Qualidade das preparações vegetarianas de um restaurante universitário do Sul de Minas Gerais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12712

Palavras-chave:

vegetarianos; dieta vegetariana; avaliação qualitativa das preparações do cardápio; proteínas

Resumo

A oferta de preparações vegetarianas é uma tendência nos serviços de alimentação atualmente, sendo uma alternativa para aqueles que não desejam consumir preparações de base cárnea. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de preparações vegetarianas oferecidas em um Restaurante Universitário do Sul de Minas Gerais antes e durante a pandemia.  Para isso, realizou-se a análise qualitativa e quantitativa das preparações vegetarianas oferecidas nos cardápios por meio do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) e do uso do programa Dietbox, respectivamente. A avaliação nutricional e sensorial qualitativa revelou a ausência de monotonia de cores e de repetição de preparações, bem como uma baixa presença de frituras. Na avaliação nutricional quantitativa das vinte e seis preparações listadas no cardápio identificou-se uma grande variação no teor de proteínas e de alguns micronutrientes, indicando necessidade de melhor planejamento para escolha das preparações vegetarianas para compor o cardápio. Assim, pode-se verificar que a qualidade do cardápio, em termos de preparações vegetarianas, pode ser aprimorado para atender de maneira mais eficaz às necessidades do público atendido.

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Publicado

2024-05-02

Como Citar

CRABBIS, B. E.; FERNANDES, G. R.; MENDES, T. V.; PEREIRA, Y. M. Qualidade das preparações vegetarianas de um restaurante universitário do Sul de Minas Gerais . Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12712, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12712. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12712. Acesso em: 2 jul. 2024.

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Artigos originais