públicos, incluindo escolares. O incentivo para o consumo desses alimentos regionais é fundamental para fornecer os nutrientes necessários para os processos fisiológicos inerentes dessa faixa etária. Este estudo tem como objetivo investigar na literatura se as cartilhas educativas utilizadas para promover a saúde alimentar e nutricional dos escolares abordam sobre a regionalidade da alimentação brasileira. Trata-se de uma revisão integrativa que partiu da seguinte pergunta norteadora: "As cartilhaseducativas de alimentação e nutrição para escolares, voltadas para promoção à saúde, abordam conteúdos de alimentação regional brasileira?". A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados Lilacs, Portal de Periódicos da Capes, SciELO-BRAZIL e, na literatura cinzenta, por meio do Google Scholar, utilizando as seguintes estratégias de pesquisa: “Cartilha", “Promoção de Saúde” e "Educação Alimentar e Nutricional”, e seus sinônimos na língua inglesa. Como critérios de inclusão, consideraram-se artigos dos últimos 10 anos (2013 a 2023) que abordassem a elaboração de cartilhas educativas sobre alimentação e nutrição para estudantes brasileiros. Foram excluídos estudos de revisão, artigos de opinião e cartas ao editor, nos idiomas inglês, português ou espanhol. A estratégia de busca identificou 1413 estudos nas bases de dados, entretanto apenas 5 compuseram esta revisão. Foi possível identificar a ausência de abordagem da alimentação regional brasileira em cartilhas educativas destinadas ao público escolar.

Biografia do Autor

Ana Victória Varela da Silva, Universidade Estadual do Ceará - UECE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nayeli Silva Lima Matias, Universidade Estadual do Ceará - UECE

 

 

Alane Nogueira Bezerra, Universidade Estadual do Ceará - UECE

 

 

Maria Dinara de Araújo Nogueira, Universidade Estadual do Ceará - UECE

 

 

Lara Pereira Saraiva Leão Borges, Universidade Estadual do Ceará - UECE

 

 

Carla Soraya Costa Maia, Universidade Estadual do Ceará - UECE

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1994), mestrado (1997) e doutorado em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo (2008), Pós- doutorado em Quimica na UFC (2016). Atualmente é professora associado da Universidade Estadual do Ceará e Coordenadora de Saúde e Bem-estar dos estudantes da UECE junto à Pro-reitoria de Políticas Estudantis. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Bioquímica da Nutrição, e Nutrição Clinica atuando principalmente nos seguintes temas: zinco, selênio, estado nutricional, selênio aplicado a medicina e avaliação nutricional, doenças crônicas e saúde de crianças e adolescentes.

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Publicado

2024-04-23

Como Citar

MARTINS, G. de S.; SILVA, A. V. V. da; MATIAS, N. S. L.; BEZERRA, A. N.; NOGUEIRA, M. D. de A.; BORGES, L. P. S. L.; MAIA, C. S. C. A regionalidade da alimentação brasileira em cartilhas educativas para a promoção da saúde de escolares: uma revisão integrativa. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. E12822, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12822. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12822. Acesso em: 10 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos de revisão