Perfil e satisfação de consumidores do cardápio vegetariano de um restaurante universitário público em Fortaleza, CE.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15120

Palavras-chave:

alimentação vegetariana; restaurante universitário; satisfação do consumidor; aceitabilidade; nutrição coletiva.

Resumo

O vegetarianismo tem ganhado relevância no contexto universitário, impulsionado por preocupações com a saúde, meio ambiente e bem-estar animal. Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil, a frequência de consumo e a satisfação dos consumidores em relação ao cardápio vegetariano do Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal do Ceará (UFC). A pesquisa foi realizada no primeiro semestre de 2024, com 118 participantes que consumiam a refeição vegetariana. Os dados foram coletados por meio de um questionário eletrônico contendo questões objetivas e subjetivas, e analisados com estatística descritiva no programa R (versão 4.4). Os resultados indicaram que a maioria dos consumidores do cardápio vegetariano do RU são discentes do gênero feminino. O principal fator para a escolha do RU foi o preço acessível, seguido pela praticidade. A frequência de consumo foi maior no almoço, com um número expressivo de clientes realizando cinco refeições semanais. A avaliação da satisfação do cardápio com relação ao porcionamento, a cor e a manutenção sugerem que esses aspectos atendem às expectativas do público. No entanto, a variedade e a apresentação foram os critérios com maiores índices de insatisfação. Os pratos à base de lentilha tiveram menor aceitação, enquanto vatapá vegano, empadão de legumes e escondidinho de soja foram os mais bem avaliados. Os achados indicam a necessidade de aprimoramento das preparações vegetarianas, por meio da diversificação do cardápio. Conclui-se que o RU desempenha um papel essencial na oferta de alimentação acessível e inclusiva, sendo fundamental implementar melhorias para ampliar a satisfação e adesão às refeições vegetarianas.

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Publicado

2025-03-30

Como Citar

MACIEL, M. . M. S.; GOMES, S. E. A.; SEI, A.; SILVA, I. C. C. da; SIQUEIRA, A. C. P.; VALESCA CARVALHO, D. Perfil e satisfação de consumidores do cardápio vegetariano de um restaurante universitário público em Fortaleza, CE. . Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 12, n. 1, p. e15120, 2025. DOI: 10.52521/nutrivisa.v12i1.15120. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/15120. Acesso em: 12 abr. 2025.

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Artigos originais