Configuração territorial e indústria de derivados de trigo: articulações e fluxos da Empresa M. Dias Branco a partir do Ceará
Palavras-chave:
Indústria de derivados de trigo, Remover indústria de derivados de trigo, M. Dias Branco, Configuração territorial, Redes, FluxosResumo
Neste texto, pretende-se compreender a configuração territorial da empresa industrial M. Dias Branco S.A. por meio de sua atuação no território, via a articulação entre agentes e como indutora da geração redes, fluxos e dinâmicas territoriais diversas. A fim de alcançar a compreensão almejada, utilizou-se como procedimentos: levantamento bibliográfico e leituras; levantamento documental e jornalístico; levantamento e organização de banco de dados; interpretação do banco de dados e geração de produtos como tabelas, quadros e cartogramas. A M. Dias Branco está vinculada às instituições que detêm uma importante capacidade de articulação de agentes e associações a nível nacional, e até mesmo internacional. O papel de relevo da empresa se acentua, pois ela é considerada líder no mercado nacional de biscoitos e massas alimentícias. Além de atuar em todo o Brasil, a partir de suas unidades de produção e de seus Centros de Distribuição, a M. Dias Branco possibilita também a percepção de uma nova lógica de comando que “escapa” dos grandes centros de gestão do país, já que o centro de decisão da empresa, encontra-se instalado no Ceará, um estado distante, do ponto de vista topológico, dos estados com maiores concentrações de agentes da indústria de alimentos de derivados de trigo – consumo final, mas que se apresenta enquanto importante lócus no que concerne à normatização, gestão e produção industrial do respectivo setor. Portanto, a partir dessas impressões, verifica-se uma complexificação no que concerne à divisão territorial do trabalho da indústria em escopo, já não observada meramente como um setor arcaico, mas dotada de dinâmicas e interações espaciais complexas, como as observadas a partir da empresa M. Dias Branco S.A.
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Referências
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