LA CIRCULATION COMMERCIALE DE L'AÇAI BRESILIEN (1999-2016) : LE RESEAU GEOGRAPHIQUE INTERNATIONAL, SES NŒUDS, SES FLUX ET SES NOUVELLES FORMES DE PRODUCTION ET DE REPRODUCTION DANS L’ESPACE

Resumo

Originário da palmeira Euterpe oleracea, o açaí é um fruto endêmico da floresta amazônica cujo consumo tem crescido fortemente no Brasil desde a década de 1990 e vem se espalhando em outras regiões do mundo. Consumido principalmente na forma de polpa e transformado em "superfruta" pelos agentes de marketing por seu potencial antioxidante e nutricional, o açaí passa por um processo dinâmico que abrange tanto seu circuito espacial de produção e distribuição internacional quanto sua composição de produtos derivados. Nesse contexto, nossa pesquisa revelou que o açaí está em estágio avançado de distribuição global, com um espaço comercial superior a 70 países, espalhados por todos os continentes. Cronologicamente (1999-2016), este artigo busca compreender quais são os principais destinos da polpa de açaí e seus derivados fora do Brasil. Para alcançar este objetivo, analisamos o açaí na escala global, ou seja: a rede geográfica internacional, seus nós, seus fluxos (intensidades e direções) e suas novas formas de produção e reprodução no espaço.

Publicado
2020-09-23