A regionalidade da alimentação brasileira em cartilhas educativas para a promoção da saúde de escolares: uma revisão integrativa
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12822Palavras-chave:
educação alimentar e nutricional; estudantes; tecnologia educacionalResumo
A redução do consumo de alimentos regionais em detrimento de um maior consumo de alimentos ultraprocessados é observada em diversos públicos, incluindo escolares. O incentivo para o consumo desses alimentos regionais é fundamental para fornecer os nutrientes necessários para os processos fisiológicos inerentes dessa faixa etária. Este estudo tem como objetivo investigar na literatura se as cartilhas educativas utilizadas para promover a saúde alimentar e nutricional dos escolares abordam sobre a regionalidade da alimentação brasileira. Trata-se de uma revisão integrativa que partiu da seguinte pergunta norteadora: "As cartilhaseducativas de alimentação e nutrição para escolares, voltadas para promoção à saúde, abordam conteúdos de alimentação regional brasileira?". A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados Lilacs, Portal de Periódicos da Capes, SciELO-BRAZIL e, na literatura cinzenta, por meio do Google Scholar, utilizando as seguintes estratégias de pesquisa: “Cartilha", “Promoção de Saúde” e "Educação Alimentar e Nutricional”, e seus sinônimos na língua inglesa. Como critérios de inclusão, consideraram-se artigos dos últimos 10 anos (2013 a 2023) que abordassem a elaboração de cartilhas educativas sobre alimentação e nutrição para estudantes brasileiros. Foram excluídos estudos de revisão, artigos de opinião e cartas ao editor, nos idiomas inglês, português ou espanhol. A estratégia de busca identificou 1413 estudos nas bases de dados, entretanto apenas 5 compuseram esta revisão. Foi possível identificar a ausência de abordagem da alimentação regional brasileira em cartilhas educativas destinadas ao público escolar.
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