Avaliação dos cardápios oferecidos a crianças na faixa de 1 a 2 anos de uma escola privada: um estudo de caso

Autores

  • ROSIANE DE PAES BORGES Curso de Bacharelado em Nutrição das Faculdades INTA (Sobral-CE).
  • Ana Maria Mac-Dowell Costa Departamento de Nutrição, Fundação Universidade Estadual do Ceará – UECE.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2018v5e9900

Palavras-chave:

planejamento de cardápio, criança, saúde escolar

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar a adequação dos cardápios oferecidos a crianças na faixa de 1 a 2 anos de uma escola privada. Trata-se de um estudo de caso quantitativo, observacional e descritivo, desenvolvido na Unidade de Alimentação e Nutrição de uma escola privada do município de Fortaleza, Ceará, no período de maio a agosto de 2016. Realizou-se análises qualitativa e quantitativa dos cardápios, segundo o Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 anos e estudo do porcionamento. Na análise qualitativa, percebe-se que os grupos de frutas, óleos e gorduras e açúcares e doces estavam adequados, já os grupos de pães e cereais, verduras e legumes, carnes e ovos, feijões e leite, queijos e iogurtes estavam inadequados. Na avaliação quantitativa, verificou-se que apenas o grupo de óleos e gorduras estava adequado. Com relação à atividade de porcionamento, verificou-se que não existe uma padronização. Conclui-se então que os cardápios avaliados não estavam de acordo com as recomendações do Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 ano.

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Publicado

2018-11-15

Como Citar

BORGES, R. D. P.; COSTA, A. M. M.-D. Avaliação dos cardápios oferecidos a crianças na faixa de 1 a 2 anos de uma escola privada: um estudo de caso. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 5, n. 1, p. 42–50, 2018. DOI: 10.59171/nutrivisa-2018v5e9900. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9900. Acesso em: 13 maio. 2024.

Edição

Seção

Estudo de Caso