Conexões entre a atuação do nutricionista e o alcance das metas de desenvolvimento sustentável para promoção da saúde e bem-estar do trabalhador em Serviços de Alimentação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v11i1.13497

Palavras-chave:

saúde do trabalhador; Serviços de Alimentação; desenvolvimento sustentável; nutricionista

Resumo

A alimentação coletiva desempenha papel importante para o desenvolvimento sustentável relacionado à saúde e bem-estar, uma vez que configura-se como ambiente alimentar que interfere diretamente em desfechos de saúde na população. Este estudo objetivou mapear as evidências científicas sobre as conexões entre a atuação do nutricionista e o alcance das metas de desenvolvimento sustentável para promoção da saúde e bem-estar do trabalhador dos serviços de alimentação coletiva. Utilizou-se as recomendações do PRISMA-ScR para busca e seleção de artigos em bases de dados PubMed, ScienceDirect e Google Scholar, sem limite temporal e restrição de idioma. A pergunta de pesquisa foi baseada no mnemônico PCC (problema, conceito e contexto) definida “Como o nutricionista pode atuar para o cumprimento da meta 3.4. do objetivo do desenvolvimento sustentável relacionando o controle de doenças crônicas não transmissíveis e a promoção de saúde mental e bem-estar do trabalhador no contexto da alimentação coletiva?”. Foram encontrados um total de 1.715 estudos, destes, 34 artigos foram incluídos para revisão. Majoritariamente (88%) os estudos foram realizados no Brasil com foco principalmente na avaliação da qualidade nutricional dos cardápios, com destaque para cardápios hiperproteicos e hiperlipídicos, e excesso de sódio; além das condições ambientais com a presença de riscos físicos e ergonômicos. Os estudos demonstram que os ambientes dos serviços de alimentação podem estar associados ao adoecimento de seus trabalhadores, por doenças crônicas, doenças ocupacionais e/ou distúrbios psicológicos. Os nutricionistas podem minimizar esse cenário particularmente por meio do planejamento de cardápios saudáveis e sustentáveis, promoção de ações de vigilância da saúde do trabalhador, avaliação periódica do estado nutricional dos trabalhadores e fomento da liderança participativa a fim de contribuir para  desenvolvimento sustentável.

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Publicado

2024-08-21

Como Citar

BRITO, H. H. M. de; FAUSTINO, M. L. M.; FIGUEIREDO, T. C.; SEABRA, L. M. J.; ROLIM, P. M. Conexões entre a atuação do nutricionista e o alcance das metas de desenvolvimento sustentável para promoção da saúde e bem-estar do trabalhador em Serviços de Alimentação. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e13497, 2024. DOI: 10.52521/nutrivisa.v11i1.13497. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/13497. Acesso em: 25 out. 2024.

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Artigos de revisão