Aspectos quantitativos e qualitativos das preparações de uma Unidade de Alimentação e Nutrição em Santo Antônio de Jesus, Bahia

Autores

  • Manuela Santana Brito Ferreira Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).
  • Rafael Bittencourt Vieira Graduando em Engenharia de Pesca pela UFRB.
  • Karina Zanoti Fonseca Doutora em Bioquímica Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Ouro Preto. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2015v2e9090

Palavras-chave:

alimentação coletiva, análise de alimentos, avaliação qualitativa das preparações do cardápio, saúde do trabalhador, unidade de alimentação e nutrição

Resumo

A alimentação é essencial ao ser humano, entretanto existem fatores que interferem na escolha dos alimentos, como sabor, preço e cultura. As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) ofertam refeições para populações sadias e enfermas. O estudo teve como objetivo avaliar o cardápio de uma UAN na cidade de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Foram avaliados 83 cardápios referentes aos meses de agosto a novembro do ano de 2012. Para a análise do cardápio foram utilizados dois métodos, a Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) e o Programa de Alimentação do Trabalhador. Verificou-se uma oferta elevada de calorias, proteínas, gordura saturada e sódio, que podem levar a problemas cardiovasculares, entre outros agravos. A frequência de frituras (39,7%), carnes gordurosas (68,6%) e monotonia das cores (53%) foi elevada, o que indica um cardápio pouco atrativo visualmente aos trabalhadores. É necessário melhorar a qualidade das refeições oferecidas, criando cardápios equilibrados nutricionalmente e atrativos visualmente.

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Publicado

2015-07-25

Como Citar

FERREIRA, M. S. B. .; VIEIRA, R. B. .; FONSECA, K. Z. . Aspectos quantitativos e qualitativos das preparações de uma Unidade de Alimentação e Nutrição em Santo Antônio de Jesus, Bahia. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 2, n. 1, p. 22–27, 2015. DOI: 10.59171/nutrivisa-2015v2e9090. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9090. Acesso em: 11 maio. 2024.

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Seção

Artigos originais